Перейти к тексту

Разумная система здравоохранения

Чтобы построить разумную систему, медицинским организациям нужно запастись хорошими инструментами и взаимосвязями.

Технологии сами по себе не могут нас вылечить Но они могут помочь тем, кто оказывает нам врачебную помощь, лечит наши травмы и ищет новые способы борьбы с заболеваниями. Они также помогают тем, кто здоров, сделать разумный выбор в пользу тех решений, которые помогут им остаться в полном здравии.

Государство обязывает японцев следить за своей талией

Новый закон обязывает граждан Японии в возрасте от 40 до 74 лет раз в год проходить медицинский осмотр и измерять объем талии. Те, чьи параметры превышают установленные пределы, получают рекомендации по питанию и дополнительную информацию о том, как снизить вес.
К таким законам можно относиться по-разному. Считать их авторитарными, или, наоборот, воспринимать как раннюю профилактику болезней. Но очевидно одно – это знак грядущих перемен: решения для здравоохранения во всем мире должны измениться. Электронные медицинские карты, беспроводные вычислительные устройства и сети медицинского обеспечения, - эти и другие высокотехнологичные инструменты помогут сделать систему зравоохранения разумнее.

На самом деле, суть разумного подхода заключается по большей части не в применении результатов очередного прорыва в медицинских исследованиях. Разумный подход начинается с людей. Рассмотрим, например, модель "медицинского дома" (Medical Home). Врачи первичной медицинской помощи выступают в роли наставников, возглавляя группу профильных специалистов, которые обслуживают пациента. Таким образом врач уделяет больше времени каждому человеку, дает консультации по электронной почте и телефону, принимает в удобное пациенту время и координирует работу всех специалистов, которые оказывают медицинскую помощь этому человеку.


 

Качественная помощь на дому.

Около 900 000 канадцев регулярно пользуются услугами медицинской помощи на дому, и их число растет. За период с 1995 по 2002 год число людей, получающих медицинскую помощь на дому, увеличилось более чем на 60%.

Victoria Order of Nurses (VON) — это самая крупная в Канаде национальная некоммерческая организация, которая оказывает медицинскую помощь и уход на дому. IBM предоставит VON новые бизнес-процессы и технологии, в том числе беспроводные портативные устройства. Эта система поможет сотням поставщиков медицинских услуг на дому:

Эти изменения позволят 52 филиалам VON по всей Канаде стать более интегрированными и экономически эффективными, что повысит качество общественного ухода и медицинского обслуживания.

Данные в руках пользователей.

На протяжении более десяти лет Google служил источником информации о здравоохранении для людей по всему миру. Теперь компании Google, IBM и Continua Health Alliance (US) объединили усилия, чтобы позволить пользователям создавать персональные профили здоровья с информацией о заболеваниях, аллергиях и медицинских показаниях.

В результате этого партнерства у пользователей даже появилась возможность импортировать записи и истории назначений, полученные из больниц, лабораторий и аптек. Например:


 

Здравоохранение в 2015 году: общий выигрыш или общее поражение?

В пересчете на душу населения США тратят на здравоохранение на 22% больше, чем вторая по списку страна (Люксембург), на 49% более чем занимающая третье место Швейцария, и в 2,4 раза больше средних показателей по другим странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития. Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения поставила США на 37 место по совокупным показателям системы здравоохранения.

В Онтарио, самой густонаселенной провинции Канады, расходы на здравоохранение относительно всех правительственных расходов будут составлять 50% в 2011 г., 2/3 в 2017 г. и 100% в 2026 г.

В КНР 39% сельского населения и 36% городского населения не могут позволить себе профессиональное медицинское обслуживание, несмотря на успехи экономических и социальных реформ в этой стране за последние 25 лет.

Современное здравоохранение переживает кризис. Хотя для многих стран это давно не новость, мы считаем, что сегодня ситуация изменилась в худшую сторону . принципы, в соответствии с которыми функционируют системы здравоохранения во многих странах, к 2015 году станут совершенно нежизнеспособными.

Этот вывод может показаться неожиданным, учитывая значительные усилия компетентных и преданных своему делу медицинских специалистов, а также многообещающие достижения регенеративной медицины, генной инженерии и информационной медицины. Тем не менее, факты остаются фактами: расходы быстро повышаются, качество лечения оставляет желать лучшего, а возможности доступа к медицинским услугам или их выбора во многих странах не отвечают современным требованиям.

Эти проблемы, как ожидается, породят фундаментальные изменения в здравоохранении на протяжении следующего десятилетия.

Watch the video about how IBM and its Business Partners create healthcare solutions that enable patient-centered healthcare.

Пациентоориентированное здравоохранение

К 2010 году 30% данных, хранящихся в компьютерах всего мира, будут иметь отношение к здоровью человека. Проблема в том, что эта информация останется разрозненной. Мы можем это преодолеть.


 

Чего еще мы можем ждать от разумной системы здравоохранения?


Интеграция данных о пациентах

В разумно организованной системе здравоохранения идет постоянный обмен информацией так, что любой врач может получить доступ к полной актуальной истории болезни пациента и назначить оптимальный курс лечения. Сегодня в России компания IBM активно создает базу для разумной системы здравоохранения.

Информатизация региональной системы здравоохранения

В Псковской области по инициативе губернатора во втором полугодии 2007 года началась работа по информатизации системы здравоохранения. Губернатор Михаил Кузнецов уверен: система современна, прогрессивна и настроена на позитив. «У проекта две цели: повысить качество и доступность медицинской помощи населению и улучшить контроль за деятельностью самих медиков. В режиме реального времени руководитель учреждения может посмотреть, сколько больных врач принял за рабочий день и с какой патологией они обращались к доктору»,- сказал губернатор.

Электронный документооборот в современной медицине

Автоматизированная медицинская информационная система на платформе IBM Lotus с 2008 года внедряется в больнице города Волжский для учета приема и обслуживания пациентов.


 

Гены помогают заглянуть в прошлое

Откуда мы родом? Как попали сюда? Этот фильм посвящен Генографическому проекту, масштабному генетическому исследованию, которое проводит Национальное географическое общество США, и роли IBM в анализе сотен тысяч образцов ДНК, собранных по всему миру. Истории четырех случайных прохожих покажут, как тесно мы все связаны друг с другом.

Как перехитрить “Птичий грипп”

В новостях то и дело говорят о птичьем гриппе как о новой большой угрозе для здоровья людей. Но что он собой представляет? И, главное, что предпринимается для того, чтобы предупредить заболевание? Эксперты из IBM, исследовательского института Скриппса, Всемирной организации здравоохранения и другие ученые со всего мира пытаются, пока не поздно, выследить вирус и помочь в разработке вакцины.


 

Системы здравоохранения могут предоставить человеку данные о нем и  соответствующего эксперта, чтобы их объяснить. Это может помочь профилактике заболеваний и существенно повысит эффективность терапии.

Что такое PHR и что такое EHR?


Личная медицинская карта (personal health record, PHR) — это электронное хранилище информации о здоровье, которое доступно в любом месте в любое время на протяжении всей жизни человека. Такой источник информации бесценен – он помогает принимать решения, касающиеся здоровья и жизни пациента. Личная карта может содержать данные из различных источников, при этом пациент сам использует эту информацию и управляет ею. Данные в личной медицинской карте хранятся в защищенной и конфиденциальной среде, права доступа к которой устанавливает сам пользователь.

Системы здравоохранения могут обеспечивать доступ к информации, предоставлять возможность пациентам общаться со специалистами, а специалистам – друг с другом. Они могут помочь в принятии превентивных решений, повышая эффективность профилактики и терапевтической помощи.

Электронная медицинская карта (EHR) — это медицинская карта пациента в цифровом формате. Системы электронных медицинских карт позволяют организовать хранение и оформление медицинских карт пациентов. Карта может состоять из электронных медицинских записей (electronic medical record, EMR), полученных из разных источников. Карта содержит данные о возрасте и поле пациента, историю болезни, списки принимаемых лекарств и аллергических реакций, данные о прививках, результаты лабораторных анализов, рентгеновские снимки, счета и предварительные назначения о возможном медицинском уходе.

Основное различие между личной медицинской картой (PHR) и электронной медицинской картой (HER) заключается в том, что данными в личной карте управляет пользователь, а данные в EHR находятся под контролем врача или сотрудников больницы.