セルフサービス での役割の削除およびユーザーの削除

セルフサービスを使用して、' IBM® Sterling™ Intelligent Promising 環境の更新やタスク実行へのアクセスを無効にすることで、ユーザーからロールを削除するか、ユーザーを完全に削除します。

始める前に

ユーザー役割を削除するか、ユーザーを完全に削除するには、 IBMid に組織の 組織管理者 役割が割り当てられていることを確認してください。

オンボーディング・スペシャリスト または IBM サポート (サポート・アナリスト)の役割の割り当てを削除するには、 「サポート・マネージャー」 役割が割り当てられている必要があります。

手順

  1. 「セルフサービス」を開きます。 詳しくは、「 セルフサービスへのアクセス」を参照してください。 ログインすると、 「ユーザー役割の管理」 ダッシュボードが表示されます。このダッシュボードには、ユーザーとそのユーザーに割り当てられている役割のリストが含まれています。
  2. 役割を削除するプロファイルのユーザーをクリックします。
    「ユーザー要約」 ウィンドウが表示されます。
  3. 個々のユーザー役割を削除するか、ユーザーを削除して環境または組織からアクセス権限を削除します。
    • ユーザーの役割を削除するには、以下のようにします。
      1. 「役割」 セクションで、そのユーザーから削除する各役割のチェック・ボックスをクリアします。
      2. 「保存」をクリックします。
    • ユーザーを完全に削除するには:
      1. 「ユーザーの削除」をクリックします。 確認メッセージが表示されます。
      2. クリックして削除を確認します。 「保存」 をクリックして削除を確認します。
    注: 1つ以上の環境の事前連絡担当者であるユーザーを削除する場合は、別のユーザーを事前連絡担当者に割り当てる必要があります。 詳細については、 「セルフサービスでのユーザーの作成とロールの割り当て」 を参照してください。

結果

1 つ以上の役割で選択された変更のみがユーザーに適用されます。 クリアされた役割はユーザーに適用されなくなり、ユーザーは関連付けられたタスクを実行できなくなります。 すべての役割がユーザーから削除された場合、またはユーザーが削除された場合、それらの役割は Sterling Intelligent Promising上の組織にアクセスできなくなります。

組織管理者 役割と 開発者 役割は特殊な特性を持ち、他のユーザーとは異なる方法で管理されます。 組織管理者 または 開発者「セルフサービス」 で作成された場合、その役割が削除されると、すべての環境インスタンス内の対応する役割も削除されます。

注: ユーザーのすべての役割を削除すると、そのユーザーは 「ユーザー役割管理」 ダッシュボードの組織のユーザー・リストから削除されます。 役割が割り当てられているユーザーのみが、ユーザーのリストに表示されます。 ユーザーに役割を再度割り当てるには、ユーザーを追加して役割を割り当てるプロセスを繰り返す必要があります。 詳細については、 「セルフサービスでのユーザーの作成とロールの割り当て」 を参照してください。