忘れられる権利
IBM® MaaS360® プラットフォームは、忘れられる権利をサポートしており、顧客管理者はIBM MaaS360ポータルからユーザーを一括または個別に削除できます。
IBM MaaS360 ポータルの忘れられる権利ワークフロー
IBM MaaS360 Portal の Users セクションには、Right to be Forgotten をサポートするワークフローが含まれています。 ただし、ユーザーを削除する前に、以下の点に注意してください。
- アクティブ・デバイスを持つユーザーは削除されません。 ユーザーを削除する前に、ユーザーに関連付けられているすべてのデバイスを削除する必要があります。
- ユーザー・レコードを削除すると、そのレコードは永久に削除され、そのユーザー・レコードを再び取得することはできません。
- ユーザーが Cloud Extender ® または Azure Configuration 内のユーザー可視化サービスによってプロビジョンされている場合は、そのユーザーをカスタマー・ディレクトリーから削除する必要があります。 MaaS360 プラットフォームは、カスタマー・ディレクトリーと同期してから 24 時間から 48 時間以内にユーザーの削除を処理します。
IBM MaaS360 ポータルからユーザーを削除する
一括アップロードまたは個別にユーザーを削除する手順については、IBMMaaS360ポータルからユーザーを一括削除するを参照してください。