1. 총칙

한국아이비엠 주식회사 (이하 “회사”)는 회사가 처리하는 정보주체의 개인정보를 적극적으로 보호하며, 『정보통신망 이용촉진 및 개인정보보호 등에 관한 법률』 및 『개인정보 보호법』에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 본 개인정보처리방침을 제정⋅시행하여 준수하고 있습니다. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령, 지침 및 회사 내부 운영방침에 따라 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침이 변경되는 경우 관련 법령이 정하는 방법에 따라 공개하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 2019년 5월 1일부터 시행되며, 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

총칙

2. 개인정보의 처리목적 및 처리하는 개인정보의 항목

구분 처리목적 처리하는 개인정보의 항목
일반 개인정보 부문 회사는 서비스 제공, 고객 관리, 세일즈 및 마케팅에 활용하기 위한 목적으로 관련 정보를 수집합니다.
  • [필수정보] 성명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 회사명, 부서명, 직위, 회사 주소, 참가자 타입, 주요 역할, 국가, 우편번호
  • [선택정보] 주소 세부 내역

 

3. 개인정보의 처리⋅보유기간 및 파기

가. 개인정보의 처리⋅보유기간

IBM은 보안, 법률 및 규정 책임 준수(예: 감사, 회계, 법정 보존 기간), 분쟁 처리, 회사가 비즈니스를 운영하는 국가에서 법적 청구 제출, 수행, 방어 등 처리 목적을 이행하는 데 필요한 기간을 초과하여 개인 정보를 보존하지 않습니다.

IBM은 계정 또는 IBMid가 활성 상태이거나 서비스를 제공하는 데 필요한 동안 등록정보를 보존합니다. 서비스를 제공하는 데 등록 정보를 사용하는 것을 더는 원치 않을 경우 NETSUPP@us.ibm.com 에 문의하십시오. IBM 고객 계약에 따라 고객에게 사용하도록 승인된 IBM Cloud 서비스와 관련하여, IBM 고객에 대한 특정 요구사항을 이행하기 위해 등록 정보를 보관할 수 있습니다.

나. 개인정보의 파기

IBM은 보안, 법률 및 규정 책임 준수(예: 감사, 회계, 법정 보존 기간), 분쟁 처리, 회사가 비즈니스를 운영하는 국가에서 법적 청구 제출, 수행, 방어 등 처리 목적을 이행하는 데 필요한 기간을 경과한 경우 개인정보를 파기합니다.

4. 개인정보의 제공 및 처리위탁

IBM은 관련 법령을 준수하는 범위 내에서 제3자 또는 계열사와 개인정보를 제공할 수 있습니다. 모든 개인정보는 IBM 온라인 개인정보처리방침, 비밀 및 보안 요건에 따라 처리됩니다. 또한, IBM이 개인정보를 공유하는 구체적인 이유에 관해서는 IBM 온라인 개인정보처리방침에서 확인하실 수 있습니다.회사는 한국에서  다음의 외부 서비스 제공업체와 계약관계를 가지고 있으며, 해당 업체는 아래에 설명된 기능을 수행하는 데 필요한 경우에만 개인정보에 접근할 수 있도록 하고 있습니다.

구분 위탁 받은 자     위탁하는 업무 내용
일반 개인정보 부문 조지피존슨코리아(GPJ Korea), 엠플래너스(Mplanners), 지에스이엠(GSEM), 이든앤앨리스마케팅(Ethan and Alice Marketing) 행사대행, 참석자 정보 관리
  디엠월드 제작물 발송 대행

 

5. 정보주체의 권리⋅의무 및 그 행사방법에 관한 사항

고객은 본인의 개인 정보에 대한 접근, 업데이트 또는 수정을 요청할 수 있습니다. 또한 다이렉트 마케팅을 거부할 권리를 보유합니다. 여기서 요청 프로세스에 접근할 수 있습니다.

처리에 관한 자국 법률에 따라 추가적인 권리를 보유할 수 있습니다. 예를 들어, 개인 정보 처리가 EU 개인정보 보호법("GDPR")의 적용을 받고 개인 정보가 합법적인 이익에 근거하여 처리되는 경우, 고객은 상황에 따라 처리를 거부할 권리를 보유합니다. 또한 고객은 GDPR에 따라 개인 정보를 삭제 또는 제한하도록 요청하고 개인정보의 이동성을 요구할 권리를 보유할 수 있습니다.

IBM의 개인 정보처리가 관련 개인정보 보호법을 위반하는 것으로 여겨질 경우 다음과 같은 방법으로 이의를 제기할 수 있습니다.

6. 아동의 법정대리인의 권리

달리 언급하지 않는 한 IBM의 웹 사이트, 제품 및 서비스는 16세 미만인 아동이 사용할 수 없습니다.

7. 개인정보의 안전성 확보조치

IBM은 사용자의 개인정보를 보호하고 정보의 정확성을 유지하기 위해 노력합니다. IBM에는 사용자의 개인정보를 무단 접근, 사용 및 공개로부터 보호하는 데 도움이 되는 적절한 물리적, 관리적, 기술적 보호 장치가 구현되어 있습니다. 예를 들어, 신용카드 정보와 같은 중요한 개인 정보를 인터넷으로 전송하는 경우 정보를 암호화합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치⋅운영 및 거부에 관한 사항

IBM은 귀하에게 적합한 정보를 제공하고, www.ibm.com/kr-ko/ 이용 시 귀하의 경험을 개선하고, 귀하가 IBM의 웹 사이트와 기타 제3자의 웹 사이트를 방문하는 경우 IBM 제품과 서비스에 대한 맞춤형 메시지를 제공하기 위하여 쿠키를 사용합니다. 당사의 쿠키 사용 정보를 보려면 여기(www.ibm.com/privacy/details/kr/ko/#section_6)를 클릭하십시오. 귀하는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스의 이용에 불편이 있을 수 있습니다.

9. 연락처 및 권익침해 구제 안내

가. 연락처

개인정보 보호정책이나 귀하가 보낸 정보를 IBM이 취급하는 방법에 대한 질문이 있으면 다음으로 문의하십시오.

IBM 웹 사이트 담당자, 또는

마케팅&커뮤니케이션, 전화번호(02-3781-7114) 및  이메일 주소 mktg@kr.ibm.com

사용자가 온라인에서 자신의 개인 정보를 보거나 편집할 수도 있습니다. 온라인에서 개인 정보에 접근할 수 없어 IBM에 제공한 정보의 사본을 받으려는 경우 또는 정보가 잘못되어 이를 수정하려 하는 경우 문의하십시오. 사용자의 권리에 대한 자세한 내용은 여기를 참조하십시오.

IBM의 마케팅 이메일 수신을 원치 않는 경우 NETSUPP@us.ibm.com으로 이메일을 보내거나 각 마케팅 이메일에 포함된 구독 취소 지침을 따르십시오.

나. 권리침해 구제안내

IBM의 개인 정보 처리가 개인정보 관련 권리 침해가 있는 것으로 여겨질 경우 다음과 같은 방법으로 이의를 제기할 수 있습니다.

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

10. 개인정보처리방침의 변경


 

연락 방법

개인정보 보호정책이나 귀하가 보낸 정보를 IBM이 취급하는 방법에 대한 질문이 있으면 다음으로 문의하십시오.

IBM 웹 사이트 담당자, 또는

150-945
서울특별시 영등포구 국제금융로 10 서울국제금융센터 (Three IFC) 한국 아이비엠(주)

구독을 포함하여 IBM 마케팅 메일 수신을 원치 않는 경우 NETSUPP@us.ibm.com으로 이메일을 보내 주십시오.

기타 유용한 개인정보 보호정책 링크

IBM Controller Binding Corporate Rules (US)