Инновационные средства оптимизации создают преимущества для предприятий в сфере транспортной логистики

Share this post:

За последние несколько лет авиакомпании во всем мире заметно расширили маршрутную сеть. Согласно данным IATA, в 2018 году авиасообщение связало около 22 тыс. пар городов — примерно на 6% больше, чем в 2017 году. Российские авиакомпании входят в ведущую двадцатку мира (Аэрофлот) и Европы (Аэрофлот, S7). При этом существенную долю роста обеспечивают внутренние российские рейсы.

Авиация по миру предоставляет огромный ряд преимуществ пассажирам, поставщикам и мировой экономике в целом, однако сейчас она, как никогда, нуждается в новых способах оптимизации операций, в том числе составлении и распределения рабочих смен пилотов и бортпроводников и наземных назначений — с учетом самых разнообразных нормативных требований (РПП и FAR117) и корпоративных практик.

Накопленный опыт работы с крупнейшими российскими авиакомпаниями и успех проекта исследовательской лаборатории IBM Research в Хайфе, проведенного в сотрудничестве с авиакомпанией El Al, стали предпосылкой для создания Центра компетенции IBM в Москве — в целях  решения растущего числа задач по оптимизации авиаперевозок в данном регионе и транспортной системы в целом.

В Центре компетенции в качестве ключевого элемента решения для оптимизации используется платформа IBM ECO. Это — мощный и удобный инструмент, который позволяет решать проблемы оптимизации в самых различных областях: транспортной логистики, составлении штатного рассписания, распределении сотрудников по рабочим сменам, оптимизация базового плана поставок предприятия , позволяющий учитывать строгие и часто меняющиеся требования рынка, предъявляемые к коммерческим предприятиям.

Возможности и услуги, которые Центр компетенции IBM
предлагает авиаперевозчикам и другим транспортным компаниям

Оптимизация в сфере авиаперевозок

  • Оптимизация составления планов для пилотов, бортпроводников, наземного персонала и наземных назначений
  • Оптимизация персональных запросов (PBS)
  • Оптимизация бортов

Оптимизация в сфере железнодорожных перевозок

  • Оптимизация порожнего состава
  • Оптимизация межсервисного интервала
  • Планирование и распределение рабочих смен машинистов и проводников

Оптимизация систем записи клиентов

  • Оптимизация онлайн-записи с учетом исторических данных

Оптимизация технического обслуживания

  • Оптимизация складских запасов
  • Оптимизация заказов на обслуживание (с учетом прерываемых и непрерываемые задач и зависимостей)

Оптимизация планирования рабочих смен

  • Планирование и распределение персонала по рабочим сменам

Оптимизация мобильной рабочей силы и логистики

  • Расширенные задачи маршрутизации транспорта (RVR)
  • Оптимизация изменений при наступлении незапланированных событий

Платформа IBM ECO позволяет использовать новейшие технологии в сфере интеллектуальной оптимизации для решения актуальных задач, стоящих перед авиакомпаниями и другими предприятиями транспортного сектора. IBM ECO помогает формировать наиболее оптимальные последовательности рабочих смен и отпусков. Платформа подбирает оптимальные варианты рабочей смены и берет на себя управление потоками данных (для авиалиний это означает, какой капитан на какой модели самолета летает, объемы переработок персонала, персональные запросы, время отдыха, отбор бортов для тех или иных рейсов). Применение платформы IBM ECO может снизить ежемесячные расходы при составлении и распределении рабочих смен на 3–8%.

В настоящее время мы работаем над рядом пилотных и адаптационных проектов для авиакомпаний и транспорто-логистических компаний России в сотрудничестве с RAMAX International, бизнес-партнером IBM. Мы будем рады дополнительным возможностям сотрудничества с университетами и бизнес-партнерами IBM в России и  странах Центральной и Восточной Европы, имеющими профильный опыт и желание развивать технологии оптимизации в сфере транспортной логистики и смежных областях.

Add Comment
No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *