IBM Community Japan
未来×テクノロジーについて
学び、創り、交流してみませんか?
考える未来へ、仲間と メンバー登録する (無料)
IBM Community Japanとは

IBM Community Japan は「未来を創るテクノロジーで豊かな社会を実現すること」を理念に、メンバーの皆様の、そして、IBM の、知恵と経験と既存の枠組みを「解放」し、マナブ・ツクル・ツナガルを通じて「未来」をともに紡いでゆく、参加型の「場」です。

未来は変わる、から、未来を変える場所へ。
ここは私たちの「解放区」です。

マナブ・ツクル・ツナガルとは? 設立・発足の背景と想い メンバー登録(無料)とメンバー特典について
注目のイベント・セミナー・活動プログラム
最新のお知らせ 2025年6月11日
「アセンブラー友の会 第8回」を7/25に開催
アセンブラー友の会は、アセンブラー技術者の人的ネットワーキングの形成、経験年数を問わずに気軽に相談できる場の形成を目指すコミュニティーです。「初心者・初級者班」と「中級者・上級者班」の2チーム制で活動しています。 詳細とお申し込みはこちら
2025年6月10日
「なぜ日本は行政デジタル後進国に成り下がったか」セミナーを7/30に開催
日本IBMから大阪府CIO/CDOに転身した講師が、大阪が進めているチャレンジを例示しながら日本の行政が今こそなすべきデジタル化推進政策について提言します。また、社会課題解決のために民間企業が担う役割とそこで生まれるビジネスチャンスについてお話しします。 詳細とお申し込みはこちら
2025年5月27日
「2025論文の基礎セミナー」のアーカイブを公開
5月22日に開催された「2025論文の基礎セミナー」のアーカイブを公開しました。 詳細とアーカイブはこちら
2025年5月23日
メインフレームクラブ2025「第2回ディスカッション・ワークショップ」を7/4に開催
2025年度メインフレームクラブ活動の1つ、ディスカッション・ワークショップを開催します。第2回は「メインフレーマー高齢化対策」に関する取り組み事例の講演、「メインフレーム人材のモダナイゼーション」についての意見交換などを行います。 詳細とお申し込みはこちら
2025年5月13日
「社員が『その能力を最大限に発揮し、輝ける環境』の実現に向けて」セミナーを7/9に開催
IBMでは、1人ひとりの社員が「その能力を最大限に発揮し、輝ける環境」の実現に向けて、新しい働き方の取り組みや業務におけるAIの活用など社内DXを進めています。当セミナーでは、日本IBMの改革プロジェクトをリードしている責任者より、その具体的な内容について、実体験に基づく苦労話も交えてお話します。 詳細とお申し込みはこちら
2025年4月23日
「2025年 第2回 IBM i Club」を6/13に開催
第2回 IBM i Clubを6月13日(金)に開催します。「人財育成と人材確保 (仮)」をテーマに、株式会社ウィーブ様の事例紹介、グループディスカッションなどを予定しています。 詳細とお申し込みはこちら
2025年4月22日
「論文発表会 -2024年受賞論文-」のアーカイブを公開
4月17日に開催された「論文発表会 -2024年受賞論文-」のアーカイブを公開しました。 詳細とアーカイブはこちら
過去のお知らせを見る
マナブ・ツクル・ツナガル

IBM Community Japan を構成する3つの場
「マナブ」「ツクル」「ツナガル」

IBM Community Japan は「マナブ」「ツクル」「ツナガル」の3つの場を通じて「未来を創るテクノロジーで豊かな社会を実現すること」の理念の下に、 メンバーの皆様の、そして、IBM の、知恵と経験と既存の枠組みを「解放」し、「未来」をともに紡いでゆく、参加型の「場」です。

3つの場でご提供するプログラム

マナブ・プログラム

未来を変える場所への最初の原動力となる場

一人でも始めやすい「マナブ」。未来を変える場所への原動力としての「マナブ」場。そのために、従来限られた対象に展開していたIBMのプログラムを解放し、また、メンバー専用の様々なプログラムをご提供します。

各種イベント・セミナー IBM製品のユーザーコミュニティー IBM i Club メインフレームクラブ
ツクル・プログラム

多くの仲間と専門家の多角的な視点でカタチにしていく場

アイデアがあっても一人では実現できない、単独企業では実現できない、業界横断でのコミュニケーションがないと実現できない。そのようなアイデアを多くの仲間と専門家で切磋琢磨し、カタチにしていく「ツクル」場を目指します。

ナレッジモール研究 ナレッジモール論文 日本IBM技術論文 共創ユースケースソン
ツナガル・プログラム

新たな化学反応を志向する場

論文、発表資料、アプリケーションやツールをIBMナレッジモールに登録し、互いの成果と参加者の参照を可能にすることでメンバー同士がデジタルに「ツナガル」、あるいは成果物そのものを融合させる「ツナガル」、あるいは成果発表の場でFace to Faceに「ツナガル」場を目指します。

成果発表イベント GO UNiTE
IBM Community Japan発足の背景と日本IBMとしての発足への想い

未来を創るテクノロジーで豊かな社会を実現する

テクノロジーの進化とともに私たちを取り巻く環境が大きく変化しています。新たなテクノロジーはこれからの社会や生活をどう変えていくのか。未来を創る主語はいつでも人であり、その主役は私たち一人ひとりです。

このコミュニティーは「未来を創るテクノロジーで豊かな社会を実現すること」を目指しています。地域や業種を超えた多くの仲間とともに、“未来 × テクノロジー”について、考え、学び、創り、そして、交流してみませんか?
ここは皆さんが、そしてIBMが、自らを解放し、開花し、思い描く未来をカタチにしていく場です。

未来は変わる、から、未来を変える場所へ。
ここは私たちの「解放区」です。

IBM Community Japan発足にあたり

この度 弊社は、テクノロジーで豊かな社会を実現したいという志をお持ちの皆様の新しいコミュニティーとして IBM Community Japan を発足いたしました。日頃からの皆様のお力添えの賜物と心より感謝いたしております。

IBM Community Japan は地域や業種の垣根を超えた多くの皆様と、「未来 × テクノロジー」について、共に考え、学び、創るコミュニティーを目指しております。
多彩なプログラムを通じて、スキル習得、業界横断での人脈形成、さらには成果発表の機会をご用意いたします。

今回のコロナ禍を、例えば一人ひとりの働き方や顧客が求める価値やその提供方法など、これまでの社会のあり方を再考する機会と捉え、テクノロジー活用の可能性を皆様と共に考える場としていきたく存じます。
趣旨にご賛同をいただき、未来の主役となられる多くの方々にご参画いただけますと幸いです。

2020 年 7 月 1 日
日本アイ・ビー・エム株式会社
代表取締役社長
山口明夫

FAQ / お問い合わせ よくあるご質問(FAQ) IBM Community Japan全体について ナレッジモール研究について ナレッジモール論文・日本IBM技術論文について IBM Community Japanについてのお問い合わせ先 ICJOFC@jp.ibm.com IBM Community Japan事務局 IBM Community Japanメンバーになる IBM Community Japanでは「未来を創るテクノロジーで豊かな社会を実現する」という理念の実現に向け、マナブ・ツクル・ツナガルの活動を多くの仲間と続けています。
あなたもIBM Community Japanのメンバーになって「未来」をともに紡いでいきませんか?
メンバー登録 (無料) とメンバー特典について詳しく見る
What is "IBM Community Japan"?
English page