Verwaltung von Mitarbeitern bei Plattformverbindungen
Auf der Seite „Plattformverbindungen“, die Teil des „ Platform assets catalog “ ist, können Sie festlegen, welche Benutzer Verbindungen erstellen und verwalten dürfen.
- Erforderliche Berechtigungen
- Um diese Aufgabe auszuführen, müssen Sie über die Administrator rolle in der „ Platform assets catalog “ verfügen.
Zumindest verfügen alle Plattformnutzer auf der Seite „Plattformverbindungen“ über die Rolle „Viewer “.
Ein Benutzer oder eine Gruppe kann im Katalog folgende Rollen innehaben:
- Admin: Verwalten Sie Kontakte und Mitarbeiter und nutzen Sie Kontakte in Projekten.
- Redaktion: Fügen Sie Verbindungen zum Katalog hinzu und verwenden Sie diese in Projekten.
- Viewer: Verbindungen finden und in Projekten nutzen.
Benutzer müssen über die entsprechenden Anmeldedaten verfügen, um auf die zugrunde liegende Datenquelle zugreifen zu können.
Die Rollen „ Platform assets catalog “ verfügen über die in der folgenden Tabelle aufgeführten Berechtigungen.
| Aktion | Anzeigeberechtigter | Bearbeiter | Administrator |
|---|---|---|---|
| Verbindungen anzeigen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Verbindungen in Projekten nutzen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Verbindungen in „ Data Virtualization “ nutzen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Verbindungen in Räumen nutzen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Mitbearbeiter anzeigen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Verbindungen hinzufügen | ✓ | ✓ | |
| Verbindungen bearbeiten | ✓ | ✓ | |
| Verbindungen löschen | ✓ | ✓ | |
| Mitarbeiter hinzufügen oder entfernen | ✓ | ||
| Rollen der Mitwirkenden ändern | ✓ | ||
| Katalog löschen | ✓ |
Wenn einem Benutzer mehrere Rollen zugewiesen sind, hat die Rolle mit der höchsten Berechtigungsstufe Vorrang. Wenn beispielsweise der Gruppe „Alle Benutzer “ die Rolle „Admin“ zugewiesen wird, einem einzelnen Benutzer jedoch die Rolle „Viewer“, hat dieser Benutzer die Rolle „Admin “.
Wenn Sie einem Benutzer (oder einer Gruppe) dieselbe Rolle zuweisen, die der Gruppe „Alle Benutzer “ zugewiesen ist, wird dieser Benutzer oder diese Gruppe nicht separat in der Liste der Mitwirkenden angezeigt. Der Benutzer oder die Gruppe ist im Eintrag „Alle Benutzer“ enthalten. Es werden nur Benutzer oder Gruppen mit einer anderen Rolle einzeln angezeigt.
Mitarbeiter hinzufügen
So fügen Sie Mitarbeiter zur „ Platform assets catalog “ hinzu:
- Melden Sie sich beim Web-Client an.
- Wählen Sie im Navigationsmenü „Daten“ > „Konnektivität“ aus.
- Wechseln Sie zur Registerkarte „Zugriffskontrolle “.
- Klicken Sie auf „Mitarbeiter hinzufügen “.
- Wählen Sie die Rolle aus, die dem Benutzer oder der Gruppe zugewiesen werden soll.
- Geben Sie im Feld „Mitarbeiter “ den Namen des Benutzers oder der Gruppe ein und wählen Sie dann den Benutzer oder die Gruppe aus. Sie können mehrere Benutzer oder Gruppen angeben.
- Klicken Sie auf „Hinzufügen “.
Wenn Sie dem Mitwirkenden dieselbe Rolle wie der Gruppe „Alle Benutzer“ zuweisen, wird der Mitwirkende in die Gruppe „Alle Benutzer“ aufgenommen und erscheint nicht in der Liste der Mitwirkenden.
Änderung der Rollen der Mitwirkenden
So ändern Sie die Rolle eines Benutzers oder einer Gruppe:
- Wählen Sie im Navigationsmenü „Daten “ > „Konnektivität“ aus und wechseln Sie dann zur Registerkarte „Zugriffskontrolle “.
- Wählen Sie in der Zeile des Benutzers oder der Gruppe in der Spalte „Rolle“ die neue Rolle aus.
Wenn Sie dem Mitwirkenden dieselbe Rolle zuweisen wie der Gruppe „Alle Benutzer“, wird der Mitwirkende in die Gruppe „Alle Benutzer“ aufgenommen und aus der Liste der Mitwirkenden entfernt.
Mitarbeiter entfernen
So entfernen Sie einen Benutzer oder eine Gruppe:
- Wählen Sie im Navigationsmenü „Daten “ > „Konnektivität“ aus und wechseln Sie dann zur Registerkarte „Zugriffskontrolle “.
- Klicken Sie in der Zeile dieses Mitarbeiters auf das Symbol „Mitarbeiter entfernen “.
Der Mitarbeiter wird aus der Liste der Mitarbeiter entfernt. Der Benutzer ist jedoch weiterhin in der Gruppe „Alle Benutzer“ enthalten.