Цифровая трансформация

О важности развития информационной безопасности как сервиса

Поделиться:

Всё больше коммерческих и государственных организаций понимают важность обеспечения защиты своих информационных активов на должном уровне, в том числе для приведения этой защиты в соответствие с требованиями локальных и международных регуляторов. Однако сделать это собственными силами становится всё труднее.

Большое разнообразие средств защиты требует колоссальных человеческих ресурсов для обслуживания и поддержания их в надлежащем состоянии, а быстро меняющийся ландшафт угроз – постоянного экспертного анализа. В этих условиях всё актуальнее становится позиция рассмотрения информационной безопасности как внешнего сервиса. Но кому бизнес и госорганизации готовы доверить свою безопасность?

«Ростелеком», который сейчас трансформируется из телеком-оператора в оператора цифровых сервисов, уже сейчас предоставляет множество облачных сервисов ИБ на базе Центра мониторинга и реагирования на события информационной безопасности «РТК SOC» (далее – Центр). Специалисты «Ростелекома» могут проанализировать систему ИБ заказчика и предложить оптимальный по стоимости и функциональности набор защитных механизмов.

Современный уровень развития ИБ дает клиентам «Ростелекома» возможность не погружаться в технические детали организации информационной защиты своего бизнеса. Клиент может не разбираться в том, какое оборудование, ПО или партнерские решения использует сам оператор, главное — все работает и у клиента есть удаленный доступ ко всем необходимым ресурсам для управления безопасностью своего бизнеса.

По мере расширения списка сервисов и числа заказчиков перед руководством «Ростелекома» встала задача о необходимости совершенствования операционной модели Центра и дополнении существующих технических средств инструментами автоматизации и реагирования для оптимизации ресурсов Центра и повышения качества обслуживания заказчиков.

Разработкой улучшенной операционной модели для Центра будет заниматься корпорация IBM, один из признанных мировых лидеров в области решений по информационной безопасности, совместно со своим бизнес-партнером НТЦ «Вулкан».

В рамках проекта планируется осуществить модернизацию оперативной работы подразделения информационной безопасности. Она затронет три основные составляющие Центра: персонал, процессы и технологии. Так, предполагаемые работы будут включать в себя подготовку и обучение персонала в соответствии с передовыми международными отраслевыми методами; проектирование и внедрение комплекса технологий, который автоматизирует деятельность Центра мониторинга и реагирования на события информационной безопасности.

 

Станислав Барташевич, директор продуктового офиса «Информационная безопасность» ПАО «Ростелеком»

 

 

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Цифровая трансформация Истории
By Виктор Чумаков on 14/10/2020

Центральный банк Азербайджанской Республики запускает систему цифровой идентификации, построенную в сотрудничестве с IBM

13 октября 2020 года Центральный банк Азербайджанской Республики объявил о запуске цифровой системы идентификации (DIS) под названием BankID, которая позволит гражданам и юридическим лицам страны безопасно пользоваться онлайн-услугами банков. Проект по внедрению DIS — это инициатива Центрального банка в рамках государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018–2020 гг. Система, работающая на […]

Читать далее

By Ирис Джеба on 27/02/2019

IBM помогает российским компаниям в создании открытых, надежных и безопасных бизнес-сред

Глобальная конференция IBM THINK, проходившая в Сан-Франциско 12-15 февраля, включала в себя более двух тысяч тематических сессий, на которых выступали российские спикеры из числа заказчиков и бизнес-партнеров IBM. Сессии с участием российских компаний были, в частности, посвящены технологиям блокчейна, открытым банковским платформам и безопасной промышленной инфраструктуре. Давайте посмотрим, как передовые ИТ-решения помогают клиентам и бизнес-партнерам […]

Читать далее

О внедрении корпоративных систем для обеспечения роста компаний в новой цифровой реальности

Опыт подразделения IBM Services по внедрению корпоративных ERP-систем в международных компаниях показывает, что в последнее время заказчики выбирают отраслевые решения и предпочитают адаптировать свои бизнес-процессы под лучшие мировые практики вместо конфигурирования системы под собственные нужды. Такой подход предоставляет больше возможностей для масштабирования корпоративного решения, снижения стоимости внедрения и поддержки. ERP-системы становятся своего рода цифровым ядром […]

Читать далее