Содержание


Интеграция продуктов IBM SOA Foundation

Использование концепции “Информация как сервис” при построении SOA-решения на основе продуктов WebSphere

Comments

Серия контента:

Этот контент является частью # из серии # статей: Интеграция продуктов IBM SOA Foundation

Следите за выходом новых статей этой серии.

Этот контент является частью серии:Интеграция продуктов IBM SOA Foundation

Следите за выходом новых статей этой серии.

Главная цель внедрения сервис-ориентированной архитектуры (SOA) – обеспечение более близкого соответствия между бизнесом и ИТ-технологиями. Если ИТ-среда будет непосредственнее и точнее отражать потребности бизнеса и протекающих в нем процессов, то бизнес сможет гораздо быстрее реагировать на меняющиеся требования рынка. Один из аспектов решения этой задачи – моделирование базовых бизнес-процессов и преобразование их в функциональные ИТ-артефакты, способные исполняться автоматически в рамках механизма бизнес-процесса.

Этот аспект охватывает функциональные возможности бизнес-процесса, но сам по себе не всегда в достаточной степени учитывает информацию, которая протекает в рамках процессов и потоков операций. Информация предприятия рассредоточена по большому количеству источников, баз данных и приложений, и ее необходимо представить в корректном, согласованном и консолидированном виде, гарантирующем ее доступность для использования в бизнес-процессах.

В данной статье объясняется, как можно интегрировать информационные сервисы, поддерживаемые продуктом IBM InfoSphere Information Server, с платформой интеграции процессов на базе продукта IBM WebSphere Process Server.

Реализация управления бизнес-процессами с использованием SOA и продуктов WebSphere

Управление бизнес-процессами (BPM) имеет несколько аспектов, среди которых анализ целей бизнеса и корпоративных стратегий, моделирование бизнес-процессов и, наконец, реализация и развертывание этих процессов в ИТ-инфраструктуре. Один из способов реализации BPM состоит в создании карты основных бизнес-компонентов с использованием, например, технологии компонентного моделирования бизнеса (Component Business Modeling, CBM). Для полученных в результате бизнес-компонентов идентифицируются базовые бизнес-процессы, которые затем подвергаются декомпозиции до уровня детальности, при котором отдельные операции представляются в виде сервисов (см. рис. 1).

Рисунок 1. От бизнес-компонентов к детализированным сервисам
Рисунок 1. От бизнес-компонентов к детализированным сервисам
Рисунок 1. От бизнес-компонентов к детализированным сервисам

На ИТ-уровне процессы представляются в сервис-ориентированном виде (посредством декомпозиции операций и функций на сервисы) – в соответствии со стандартными соглашениями и общими принципами сервис-ориентированного проектирования. Оркестровка этих сервисов осуществляется продуктом WebSphere Process Server с использованием архитектуры SCA (Service Component Architecture), которая позволяет описать компоненты сервисов и их отношения друг с другом (и с любыми внешними партнерами), а также предоставляет модель программирования для инициирования таких компонентов. Эти компоненты сервисов могут быть реализованы различными способами, например, в виде новых функций или как развитие существующих функций. На рис. 2 показана структура полного решения, описанного выше. Эта структура позволяет «привязать» обеспечивающие бизнес-процессы к существующим ИТ-системам посредством оркестровки сервисов, инкапсулирующих реальную бизнес-логику.

Рисунок 2. Структура SOA-решения
Рисунок 2. Структура SOA-решения
Рисунок 2. Структура SOA-решения

Ключевой элемент при моделировании и автоматизации бизнес-процессов – информация, протекающая через эти процессы. Отдельные фрагменты информации предоставляются посредством информационно-ориентированных сервисов, которые являются частью портфеля сервисов. Эти сервисы тесно связаны с общей архитектурой данных в системе (представлена справа от структуры SOA-решения). Далее мы рассмотрим этот тип сервисов – известный также под совокупным названием Информация как сервис.

Информация как сервис

Получение информации (данных), необходимой для моделирования бизнес-процессов, часто сопряжено со значительными трудностями. Для каждого процесса необходимо создать и поддерживать выделенное подключение к данным; кроме того, во многих случаях существует несколько версий «истины», другими словами, в разных системах существуют разные версии одних и тех же бизнес-данных. Более того, во многих случаях бизнес-процессы создаются в тесной привязке к конкретным обеспечивающим источникам данных, что затрудняет адаптацию таких процессов к возможным изменениям.

Концепция «Информации как сервис» призвана преодолеть проблемы, возникающие при управлении, поддержании и интеграции информации (и метаинформации) в контексте SOA-решения масштаба предприятия. Коротко говоря, эта концепция применяет к информации те же принципы и цели, которые традиционные SOA-решения применяют к функциям. Например, применение понятия «виртуализированная информация» позволяет реализовать централизованный контроль над данными, единообразное применение правил, централизованное управление и обслуживание метаданных, а также изменять форматы и источники данных без ущерба для бизнес-процессов или потоков операций, которые используют эти данные (см. рис. 3).

Рисунок 3. Виртуализация сервисов
Рисунок 3. Виртуализация сервисов
Рисунок 3. Виртуализация сервисов

Такой виртуализированный интерфейс позволяет представлять информацию на нескольких уровнях. Примеры:

  • Традиционные технологии объединения данных (ETL, информационные хранилища и т.д.)
  • Представление реляционных таблиц в виде сервисов, обычно с помощью простых упаковщиков (wrapper) для Web-сервисов.
  • Усовершенствованное объединение данных и запросов с задействованием гетерогенных источников данных.

Все эти уровни осуществляют предоставление информации (и простой, и сложной), которая в рамках полного SOA-решения может рассматриваться как сервис. По существу, информация становится доступной в виде сервиса в соответствии с такими принципами ориентации на сервисы, как, например, стандартизированные соглашения или принцип разделения интерфейса и реализации.

Другой важный пример применения концепции «Информации как сервис» на уровне предприятия – использование технологии Master Data Management (Управление мастер-данными). Вместо описанной выше виртуализации информации эта технология консолидирует данные в рамках масштабируемой платформы посредством организации и поддержания достоверного источника основных данных, который играет роль системы хранения всех мастер-данных предприятия.

Как и другие типы сервисов, информационные сервисы могут быть описаны моделью IBM SOA Foundation Reference Model, которая имеет для них специальную категорию. На рис. 4 эта модель показана с более детальным представлением данной категории.

Рисунок 4. Информационные сервисы в модели IBM SOA Foundation Reference Model
Рисунок 4. Информационные сервисы в модели IBM SOA Foundation Reference Model
Рисунок 4. Информационные сервисы в модели IBM SOA Foundation Reference Model

В состав семейства IBM InfoSphere Information Management входит несколько продуктов, поддерживающих концепцию «Информация как сервис» и упомянутые выше шаблоны. Например, продукт IBM InfoSphere Information Server обеспечивает объединение гетерогенных источников данных с целью поддержки сложных информационных запросов, а также очистки данных.

Интеграция информационных сервисов с помощью продуктов WebSphere BPM

Как указывалось выше, портфель сервисов для автоматизации бизнес-процессов включает сервисы различных типов, в том числе:

  • ИТ-ориентированные сервисы, которые обеспечивают техническую поддержку для типовых функций.
  • Ориентированные на задачи сервисы, которые, как правило, содержат бизнес-логику для определенной области и представляют собой отдельные этапы того или иного бизнес-процесса.
  • Информационно-ориентированные сервисы, которые предлагают согласованное представление информации (данных) в масштабе предприятия; этот тип сервиса тесно связан с концепцией «Информация как сервис».

При построении сервис-ориентированного решения для автоматизации бизнес-процессов необходимо осуществить интеграцию с технологиями обработки информации, которые образуют основу для концепции «Информация как сервис». На рис. 5 показан пример решения с использованием одной из реализаций шаблона очистки данных. Этот шаблон подключен в шине ESB через уровень обеспечивающих сервисов, что делает его доступным для самых разных потребителей, например, для бизнес-процессов.

Рисунок 5. Очистка данных в контексте SOA
Рисунок 5. Очистка данных в контексте SOA
Рисунок 5. Очистка данных в контексте SOA

Для интеграции среды обработки информации со средой автоматизации бизнес-процессов может быть использован продукт IBM InfoSphere Information Services Director. С помощью этого продукта непосредственно реализован компонент «Обеспечение информационных сервисов», показанный на рис. 5.

Information Services Director предоставляет инструментарий, позволяющий создавать сервисные модули поверх существующих информационных сервисов, реализованных с помощью продуктов InfoSphere Information Server. Information Services Director получает запросы от Web-сервисов и направляет их соответствующему поставщику информации (например, при обработке сложного запроса). Возвращаемый результат преобразуется в соответствующее ответное сообщение сервиса, которое затем поступает потребителю (см. рис. 6).

Рисунок 6. Обработка Web-сервисов в Information Services Director
Рисунок 6. Обработка Web-сервисов в Information Services Director
Рисунок 6. Обработка Web-сервисов в Information Services Director

Другими словами, Information Services Director позволяет публиковать функции пакета Information Server в виде единообразных информационных сервисов многократного использования. Поскольку продукт Information Services Director исполняется как приложение J2EE™ на платформе IBM WebSphere Application Server, он помимо трафика Web-сервисов предлагает несколько дополнительных типов доступа по протоколам SOAP/HTTP; например, EJB API.

Для непосредственной поддержки использования информационных сервисов в рамках BPEL-процесса, встроенного в продукт IBM WebSphere Integration Developer, продукт Information Services Director предлагает плагин для IBM WebSphere Integration Developer, который обеспечивает доступ к сервисам, поддерживаемым продуктом Information Services Director, из любого BPEL-процесса, а также позволяет непосредственно отображать данные для обработки переменных. Кроме того, Information Services Director обеспечивает прямой доступ к метаданным Information Server.

Заключение

В данной статье описаны шаги, которые необходимы для реализации ориентированного на задачи бизнеса ИТ-решения на основе принципов ориентации на сервисы и SOA. На начальном этапе осуществляется моделирование бизнес-процессов, которые затем представляются в виде сервисов. После оркестровки указанных сервисов они исполняются на какой-либо платформе для автоматизации процессов, например, на платформе WebSphere Process Server. Информация – это важнейший элемент любого бизнес-процесса, поэтому она должна быть доступна в корректном и согласованном виде в масштабе всего предприятия. Удовлетворить это требования можно посредством организации интерфейса к виртуализированной информации, который инкапсулирует весь доступ к информации и представляет ее как сервис – т. е. реализует концепцию «Информация как сервис». Семейство продуктов InfoSphere Information Server полностью поддерживает эту концепцию.

Для интеграции сред WebSphere Process Server и InfoSphere Information Server можно использовать продукт InfoSphere Information Services Director, который будет служить шлюзом между обеими указанными средами. Этот продукт обычно развертывается в сочетании с решением Enterprise Service Bus. На рис. 7 показано, как указанные среды взаимодействуют друг с другом через решение ESB, реализованное на базе продукта WebSphere ESB. И, наконец, и решение Enterprise Service Bus, и продукт Information Services Director пользуются услугами решения IBM WebSphere Services Registry and Repository для хранения и извлечения метаданных.

Рисунок 7. Интеграция сред Information Server и Process Server
Рисунок 7. Интеграция сред Information Server и Process Server

Благодарности

Автор выражает благодарность Гюнтеру Саутеру (Guenter Sauter) и Кристиану Тойшеру (Christian Teuscher), сотрудникам группы Information Management подразделения IBM Software Group, за их содействие при написании этой статьи.


Ресурсы для скачивания


Похожие темы


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь для того чтобы оставлять комментарии или подписаться на них.

static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=WebSphere, SOA и web-сервисы, Information Management
ArticleID=368447
ArticleTitle=Интеграция продуктов IBM SOA Foundation: Использование концепции “Информация как сервис” при построении SOA-решения на основе продуктов WebSphere
publish-date=02062009