1.설치 근거 및 목적

한국 IBM은  「개인정보보호법」 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영합니다.

  • 시설의 안전 확보
  • 화재 및 범죄 예방
  • 임직원 및 방문객의 안전 확보

2.영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위

영상정보처리기기의 설치 대수, 위치 및 촬영 범위는 다음과 같습니다.

  • 설치장소 : 여의도 본사 외 10곳
  • 설치대수 : 100여대
  • 촬영범위 : 각 사무소 출입통제대상 출입문

3.관리책임자 및 담당 부서

구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자(정) 조홍규 이사 보안실 010-3686-3931
관리책임자(부) 문병길 과장 보안실 010-4466-0715

 

4.영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

한국 IBM은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 사항을 위탁하고 있습니다. 또한 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 연락처 비고
(주)카티스 1644-8411 CCTV설치 및 유지보수

 

5.영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 보관 및 처리방법의 관련 내용은 다음과 같습니다.

  • 촬영시간 : 24시간
  • 보관기간 : 30일이상
  • 보관장소 : 각 사무소 통신실 및 서버실
  • 처리방법 : 보관기관 만료 후 영구 삭제

6.영상정보처리기기운영자의 영상정보 확인 방법 및 장소

영상정보에는 보안 시스템에 접속하기 위한 아이디, 패스워드를 소유한 담당자만 접근할 수 있습니다. 영상정보는 각 사무소의 통신실과 서버실에서 확인할 수 있습니다.

7.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보의 열람은 확인 요청자가 영상정보 관리 책임자에게 사전 연락을 한 후, 관리 책임자의 승인 하에 이루어집니다.

8.영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적 및 물리적 조치

한국IBM은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되는 일이 일어니지 않도록 「개인정보보호법」 제29조 및 시행령 제 30조 제1항에 따른 다음의 안전 조치를 시행하고 있습니다.

  • 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립ㆍ시행
  • 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
  • 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
  • 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
  • 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
  • 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치

9.영상정보의 안전성 확보를 위한 조치

한국 IBM은 영상정보의 안전성을 확보하기 위해 보안 시스템을 정기적으로 점검하며, 이에 대한 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 중요시설의 경보시스템 : 90일 주기
  • 중요시설 외 장소의 경보시스템: 365일 주기
  • 영상정보기기 : 90일 주기
  • 기기 주변 24시간 조명 시스템 : 90일 주기
  • 영상정보의 기록 및 저장 시스템 : 90일 주기