DELETE VOLUME (Suprimir un volumen de agrupación de almacenamiento)

Utilice este mandato para suprimir un volumen de agrupación de almacenamiento y, de forma opcional, los archivos almacenados en el volumen.

Si el volumen tiene datos, para suprimir el volumen debe hacer una de las posibilidades siguientes:
  • Antes de suprimir el volumen, utilice el mandato MOVE DATA para mover todos los archivos a otro volumen.
  • Solicite explícitamente que se descarten todos los archivos del volumen al suprimir el volumen (especificando DISCARDDATA=YES).

Si suprime varios volúmenes, debe suprimirlos de uno en uno. Si suprime varios volúmenes a la vez, el rendimiento del servidor puede resultar afectado de modo negativo.

No se pueden suprimir volúmenes de agrupación de almacenamiento si están utilizándose. Por ejemplo, no se puede suprimir un volumen si hay un usuario restaurando o recuperando un archivo que reside en el volumen, si el servidor está grabando información en el volumen o si hay un proceso de reclamación utilizando el volumen.

Si emite el mandato DELETE VOLUME , la información de volumen se suprime de la base de datos de IBM Storage Protect . Sin embargo, los archivos físicos que están asignados al mandato DEFINE VOLUME no se eliminan del espacio de archivos.

Si este mandato se aplica a un volumen WORM (una sola grabación, varias lecturas), el volumen se hará reutilizable si le queda espacio en el cual se pueden grabar datos. Los os datos de los volúmenes WORM, incluidos los datos suprimidos y caducados, no se pueden sobrescribir. Por lo tanto, sólo se pueden escribir datos en el espacio que no contiene datos caducados, suprimidos o actuales. Si un volumen WORM no tiene espacio disponible para grabar los datos, seguirá siendo privado. Para eliminar el volumen de la biblioteca, debe utilizar el comando CHECKOUT LIBVOLUME.

El mandato DELETE VOLUME actualiza automáticamente el inventario de bibliotecas del servidor correspondiente a los volúmenes secuenciales si el volumen vuelve a establecerse en el estado de reutilización cuando queda vacío. Para determinar si un volumen volverá al estado de reutilización, emita el mandato QUERY VOLUME y consulte la salida. Si el valor del atributo "¿Volumen reutilizable?" es "Sí", el inventario de bibliotecas del servidor se actualiza automáticamente.

Si el valor es "No," puede emitir el mandato UPDATE LIBVOLUME para especificar el estado como reutilizable. Se recomienda emitir el mandato UPDATE LIBVOLUME después de haber emitido el mandato DELETE VOLUME.

El intento de utilizar el mandato DELETE VOLUME para suprimir volúmenes de WORM FILE de una agrupación de almacenamiento con RECLAMATIONTYPE=SNAPLOCK no se ejecuta correctamente y se genera un mensaje de error. La supresión de volúmenes de WORM FILE vacíos se realiza sólo a través del proceso de reclamación.

Si emite el mandato DELETE VOLUME para un volumen de una agrupación de almacenamiento que tiene un valor de parámetro SHRED mayor que 0, el volumen se coloca en estado pendiente hasta que se ejecuta la destrucción. La destrucción es necesaria para que se complete la supresión, aunque el volumen esté vacío.

Si emite el comando DELETE VOLUME para un volumen de una agrupación de almacenamiento configurada para la eliminación de datos duplicados, el servidor destruirá los objetos que hacen referencia a los datos de ese volumen.

Clase de privilegio

Para emitir este mandato, debe tener privilegio de sistema, privilegio de almacenamiento sin restricciones, o privilegio de almacenamiento limitado a la agrupación de almacenamiento en la que está definido el volumen.

Sintaxis

Leer diagrama de sintaxisOmitir diagrama de sintaxis visualDELete Volumenombre_volumenDISCARDdata=NoDISCARDdata=NoYesWait=NoWait=NoYes

Parámetros

nombre_volumen (Obligatorio)
Especifica el nombre del volumen que se ha de suprimir.
DISCARDdata
Especifica si se suprimen los archivos almacenados en el volumen. Este parámetro es opcional. El valor predeterminado es NO. Los valores posibles son:
No
Especifica que no se suprimen los archivos almacenados en el volumen. Si el volumen contiene algún archivo, el volumen no se suprime.
Yes
Especifica que se suprimirán todos los archivos almacenados en el volumen. El servidor no necesita montar el volumen para este tipo de supresión.
Recuerde:
  1. El servidor no suprime las copias archivadas que están en espera de supresión.
  2. Si la protección de retención de archivado está activada, el servidor sólo suprime las copias archivadas cuyo período de retención ha caducado.

Si el volumen que se suprime es un volumen de agrupación de almacenamiento primaria, el servidor comprueba si alguna de las agrupaciones de almacenamiento de copia tiene copias de los archivos que se suprimen. Cuando se suprimen los archivos almacenados en un volumen de agrupación de almacenamiento primario, también se suprimen las copias de estos archivos en las agrupaciones de almacenamiento de copia.

Al suprimir un volumen de disco de una agrupación de almacenamiento primaria, el mandato también suprime todos los archivos que son copias en caché (copias de los archivos que se han migrado a la siguiente agrupación de almacenamiento). Al suprimir en caché de los archivos no se suprimen los archivos que ya se han migrado o de los que se ha hecho una copia de seguridad en las agrupaciones de almacenamiento de copia. Solamente estarán afectadas las copias en caché de los archivos.

Si el volumen que se suprime es un volumen de agrupación de almacenamiento de copia, sólo se suprimen los archivos en el volumen de agrupación de copia. Los archivos de la agrupación de almacenamiento primaria no se verán afectados. Si el volumen que se suprime es un volumen de agrupación de almacenamiento de copia o un volumen de agrupación de almacenamiento de copia de contenedor, solo se suprimirán los archivos del volumen de agrupación de almacenamiento de copia o el volumen de agrupación de almacenamiento de copia de contenedor. Los archivos de agrupación de almacenamiento primaria o de agrupación de almacenamiento de contenedores de directorio no se ven afectados.

No utilice el mandato DELETE VOLUME con DISCARDDATA=YES si se está ejecutando un proceso de restauración (RESTORE STGPOOL o RESTORE VOLUME). El mandato DELETE VOLUME podría hacer que la restauración estuviera incompleta.

Si cancela la operación DELETE VOLUME durante el proceso o si se produce un error del sistema, pueden que hayan quedado varios archivos en el volumen. Puede volver a suprimir el mismo volumen para que el servidor suprima los archivos que quedan y después el volumen.

Wait
Especifica si es necesario esperar a que termine el servidor para completar el proceso en primer plano de este mandato. Este parámetro sólo afecta al proceso si también se ha solicitado que se descarten todos los datos del volumen. Este parámetro es opcional. El valor predeterminado es NO. Los valores posibles son:
No
Especifica que el servidor procesa este mandato en un proceso en segundo plano. Puede continuar trabajando con otras tareas mientras se procesa el mandato.

El servidor muestra mensajes que se crean desde el proceso en segundo plano en el registro de actividad o en la consola del servidor, en función de dónde se anoten los mensajes.

Yes
Especifica que el servidor procesa este mandato en primer plano. Debe esperar a que el mandato finalice antes de continuar con otras tareas. El servidor muestra los mensajes de salida en el cliente de administración cuando el mandato finaliza.
Recuerde: No puede especificar WAIT = YES desde la consola del servidor.

Ejemplo: suprimir un volumen de agrupación de almacenamiento

Suprimir el volumen de agrupación de almacenamiento stgvol.1 de la agrupación de almacenamiento FILEPOOL.
delete volume stgvol.1

Mandatos relacionados

Tabla 1. Mandatos relacionados con DELETE VOLUME
Mandato Descripción
CANCELAR PROCESO Cancela un proceso de servidor subordinado.
DEFINIR VOLUMEN Asigna un volumen que se ha de utilizar para el almacenamiento en una agrupación de almacenamiento especificada.
DATOS DE MOVE Mueve los datos de un volumen de agrupación de almacenamiento a otro volumen de agrupación de almacenamiento.
MOVER DRMEDIA Mueve el medio DRM fuera y dentro del local.
CONSULTAR CONTENIDO Visualiza información sobre archivos de un volumen de agrupación de almacenamiento.
CONSULTA DRMEDIA Muestra información acerca de los volúmenes de recuperación ante siniestro.
PROCESO DE QUERY Muestra información sobre procesos subordinados.
VOLUMEN DE CONSULTA Muestra información sobre volúmenes de agrupación de almacenamiento.
ACTUALIZAR VOLUMEN Actualiza los atributos de volúmenes de agrupación de almacenamiento.