Windows-Betriebssysteme

Zurücksetzen auf vorherige Serverversion in einer Clusterkonfiguration

Führen Sie die Schritte zur Vorbereitung sorgfältig aus, bevor Sie das Upgrade des Servers durchführen. Dadurch kann es möglich sein, mit minimalem Datenverlust auf die vorherige Version des IBM Storage Protect -Servers zurückzusetzen.

Vorbereitende Schritte

Wenn Sie nach einem Upgrade auf die vorherige Version des Servers zurücksetzen müssen, benötigen Sie die Serverinstallationsmedien für die ursprüngliche Version. Sie benötigen außerdem die folgenden Elemente aus der früheren Version des Servers:
  • Serverdatenbanksicherung
  • Protokolldatei für Datenträger
  • Einheitenkonfigurationsdatei
  • Serveroptionsdatei

Vorgehensweise beim Zurücksetzen auf vorherige Serverversion

Führen Sie die Schritte zur Vorbereitung sorgfältig aus, bevor Sie das Upgrade des Servers durchführen. Dadurch könnte das Zurücksetzen auf die vorherige Version des Servers mit minimalem Datenverlust möglich sein.

Informationen zu dieser Task

Führen Sie die folgenden Schritte auf dem System aus, das Sie vorbereiten, z. B. auf dem Server der Version 8.1.7.

Prozedur

  1. Löschen Sie die IBM Storage Protect -Serverressource und die Netzressource in Microsoft Failover Cluster Manager.
    1. Öffnen Sie Failovercluster-Manager. Klicken Sie unter Andere Ressourcenmit der rechten Maustaste auf die IBM Storage Protect -Instanzressource. Wählen Sie Diese Ressource offline schalten aus.
    2. Löschen Sie die IBM Storage Protect -Instanz.
    3. Blenden Sie unter Servername den Netznamen ein und notieren Sie die TCP/IP-Adresse des Clusters.
    4. Löschen Sie den Netznamen.
  2. Entfernen Sie den IBM Db2 -Cluster aus der Instanz, indem Sie den folgenden Befehl ausgeben:
    DB2mscs -u:instance_name	     
    
    Wenn die Serverinstanz z. B. Server1 heißt, geben Sie folgenden Befehl ein:
    db2mscs -u:Server1
    Tipp: Möglicherweise wird eine Fehlernachricht zu einer fehlenden Clusterressource angezeigt. Ignorieren Sie diese Nachricht.
  3. Entfernen Sie die Datenbank.
    Eine Möglichkeit, sie zu entfernen, besteht darin, den folgenden Befehl auszugeben:Linux-BetriebssystemeAIX-Betriebssysteme
    dsmserv removedb tsmdb1
    Windows-Betriebssysteme
    dsmserv -k instance_name removedb tsmdb1
  4. Löschen Sie auf jedem System im Cluster die DLL-Dateien der Version 8.1.7 tsmsvrrsc , indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
    1. Stoppen Sie den Clusterdienst. Eine Möglichkeit ist die Verwendung der Anwendung 'Dienste'. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Cluster Service und wählen Sie Stoppenaus.
    2. Löschen Sie die Dateien tsmsvrrscexX64.dll und tsmsvrrscx64.dll aus dem Verzeichnis C:\Windows\Cluster .
    3. Starten Sie den Clusterdienst. Eine Möglichkeit ist die Verwendung der Anwendung 'Dienste'. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Cluster-Service und wählen Sie Startenaus.
  5. Deinstallieren Sie den Server der Version 8.1 mit dem Deinstallationsprogramm. Bei der Deinstallation werden der Server und der Datenbankmanager mit den jeweiligen Verzeichnissen entfernt.
  6. Bereinigen Sie die Verzeichnisse für die Datenbank und das Wiederherstellungsprotokoll, wenn sie wiederverwendet werden.
  7. Stoppen Sie den Clusterdienst. Installieren Sie die Version des Serverprogramms, die Sie vor dem Upgrade auf Version 8.1.7 verwendet haben, erneut. Diese Version muss mit der Version übereinstimmen, die auf Ihrem Server verwendet wurde, als Sie die Datenbanksicherung erstellt haben, die Sie zu einem späteren Zeitpunkt wiederherstellen wollen. Beispiel: Der Server befand sich vor dem Upgrade in Version 7.1.8 und Sie beabsichtigen, die Datenbanksicherung zu verwenden, die auf diesem Server verwendet wurde. Sie müssen das Fixpack der Version 7.1.8 installieren, um die Datenbanksicherung wiederherstellen zu können.
  8. Kopieren Sie die folgenden Dateien in das Instanzverzeichnis.
    • Einheitenkonfigurationsdatei
    • Protokolldatei für Datenträger
    • Serveroptionsdatei (normalerweise dsmserv.opt)
  9. Erstellen Sie die Serverinstanz mit dem Konfigurationsassistenten (dsmicfgx) neu.
  10. Schreiben Sie die Datenbank zu einem Zeitpunkt vor dem Upgrade zurück.