Declaração de Privacidade da IBM

Esta declaração de privacidade entra em vigor a 30 de novembro de 2021

Privacy Page Leadspace 2800x1400

Introdução

Na IBM, valorizamos a privacidade dos Clientes e estamos empenhados em proteger e tratar os dados pessoais dos Cliente de forma responsável.

Esta declaração de privacidade descreve como a IBM recolhe, utiliza e partilha os seus dados. Aplica-se à IBM Corporation e subsidiárias da IBM, exceto quando uma subsidiária apresentar a sua própria declaração sem referência à da IBM.

A IBM pode fornecer informações adicionais de privacidade de dados através de um aviso de privacidade adicional.


Dados Pessoais que a IBM recolhe e utiliza

Esta secção descreve os vários tipos de dados que a IBM recolhe e como os utiliza.

A sua Conta

Pode criar uma conta com a IBM através da criação de um IBMid. Um IBMid fornece à IBM o seu nome, endereço de e-mail e país ou região de residência. A IBM pode exigir um IBMid para determinados serviços, como a utilização da IBM Cloud e serviços online.

A IBM também pode armazenar os detalhes de dados de contacto de negócio que o Cliente fornece ou que recolhe da organização do Cliente, dos Parceiros de Negócios ou dos fornecedores da IBM.

Um IBMid identifica-o de forma exclusiva quando acede aos websites, faz um pedido ou encomenda, ou utiliza um produto ou serviço da IBM. Se iniciar sessão nos websites da IBM com um IBMid, a IBM pode associar os dados que recolhe à sua conta. Um IBMid também é utilizado para lhe dar acesso à IBM Cloud e serviços online e permite que faça a gestão do seu contrato e histórico de faturação. O endereço de e-mail no IBMid pode ser utilizado para entrar em contacto com o Cliente relativamente a quaisquer serviços que subscreva.

Os dados de contacto de negócio geralmente são dados que encontraria num cartão de visita, como nome e detalhes de contacto de negócio. A IBM utiliza estes dados para entrar em contacto ou comunicar com o Cliente sobre questões comerciais. Se a IBM receber dados de contacto de negócio de terceiros, como um Parceiro de Negócios ou fornecedor da IBM, confirmaremos se os dados foram partilhados de forma adequada.

A IBM também pode combinar os seus dados de contacto de negócio com outras informações relevantes para os negócios, tais como informações sobre a sua formação profissional, competências, experiência de trabalho ou outras informações disponíveis publicamente, tais como blogs relacionados com negócios, publicações, funções e certificações. Estes dados podem ser utilizados para adaptar as interações da IBM com o Cliente em qualquer parte dos negócios da IBM, por exemplo, no processo de vendas, para manter um relacionamento com o Cliente e para relacionamentos pós-contratuais.


Websites da IBM

Os websites da IBM disponibilizam formas de comunicar com o Cliente sobre os produtos e serviços da IBM e a própria IBM. Os dados que a IBM recolhe em websites são utilizados para fornecer ao Cliente acesso ao website, para utilizar o website, para melhorar a sua experiência e para personalizar a forma como estas informações são fornecidas ao Cliente. Se o Cliente visitar os websites da IBM sem iniciar sessão com uma conta, a IBM poderá ainda assim recolher dados relacionados com a visita do Cliente ao website.

Para obter mais informações sobre as tecnologias que a IBM utiliza para recolher dados do site e definir as suas preferências, consulte Cookies e tecnologias semelhantes.

A IBM recolhe dados sobre a utilização dos seus websites, tais como:

  • as páginas da web que o Cliente visualiza,
  • a quantidade de tempo que o Cliente permanece nas páginas,
  • o URL do website que direcionou o Cliente para as páginas da IBM,
  • as informações geográficas derivadas do endereço IP do Cliente,
  • e quaisquer hiperlinks ou anúncios que o Cliente selecionar.

A IBM utiliza estes dados para melhorar e personalizar a experiência do Cliente com os seus sites, fornecer conteúdo em que o Cliente possa estar interessado, criar perceções de marketing e melhorar os seus websites, serviços online e tecnologias relacionadas.

A IBM também recolhe os dados que o navegador ou dispositivo do Cliente envia automaticamente, tais como:

  • o tipo de navegador e endereço IP,
  • o sistema operativo, tipo de dispositivo e informações de versão,
  • configurações de idioma,
  • registos de bloqueios,
  • Informações do IBMid (se tiver sessão iniciada),
  • e palavras-passe.

Utilizamos estes dados para fornecer acesso às nossas páginas da web, melhorar a visualização da página da web no dispositivo e navegador do Cliente, adaptar às configurações e idioma e adaptar o conteúdo para a relevância ou quaisquer requisitos legais para país do Cliente. Também utilizamos estes dados para cumprir os requisitos de segurança do sistema e da rede e para fornecer suporte. Para obter mais informações, consulte Serviços de Suporte e Proteger o Cliente e a IBM.

Também fornecemos plataformas e fóruns que permitem a partilha, suporte e colaboração online entre membros registados. Qualquer informação enviada para essas plataformas pode ser disponibilizada a terceiros na Internet ou removida pela IBM, conforme descrito no aviso ou nos termos de privacidade da plataforma. Não nos responsabilizamos por qualquer conteúdo disponibilizado através da utilização dos nossos produtos ou serviços.

Preparamos relatórios nos nossos websites para obter informações sobre tópicos de tendência e conhecimento geral do mercado. Estes relatórios podem ser fornecidos a terceiros com detalhes sobre como os utilizadores interagiram ou mostraram interesse no produto ou serviço de terceiros que foi apresentado nos nossos websites. Todos os relatórios exibem dados agregados e não podem ser utilizados para identificar os visitantes do nosso website.

A IBM declina qualquer responsabilidade pelo conteúdo fornecido ou pelas práticas de privacidade de websites ou aplicações de terceiros.


IBM Cloud e Serviços Online

Os nossos serviços online e na nuvem incluem aplicações "as-a-service" e de desktop, aplicações móveis (ou apps) e serviços IBM Learning. Recolhemos dados sobre a utilização destes serviços, como páginas que o Cliente visualiza ou as interações nessa página, para melhorar e desenvolver os nossos serviços e para gerar perceções técnicas e de mercado. Podemos exigir um IBMid para a utilização da nossa nuvem e serviços online (consulte A sua Conta).

Os dados que recolhemos na nossa nuvem e serviços online podem incluir:

  • as páginas que o Cliente visualiza,
  • as configurações dentro do serviço,
  • o tipo de navegador e endereço IP,
  • o sistema operativo, tipo de dispositivo e informações de versão,
  • registos de bloqueios,
  • Informações do IBMid (se tiver sessão iniciada),
  • e palavras-passe.

Estes dados são recolhidos para fornecer acesso, para operar o serviço, para suporte, para personalizar e melhorar a experiência do serviço pelo Cliente, para desenvolver outros serviços e tecnologias e gerar perceções técnicas e de mercado. Para obter mais informações sobre as tecnologias que utilizamos para recolher estes dados e definir as preferências do Cliente, consulte Cookies e tecnologias semelhantes.

Quando fornecemos produtos e serviços como um fornecedor interempresas, o Cliente é responsável pela recolha e utilização de dados pessoais durante a utilização dos nossos produtos ou serviços, a menos que seja descrito de outra forma. O acordo da IBM com os clientes também pode permitir solicitar e recolher dados sobre utilizadores autorizados dos produtos ou serviços por motivos de gestão de contratos.

Os avisos de privacidade de aplicações móveis podem fornecer detalhes sobre os dados recolhidos pela aplicação, tais como dados de geolocalização ou o ID de utilizador exclusivo de um dispositivo. Os IDs de utilizador exclusivos são utilizados para ligar a servidores e para ligar a utilização do dispositivo entre aplicações. Dependendo das funções da aplicação, o Cliente pode personalizar as respetivas configurações de privacidade através do menu de configurações ou no respetivo perfil de utilizador.

O IBM Learning oferece serviços educativos e recolhe dados sobre a conclusão do curso para poder fornecer credenciais, certificados ou informações adicionais quando necessário.

A IBM declina qualquer responsabilidade pelo conteúdo fornecido ou pelas práticas de privacidade de websites ou aplicações de terceiros.


Marketing

Utilizamos as informações que recolhemos para comunicar com o Cliente relativamente a produtos, serviços e ofertas relevantes. Também utilizamos essas informações para personalizar a experiência do Cliente com o nosso conteúdo e anúncios, e para desenvolver marketing interno e inteligência de negócios. Para definir ou atualizar as preferências de comunicação de marketing, visite o Centro de Preferências de Privacidade da IBM. Também pode enviar um pedido de exclusão, ou selecionar Cancelar subscrição na parte inferior de cada e-mail de marketing. Para rever ou definir as preferências em relação aos dados que recolhemos sobre o Cliente nos nossos sites, selecione Preferências de cookies no rodapé do website.

Utilizamos os dados de contacto que recolhemos diretamente do Cliente, da respetiva organização ou de outros fornecedores de dados para comunicar com o Cliente relativamente aos nossos produtos, serviços e ofertas. Quando obtemos dados sobre o Cliente indiretamente de terceiros, implementamos verificações e controlos para confirmar que esses dados foram adquiridos legalmente por terceiros e que o terceiro tem o direito de fornecer os dados para a utilização pela IBM no marketing.

Podemos, sujeito às preferências do Cliente, recolher dados sobre as interações com os nossos websites, os nossos emails (tais como se os emails são abertos ou se são selecionados links) e outro conteúdo IBM, incluindo conteúdo em sites de terceiros. Para obter mais informações sobre as tecnologias que utilizamos para recolher estes dados e definir as preferências do Cliente, consulte Cookies e tecnologias semelhantes.

Utilizamos estes dados para desenvolver o marketing interno e a inteligência de negócios. Por exemplo, podemos:

  • Combinar os dados recolhidos para compreender melhor os interesses e necessidades de negócios potenciais do Cliente, tais como eventos IBM nos quais o Cliente participa, conteúdo que o Cliente analisa ou qualquer um os nossos sites que o Cliente visita.
  • Agregar os dados recolhidos sobre os visitantes do website para fins de desenvolvimento e modelação de marketing.
  • Tirar partido das informações dos dados recolhidos para personalizar o conteúdo e os anúncios em várias interações e dispositivos.

Colaborar com parceiros de publicidade, tais como editores e plataformas de redes sociais, para distribuir anúncios direcionados da IBM nos respetivos websites, agregar informações para análise e rastrear a interação com esses anúncios em nome da IBM. Estes parceiros de publicidade também podem rastrear as interações com a IBM nos nossos sites.


Relações Contratuais

Uma relação contratual é criada com o pedido do Cliente para um teste ou um produto ou serviço da IBM. Embora forneçamos os nossos produtos e serviços principalmente para empresas, as pessoas individuais também podem celebrar um acordo com a IBM como clientes. Podemos recolher quaisquer dados que sejam razoavelmente necessários para preparar, celebrar e cumprir o acordo contratual.

Os dados recolhidos num relacionamento contratual podem incluir as informações de contacto de negócio do solicitante, um IBMid e os detalhes da encomenda. Também podem ser recolhidos dados necessários para o envio e pagamento, para a implementação de serviços, ou para conceder acesso ao produto ou serviço.

Estes dados podem ser recolhidos para diversos fins, dependendo da natureza dos produtos ou serviços, por exemplo, para gestão contratual e conformidade, para fornecer suporte, para a melhoria ou desenvolvimento dos nossos produtos e serviços, e para gerar perceções técnicas e de mercado. Para obter mais informações, consulte IBM Cloud e serviços online.


Serviços de Suporte

Quando o Cliente contacta a IBM para solicitar suporte, recolhemos os respetivos dados de contacto, descrição do problema e possíveis soluções. Registamos os dados fornecidos para tratar da consulta de suporte, para fins administrativos, para fomentar o nosso relacionamento com o Cliente, para formação de pessoal e para fins de garantia de qualidade.

Os dados que recolhemos podem incluir quaisquer dados fornecidos durante conversas telefónicas ou fornecidos durante sessões de suporte de Chat ao vivo nos nossos websites. Podemos utilizar estas informações para o informar sobre produtos ou serviços relacionados com o seu pedido de suporte. Isto pode incluir atualizações ou correções de produtos, e podemos combinar os dados recolhidos através de outras interações com o Cliente ou com a respetiva organização para fornecer sugestões mais valiosas relativamente ao suporte ao produto, tal como qualquer formação disponível sobre o problema.

Enquanto processamos o caso de suporte, podemos ter acesso acidental aos dados que o Cliente forneceu ou aos dados que existem no sistema do Cliente. Estes dados podem conter dados sobre o Cliente, os funcionários da organização, clientes ou outras partes relevantes. As condições relacionadas com o tratamento e processamento destes dados são abrangidas pelos Termos de Utilização aplicáveis ou outros acordos entre a organização e a IBM, tais como os Termos de Utilização para Troca de Dados de Diagnóstico.


Proteger o Cliente e a IBM

Podemos recolher e utilizar dados para proteger o Cliente e a IBM de ameaças à segurança de TI e para proteger os dados que mantemos contra acesso não autorizado, divulgação, alteração ou destruição. Isto inclui dados dos nossos sistemas de autorização de acesso de TI, tais como informações de início de sessão.

As soluções de segurança que utilizamos para proteger os dados do Cliente, a nossa infraestrutura e as nossas redes podem recolher dados tais como endereços IP e ficheiros de registo. Isto é necessário para a funcionalidade e utilidade dos programas de segurança, para permitir a investigação de quaisquer incidentes de segurança potenciais e gerar perceções sobre ameaças à segurança.

Podemos utilizar ferramentas especializadas e outros meios técnicos para recolher dados em pontos de acesso e em sistemas e redes de TI para detetar acessos não autorizados, vírus e indicações de atividades maliciosas. Os dados que recolhemos podem ser utilizados para conduzir investigações quando houver suspeita de acesso não autorizado, malware ou atividades maliciosas, e para remover ou isolar código ou conteúdo malicioso.


Localizações IBM

Quando o Cliente visita uma localização da IBM, recolhemos o nome ou informações de contacto de negócio (consulte A sua Conta) e, em alguns casos, dados de um documento de identificação emitido pelo governo. Estes dados são recolhidos para gestão de acesso e para proteger a segurança das nossas instalações e funcionários.

Os dados recolhidos nas nossas instalações são utilizados para a emissão de crachás de acesso. Podemos verificar a identidade dos visitantes quando legalmente permitido e, para o pessoal do fornecedor que trabalha no local, pode ser solicitado um crachá com uma foto de identificação para fins de identificação.

A supervisão com câmeras e a gestão de acesso são utilizadas por motivos de segurança e proteção das nossas instalações, funcionários e ativos. Podem estar disponíveis mais informações na localização da IBM.


Recrutamento e Antigos Funcionários

Estamos constantemente em busca de novos talentos para a nossa organização e recolhemos dados sobre candidatos a empregos ou candidatos potenciais de várias fontes. Os candidatos são encaminhados para o Aviso de Privacidade de Aquisição de Talentos para mais informações. Quando um funcionário sai da IBM, continuamos a tratar dados relacionados com o mesmo para quaisquer fins comerciais, contratuais, de emprego, legais e fiscais restantes, incluindo a gestão de pensões na medida em que são processadas pela IBM.

Relativamente ao recrutamento, podemos procurar potenciais candidatos com a ajuda de intermediários de recrutamento e utilizar dados disponíveis publicamente em plataformas de redes sociais para identificar potenciais candidatos para uma função específica.

Quando um funcionário sai da IBM, retemos dados básicos do antigo funcionário sobre o respetivo emprego na IBM.

Depois da reforma de um funcionário, tratamos dados sobre o reformado para cumprir as obrigações de pensão para com o reformado. Os dados sobre o tratamento de dados de pensões ou outros programas de reforma podem ser encontrados na organização local responsável pelas pensões. Nalguns países, esta pode ser uma organização independente. Nalguns casos, os reformados continuam a poder participar em iniciativas ou programas organizados pela IBM, tais como programas de voluntariado e de responsabilidade social. A referida participação é voluntária e são fornecidas mais informações nos sites relevantes ou páginas de informações relativas a essas iniciativas.


Realizar as nossas Operações Comerciais

Recolhemos e utilizamos dados para melhorar as nossas operações, sistemas e processos comerciais. Por exemplo, os dados podem ser utilizados para conduzir, manter, auditar e otimizar as nossas operações, proteger os nossos ativos e funcionários, para desenvolver produtos e defender os nossos direitos.

Recolhemos dados sobre as nossas operações comerciais para tomar decisões informadas sobre a organização, os negócios e para comunicar o desempenho, auditorias e tendências. Por exemplo, utilizamos estes dados para analisar os custos e a qualidade das nossas operações. Sempre que possível, isto é feito através da utilização de dados agregados, mas pode utilizar dados pessoais.

Recolhemos e utilizamos dados dos nossos sistemas de negócios, que podem incluir dados pessoais, para:

  • proteger ou fazer cumprir os nossos direitos, incluindo a deteção de fraude ou outras atividades criminosas (por exemplo, através da utilização de dados em sistemas de pagamento)
  • tratar e resolver disputas
  • responder a reclamações e defender a IBM em processos judiciais
  • e cumprir as obrigações legais nos países onde fazemos negócios

Recolhemos dados da utilização dos nossos processos de negócios, websites, nuvem e serviços online, produtos ou tecnologias. Estes dados podem incluir dados pessoais e são utilizados para o desenvolvimento de produtos e processos. Por exemplo, podemos utilizar estes dados para aumentar a eficiência, diminuir custos ou melhorar serviços através do desenvolvimento de processos e ferramentas automatizadas, ou para desenvolver ou melhorar as tecnologias nas quais estes se baseiam.


Cookies e Tecnologias Semelhantes

Quando o Cliente visita os nossos websites, serviços online e na nuvem, produtos de software ou visualiza o nosso conteúdo em determinados websites de terceiros, recolhemos dados sobre a ligação através de várias tecnologias de rastreio online, tais como cookies, web beacons, Armazenamento Local ou HTML5. Os dados recolhidos com essas tecnologias podem ser necessários para operar o website ou serviço, para melhorar o desempenho, para nos ajudar a compreender como os nossos serviços online são utilizados ou para determinar os interesses dos nossos utilizadores. Utilizamos parceiros de publicidade para fornecer e auxiliar na utilização de tais tecnologias na IBM e em outros sites.

Um cookie é um fragmento de dados que um website pode enviar para o navegador do utilizador, que pode ficar guardado no computador do utilizador e que pode ser utilizado para identificar o computador. Os web beacons, incluindo píxeis e tags, são tecnologias utilizadas para rastrear um utilizador que visita uma página da web da IBM ou se uma página da web foi copiada para outro website. Os web beacons podem ser utilizados em mensagens de e-mail ou boletins informativos para determinar se as mensagens são lidas, encaminhadas ou são selecionados links. Os Objetos Partilhados Locais podem armazenar informações de conteúdo exibidas na página da Web visitada e preferências. Podem ser utilizados para fornecer funcionalidades ligadas entre os nossos websites ou exibir publicidade direcionada da IBM noutros websites com base nos interesses do utilizador.

Os cookies de sessão podem ser utilizados para rastrear a progressão do utilizador de página para página, de forma a que não sejam solicitadas informações que já foram fornecidas durante a sessão atual, ou informações que não são necessárias para concluir uma transação. Os cookies de sessão são apagados quando o navegador da web é fechado. Os cookies persistentes armazenam as preferências do utilizador para visitas sucessivas a um website, tal como registar a escolha de idioma e país da localização. Os cookies persistentes apagam os respetivos dados após 12 meses.

Pode utilizar o IBM Cookie Manager para aprender mais sobre as tecnologias de rastreio online que utilizamos e para rever ou definir as preferências relativas aos dados que recolhemos sobre o utilizador nos nossos sites. O IBM Cookie Manager é apresentado como uma janela de notificação quando o utilizador visita uma página da web pela primeira vez ou é aberto selecionando Preferências de Cookies no rodapé do website. O IBM Cookie Manager não aborda todos os tipos de tecnologias de rastreio (por exemplo, web beacons). Quando utilizar aplicações móveis, utilize as opções no seu dispositivo móvel para gerir as definições.

Bloquear, desativar ou rejeitar cookies da IBM pode fazer com que os serviços não funcionem corretamente, tal como no caso de um carrinho de compras, ou bloquear a utilização de websites ou serviços IBM Cloud que exigem que inicie sessão. Desativar cookies não desativa outras tecnologias de rastreio online, mas impede que outras tecnologias acedam a quaisquer detalhes armazenados nos cookies.

Os nossos websites oferecem a possibilidade de utilizar opções de redes sociais de terceiros. Se optar por utilizar estas opções, esses sites de terceiros podem registar dados sobre o utilizador, tal como o endereço IP, tempo de acesso e URLs de websites de referência. Se tiver sessão iniciada com esses sites de redes sociais, eles também podem associar os dados recolhidos às informações do seu perfil. Declinamos qualquer responsabilidade pelas práticas de privacidade desses serviços de terceiros e encorajamos o utilizador a rever as respetivas políticas de privacidade para obter mais informações.

Para obter informações sobre cookies e como remover essas tecnologias através das definições do navegador, consulte https://www.allaboutcookies.org/.


Crianças

Salvo indicação expressa em contrário, os websites, produtos e serviços da IBM não se destinam a utilização por menores de 16 anos de idade.


Partilha de Dados Pessoais

Podemos partilhar os dados pessoais do utilizador interna e externamente com fornecedores, consultores ou Parceiros de Negócios para fins comerciais legítimos da IBM e apenas quando houver necessidade de conhecimento. Esta secção descreve como partilhamos dados e como organizamos essa partilha.

Como Partilhamos Dados Pessoais

 

Ao partilhar dados pessoais, implementamos verificações e controlos apropriados para confirmar que os dados podem ser partilhados.

Se decidirmos vender, comprar, fundir ou de outra forma reorganizar empresas em alguns países, tal transação pode envolver a divulgação de alguns dados pessoais a potenciais ou reais compradores do negócio, ou a recolha de dados pessoais daqueles que vendem tais negócios.

Internamente, os dados pessoais são partilhados para os nossos objetivos comerciais legítimos, tal como a gestão do relacionamento da IBM com o utilizador e outras partes externas, programas de conformidade ou segurança de sistemas e redes. Fazemos isto para melhorar a eficiência, para redução de custos e colaboração interna entre as subsidiárias da IBM. O acesso interno da IBM aos dados pessoais é restrito e concedido apenas quando necessário. A partilha destes dados está sujeita aos acordos internos apropriados da empresa, às políticas e padrões de segurança da IBM.

Externamente,

  • os negócios da IBM com fornecedores podem incluir a recolha, utilização, análise ou outros tipos de tratamento de dados pessoais em nome da IBM.
  • o modelo de negócios da IBM inclui cooperação com Parceiros de Negócios independentes para marketing, vendas e fornecimento de produtos e serviços IBM. Quando apropriado, a IBM partilha dados de contacto de negócio com Parceiros de Negócio selecionados.
  • a IBM pode partilhar dados pessoais com consultores profissionais, incluindo advogados, auditores e seguradoras para receber os respetivos serviços.
  • a IBM pode partilhar informações de relações contratuais com outros, por exemplo, Parceiros de Negócios da IBM, instituições financeiras, empresas de transporte, correio ou autoridades governamentais, tais como as autoridades alfandegárias que estão envolvidas no realização.

Em determinadas circunstâncias, os dados pessoais podem estar sujeitos à divulgação a agências governamentais de acordo com procedimentos judiciais, ordens judiciais ou processos legais. A IBM também pode partilhar dados pessoais para proteger os direitos da IBM ou de outros quando a IBM acredita que tais direitos podem ser afetados, por exemplo, para evitar fraudes.

 

 

Facilitar as Transferências Internacionais

 

Os dados do utilizador podem ser transferidos ou acedidos por subsidiárias da IBM e terceiros em todo o mundo. A IBM cumpre as leis sobre a transferência de dados pessoais entre países para manter os dados pessoais do utilizador protegidos, onde quer que estejam.

A IBM implementa várias salvaguardas, incluindo:

  • Cláusulas contratuais, tais como as aprovadas pela Comissão Europeia e aceites em vários outros países. Pode solicitar uma cópia das cláusulas contratuais padrão da UE (EU SCCs) selecionando Entre em contacto com a IBM no cabeçalho desta página.
  • Regras Corporativas Vinculativas para Responsáveis de Tratamento (IBM BCR-C). A IBM tem o BCR-C aprovado pelas Autoridades Europeias de Proteção de Dados e pelo Gabinete do Comissário de Informação do Reino Unido. Para obter mais informações, consulte Regras Corporativas Vinculativas do Responsável de Tratamento da IBM.
  • O sistema Regras de Privacidade Transfronteiriça da APEC (CBPR) que fornece proteção de dados pessoais que são transferidos entre os participantes Economias APEC no que se refere aos dados online recolhidos através de ibm.com.

Embora o Privacy Shield Framework entre a UE-EUA e entre a Suíça-EUA já não possa ser utilizado ou invocado para a transferência de Dados Pessoais, a IBM continua a cumprir com todas as obrigações do Privacy Shield Framework entre a UE-EUA e entre a Suíça-EUA. Para obter mais informações, consulte Política de Privacidade do IBM Privacy Shield e Departamento de Comércio dos EUA.


Responsável de tratamento e Informações de Representação

A IBM faz realiza negócios através das respetivas subsidiárias em todo o mundo. As leis de privacidade nalguns países consideram um Responsável de Tratamento como a entidade legal (ou pessoa natural) que define as finalidades para as quais o tratamento de dados pessoais ocorre e como esses dados são tratados. As partes envolvidas em operações de tratamento em nome de um Responsável de Tratamento podem ser designadas como Processadores. As designações e obrigações associadas variam, dependendo da jurisdição.

Onde for relevante para as leis de privacidade no seu país, o Responsável pelo Tratamento dos seus dados pessoais é a principal subsidiária da IBM no seu país ou região, a menos que a International Business Machines Corporation (IBM Corp). ou outra subsidiária da IBM se identifique como o Responsável pelo tratamento para uma interação específica com o utilizador.

Os detalhes de contacto da nossa subsidiária principal num país ou região podem ser encontrados selecionando o país ou região e selecionando Contacto no rodapé dos websites ibm.com. A IBM Corp. pode ser contactada em: International Business Machines Corporation, 1, North Castle Drive, Armonk, New York, Estados Unidos da América.

Onde é necessário a IBM Corp. ou uma subsidiária controlada para nomear um representante legal, foram nomeados os seguintes representantes.

IBM International Group B.V.,

Johan Huizingalaan 765,

1066 VH Amsterdam,

The Netherlands

IBM United Kingdom Limited,

PO Box 41, North Harbour,

Portsmouth,

Hampshire, PO6 3AU,

United Kingdom


Segurança e Retenção de Dados

Para proteger os seus dados pessoais contra acesso, utilização e divulgação não autorizados, implementamos salvaguardas físicas, administrativas e técnicas razoáveis. Essas proteções incluem controlos de acesso baseados em funções e criptografia para manter os dados pessoais privados durante o trânsito. A IBM também exige que os Parceiros de Negócios, fornecedores e terceiros implementem salvaguardas adequadas, tais como termos de contrato e restrições de acesso, para proteger os dados contra acesso, utilização e divulgação não autorizados. 

A IBM apenas retém dados pessoais pelo tempo necessário para cumprir os propósitos para os quais são tratados ou para cumprir os requisitos legais e regulamentares de retenção. Os requisitos legais e regulamentares de retenção podem incluir a retenção de dados para:

  • fins de auditoria e contabilização,
  • termos de retenção estatutários,
  • o tratamento de disputas,
  • e o estabelecimento, exercício ou defesa de ações judiciais nos países onde a IBM realiza negócios. 

A IBM retém todas as informações de relações contratuais para fins administrativos, requisitos de retenção legais e regulamentares, defesa dos direitos da IBM e para gerir o relacionamento da IBM com o utilizador. As informações fornecidas num aviso de privacidade suplementar podem fornecer informações mais detalhadas sobre os termos de retenção aplicáveis.

Quando os dados pessoais já não são necessários, a IBM dispões de processos para os eliminar com segurança, por exemplo, apagando ficheiros eletrónicos e destruindo registos físicos.


Os Direitos do Utilizador

O utilizador tem determinados direitos no que diz respeito ao tratamento dos seus dados pessoais. O formulário Entre em contacto com a IBM no cabeçalho desta página pode ser utilizado para:

  • solicitar o acesso aos dados pessoais que a IBM tem sobre o utilizador, ou atualizá-los. Dependendo da lei aplicável, o utilizador pode ter direitos adicionais sobre os seus dados pessoais.
  • faça perguntas relacionadas com esta Declaração de Privacidade e práticas de privacidade. A mensagem do utilizador é encaminhada para o membro apropriado da Equipa de Privacidade de Dados da IBM, incluindo os Encarregados da Proteção de Dados responsáveis.
  • envie uma reclamação à IBM se não estiver satisfeito com a forma como a IBM está a tratar os seus dados pessoais.

Informações sobre direitos adicionais e quando estes são aplicáveis podem ser encontradas aqui. Os direitos do utilizador podem estar sujeitos a limitações e exceções resultantes das leis aplicáveis. Por exemplo, podem existir situações em que não podemos partilhar determinadas informações que o utilizador procura, se a divulgação significar divulgar dados sobre outras pessoas.

O utilizador também pode ter o direito de reclamar para a autoridade supervisora competente. Os detalhes de contacto das Autoridades de Proteção de Dados no Espaço Económico Europeu podem ser encontrados aqui e no Reino Unido aqui. Se as reclamações não forem resolvidas de forma satisfatória, o utilizador também pode utilizar o Sistema de Feedback e Resolução TRUSTe aqui, o nosso provedor independente de resolução de disputas com base nos Estados Unidos. Este serviço é fornecido gratuitamente.

Para definir ou atualizar as preferências de comunicação de marketing, visite o Centro de Preferências de Privacidade da IBM. O utilizador também pode enviar um pedido de exclusão, ou selecionar Cancelar subscrição na parte inferior de cada e-mail de marketing.


Base Legal

Em algumas jurisdições, o tratamento legal de dados pessoais está sujeito a uma justificação, por vezes denominada como base legal. As bases legais em que nos baseamos para o tratamento legal dos dados pessoais do Cliente variam de acordo com a finalidade e a lei aplicável.

As diferentes bases legais que utilizamos são:

A IBM baseia-se nesta base legal quando necessita de tratar determinados dados pessoais, tais como os dados de contacto do Cliente, detalhes de pagamento e detalhes de envio, para cumprir as respetivas obrigações ou para gerir a relação contratual com o Cliente.

Exemplos:

  • Se pretende comprar um produto ou serviço, necessitamos dos dados de contacto de negócio para celebrar um contrato com o Cliente ou o Cliente pode necessitar de criar um IBMid (consulte O seu Perfil) para aceder a um produto adquirido online.
  • Ao realizar um contacto, o Cliente pode necessitar de receber serviços de suporte, para os quais a IBM necessita de recolher os dados de contacto do Cliente.
  • A IBM necessita de dados pessoais para considerar os candidatos a emprego ou gerir os direitos a pensão dos reformados (consulte Recrutamento e Antigos Funcionários).

Os interesses legítimos estão relacionados com a capacidade de conduzir e organizar negócios, o que inclui a comercialização das ofertas, a proteção dos interesses legais, a proteção do ambiente de TI ou o cumprimento dos requisitos do cliente da IBM.
Exemplos:

  • A IBM captura a utilização e interação com os respetivos websites para os melhorar.
  • A IBM trata o IBMid do Cliente (consulte A sua Conta) para gerir a autorização de acesso aos serviços da IBM.
  • Quando a IBM tem uma Relação contratual com a organização para a qual o Cliente trabalha, a IBM tem um interesse legítimo em tratar os dados pessoais utilizados para gerir este contrato.
  • A IBM trata os dados de contacto de negócio (consulte A sua Conta) em combinação com outras informações comerciais relevantes para personalizar as interações com o Cliente e promover os respetivos produtos e serviços. A IBM pode tratar os dados de contacto em conjunto com os detalhes de um evento IBM em que o Cliente participou para desenvolver  o Marketing e a inteligência de negócios.
  • A IBM trata os dados pessoais dos candidatos com base no legítimo interesse da IBM em encontrar talentos adequados (consulte Recrutamento e Antigos Funcionários).
  • A IBM tem de manter as respetivas operações gerais de negócio funcionais. Para este fim, a IBM pode, por exemplo, tratar os dados de início de sessão dos sistemas e redes de TI, ou imagens de CCTV em Localizações da IBM para fins de proteção e segurança.

A IBM também pode tratar dados pessoais quando for necessário para defender os respetivos direitos em processos judiciais, administrativos ou arbitrais. Isto também se enquadra na base legal do interesse legítimo em países onde essa base legal não é distinta.

A IBM trata dados pessoais para proteção de crédito, o que constitui uma base legal específica de acordo com a legislação Brasileira (LGPD), mas também é abrangida pela base legal de interesse legítimo noutros países.

O tratamento é baseado no consentimento do Cliente, quando o mesmo é solicitado.
Exemplo:

Quando a IBM necessita de tratar determinados dados pessoais com base na obrigação legal. Exemplo:

  • A IBM pode ser obrigada a pedir uma identificação emitida pelo governo para determinadas transações, tal como para uma transação de financiamento (consulte Relação Contratual).

Atualizações da Declaração de Privacidade

Se for efetuada uma alteração significativa a esta Declaração de Privacidade, a data de vigência será revista e será publicado um aviso na Declaração de Privacidade atualizada durante 30 dias. Ao continuar a utilizar os websites e serviços da IBM após a entrada em vigor de uma revisão, considera-se que os utilizadores leram e compreenderam as alterações.

Estão disponíveis versões anteriores da Declaração de Privacidade aqui.