Создание новой таблицы или замена таблицы
Как создать новую таблицу или заменить существующую таблицу базы данных:
- Выберите в меню окна Редактор данных для набора данных, предназначенного для создания таблицы базы данных:
- Выберите источник данных. Дополнительную информацию смотрите в разделе Выбор источника данных.
- На панели Выбрать способ экспорта данных мастера экспорта выберите Удалить существующую таблицу и создать новую с таким же именем или выберите Создать новую таблицу и введите имя новой таблицы. Если имя таблицы содержит какие-либо символы, отличные букв, цифр и символа подчеркивания, то такое имя должно заключаться в двойные кавычки.
- При замене существующей таблицы выберите таблицу базы данных на панели Выбор таблицы или выборки . Дополнительную информацию смотрите в разделе Выбор таблицы.
- Переместите переменные в столбец Переменные для сохранения .
- Дополнительно можно назначить переменные или поля, которые задают первичный ключ, изменить имена полей и изменить тип данных.
Первичный ключ. Чтобы назначить переменные в качестве первичного ключа в таблице базы данных, выберите прямоугольник в столбце, обозначенный значком ключа.
- Все значения первичного ключа должны быть уникальными, в противном случае возникает ошибка.
- При выборе одной переменной в качестве первичного ключа каждая запись (наблюдение) должно иметь уникальное значение для этой переменной.
- Несколько переменных, выбранных в качестве первичного ключа, определяют составной первичный ключ. В этом случае уникальной должна быть комбинация выбранных переменных для каждого наблюдения.
Имя поля. Имена полей по умолчанию идентичны IBM® SPSS Statistics именам переменных. Пользователь может изменить имена полей по своему усмотрению в соответствии с правилами указания имен в базе данных. Например, многие базы данных используют символы в именах полей, которые недопустимо использовать в переменных, в том числе пробелы. Таким образом, имя переменной ОжиданиеЗвонка может быть преобразовано в имя поля Ожидание звонка.
Тип. Мастер экспорта осуществляет назначение типов на основе стандартных типов данных ODBC или на основе типов данных в базе данных, которые наиболее близко соответствуют определенному формату данных IBM SPSS Statistics - однако типы данных базы данных могут не совсем совпадать с типами IBM SPSS Statistics. Например, большинство числовых значений в IBM SPSS Statistics хранятся в формате двойной точности с плавающей запятой, а базы данных предоставляют такие числовые форматы, как float (double), integer, real и так далее. Кроме того, многие базы данных не имеют эквивалентных форматов для переменных времени и даты IBM SPSS Statistics. Пользователь может изменять тип данных на любой тип из списка.
Общим правилом является соответствие базового типа данных (текстового или числового) переменной базовому типу поля базы данных. Если типы данных не совпадают и система управления базой данных не может разрешить этот конфликт, возникает ошибка и экспорт данных прекращается. Например, если происходит экспорт текстовой переменной в поле данных числового типа, ошибка возникает каждый раз при попытке преобразования текста с символами, которые не содержатся в числах.
Ширина. Пользователь может изменить определенный размер текстового поля (char, varchar). Размер числового поля определяется типом данных.
Метки значений. Если для переменной определены метки, экспортируйте текст меток значений вместо самих значений. Для тех значений, для которых метки значений не определены, значение данных экспортируется как текстовая строка. Эта опция недоступна для переменных в формате даты или для переменных, у которых нет определенных меток значений.
Пользовательские значения отсутствия
Существует два метода обработки пользовательских пропущенных значений при экспорте данных в поля баз данных:
- Экспортировать как допустимые значения. Пропущенный значения считаются допустимыми, обычными, непропущенными значениями.
- Экспортировать не заданные пользователем численные значения как пустые значения; экспортировать не заданные пользователем строковые значения как пустые строки. Пользовательские пропущенные числовые значения обрабатываются так же, как системные значения отсутствия. Текстовые пропущенные значения преобразуются в пробелы (строки не могут быть системными пропущенными значениями).