前のバージョンの Operations Center へのロールバック

デフォルトでは、 IBM® Installation Manager は、更新、フィックス、またはパッケージの後のバージョンで問題が発生した場合にロールバックするために、パッケージの前のバージョンを保存します。

始めに

ロールバック機能は、 Operations Center が更新された後でのみ使用可能です。

このタスクについて

IBM Installation Manager がパッケージを前のバージョンにロールバックすると、パッケージ・ファイルの現行バージョンがアンインストールされ、前のバージョンが再インストールされます。

前のバージョンにロールバックするには、 IBM Installation Manager がそのバージョンのファイルにアクセスする必要があります。 デフォルトでは、それぞれの連続するインストール中に、これらのファイルが保存されます。 保存されるファイルの数は、各バージョンのインストールに伴い増加するため、定期的なスケジュールでファイルをシステムから削除することが必要になる場合があります。 しかし、ファイルを削除すると、前のバージョンにロールバックできなくなります。

保存されたファイルを削除するか、今後のインストール時にこれらのファイルを保存するためにプリファレンスを更新するには、以下の手順を実行します。
  1. IBM Installation Managerで、 「ファイル」 > 「設定」をクリックします。
  2. 「設定」 ページで、 「ロールバックするファイル」をクリックし、設定を指定します。

手順

前のバージョンの Operations Centerにロールバックするには、 IBM Installation Managerの 「ロールバック」 機能を使用します。