Содержание


Экономические информационные системы

Часть 1. История развития и обзор различных типов ЭИС

Comments

Серия контента:

Этот контент является частью # из серии # статей: Экономические информационные системы

Следите за выходом новых статей этой серии.

Этот контент является частью серии:Экономические информационные системы

Следите за выходом новых статей этой серии.

В настоящее время существует большое количество информационных систем, предназначенных для улучшения бизнес-процессов и оптимизации обработки запросов от клиентов, а также позволяющих раскрыть новые возможности для ведения бизнеса. Но для того, чтобы выбрать и внедрить систему, удовлетворяющую требованиям конкретного предприятия, необходимо ознакомиться с функциональностью и особенностями вариантов, доступных на рынке.

Существует несколько стандартных подходов к изучению экономических информационных систем. Наиболее удобно рассматривать корпоративные ЭИС с исторической точки зрения, при этом обращая внимание на отличительные особенности и функциональность.

История развития экономических информационных систем

Первыми на рынке появились MRP-системы (material requirements planning - планирование потребности в материалах) и CRP-системы (capacity requirements planning - планирование потребности в производственных мощностях). MRP-системы позволяют с помощью вычислительных методов решить проблему планирования потребностей производства в материалах.

Необходимость планирования вызвана тем, что основные задержки при производстве продукции связаны, в первую очередь, с запаздыванием поставок комплектующих для изделий. Главный принцип MRP состоит в минимизации издержек, связанных со складскими запасами, и в различных участках производства на основе понятия спецификации изделия (BOM - bill of material), показывающего зависимость спроса на сырье и комплектующие от плана выпуска готовой продукции (с учетом времени). Уже на основе разработанных плана выпуска продукции, спецификации изделия и учета особенностей технологической цепочки выполняется расчет потребностей производства в материалах (обязательно привязанный к конкретным срокам).

Для повышения эффективности планирования в конце 70-х годов в MRP-системах была реализована идея планирования замкнутого цикла производства (closed loop material requirement planning), подразумевающая составление производственной программы и ее контроль на цеховом уровне. К базовой функциональности планирования потребностей в материалах были добавлены дополнительные возможности: контроль соответствия количества произведенной продукции количеству использованных комплектующих, создание регулярных отчетов о задержках заказов и объемах продаж готовой продукции и т.д. Но по мере совершенствования средств обработки данных менеджеры все чаще хотели обращаться к областям управления, в которых возможности MRP-систем были ограничены.

Виды экономических информационных систем для управления производством

Поэтому следующим шагом стало добавление функциональности для анализа загрузки производственных мощностей и учета ресурсных ограничений производства. Эта технология стала известна как CRP. Данная задача оказалось гораздо сложнее MRP, так как станки могут перенастраиваться и использоваться для выполнения различных операций, кроме того один рабочий может работать на разных станках, поэтому кроме "машинного времени" необходимо ввести и понятие "рабочего времени" с учетом рабочих смен, перерывов и т.д. В большинстве простых CRP-систем эти тонкости не учитываются, так как обычно в производстве имеется некоторый запас по мощности, сглаживающий эти факторы. Для более критичных процессов были разработаны специализированные системы планирования, учитывающие особенности загрузки рабочих центров и их ограниченную мощность.

DRP-cистема (distribution requirements planning) обеспечивает планирование потребностей в распределении. Когда материалы перемещаются от поставщика к потребителю, то они передвигаются по цепи поставок или рыночному каналу. Цепь поставок представляет собой потоки спроса и предложения между поставщиками и подразделениями компании, между подразделениями компании и клиентами или между различными подразделениями одной и той же компании. DRP-система координирует спрос, предложение и ресурсы между подразделениями одной или нескольких компаний.

MRP II-системы (manufactory resource planning – планирование потребностей производства) учитывают, что кроме ресурсов, обрабатываемых MRP-системами, существуют и другие производственные ресурсы, такие как производственные мощности и их загрузка, стоимость рабочей силы и т.д. В 80-х годах MRP-система с замкнутым циклом была трансформирована в систему планирования производственных ресурсов, которая получила название MRP II (вследствие идентичности аббревиатур). Одним из наиболее распространенных методов управления производством и распределением продукции в мире является стандарт MRP II, разработанный в США и поддерживаемый APICS (American Production and Inventory Control Society - американское общество по контролю производства и запасов). APICS регулярно издает документ "MRP II Standard System", в котором описываются основные требования к информационным производственным системам.

Стандарт MRP II содержит описание 16-ти групп функций, обязательных для системы:

  1. sales and operation planning (планирование продаж и производства);
  2. demand management (управление спросом);
  3. master production scheduling (составление плана производства);
  4. material requirement planning (планирование материальных потребностей);
  5. bill of materials (спецификации продуктов);
  6. inventory transaction subsystem (управление складом);
  7. scheduled receipts subsystem (плановые поставки);
  8. shop flow control (управление на уровне производственного цеха);
  9. capacity requirement planning (планирование производственных мощностей);
  10. input/output control (контроль входа/выхода);
  11. purchasing (материально-техническое снабжение);
  12. distribution resource planning (планирование ресурсов распределения);
  13. tooling planning and control (планирование и контроль производственных операций);
  14. financial planning (управление финансами);
  15. simulation (моделирование);
  16. performance measurement (оценка результатов деятельности).

Аббревиатура ERP (enterprise resource planning) расшифровывается как система управления ресурсами компании. Эксперты в данной области отмечают, что главное слово здесь – «компания». В ERP-системе дополнительно к функциям, имеющимся в стандартной MRP II-системе имеются:

  • FRP (finance requirements planning - методология финансового планирования);
  • механизм планирования потребностей при распределенных запасах;
  • реляционная база данных;
  • архитектура клиент/сервер;
  • мобильность открытой системы.

ERP-системы в основном предназначаются для крупных предприятий. Ключевой особенностью ERP-системы является возможность управления глобальным производством, товарами и услугами, так как в нее добавляются механизмы управления транснациональными корпорациями, включая поддержку часовых поясов, языков, валют, систем бухгалтерского учета и отчетности. Это особенно важно для крупных международных корпораций, у которых отдельные компании и подразделения тесно взаимодействуют между собой, находясь в разных странах и регионах.

MPC-системы (management planning and control) взаимодействуют с системами обработки транзакций, и, используя оптимальные методы управленческого планирования и бюджетирования, подготавливают информацию, необходимую для моделирования финансового будущего компании. Подобная программа может быть надстроена над уже существующей ERP- или CRM-системой или электронной бухгалтерией и может использовать их данные для анализа долгосрочных перспектив и построения прогнозов. В MPC-системе дополнительно к функциям типичной ERP-системы добавляются:

  • BMPC (business performance management and control - система управления эффективностью бизнеса);
  • DSS (decision support system – система поддержки принятия решений);
  • SPSS (statistical products and service solution - статистический анализ данных);
  • OLAP (on-line analytical processing - анализ многомерных данных);
  • DW (data warehouse) – централизованное хранилище данных.

Другие типы экономических информационных систем

CRM- (customer relationship management) и SCM-системы (supply chain management) обеспечивают управление отношениями с клиентами и поставщиками. CRM-система объединяет фронт- и бэк-офисы компании, позволяя сформировать для службы поддержки клиентов единую информационную базу с данными о клиентах. При этом предприятие может не только значительно повысить производительность фронт-офиса и упорядочить процесс документооборота с клиентами, но и выполнять исследования предпочтений покупателей. Однако основная функция CRM-системы - это удержание клиентов, что является первостепенной задачей для любого бизнеса (по мнению экспертов, удержание 5% покупателей дает прирост прибыли на 25-125%). CRM-система предлагает систематический подход для управления жизненным циклом клиента.

SCM-система обеспечивает заблаговременное составление и передачу от производителя к поставщикам планов доставки сырья, материалов и комплектующих и нацелена на устранение как нехватки, так и избытка складских запасов. CRM- и CSM-системы представляют собой набор программного обеспечения и технологий, позволяющих автоматизировать и совершенствовать бизнес процессы в таких областях, как продажи, маркетинг, обслуживание и поддержка клиентов, и обычно включают в себя следующие модули:

  • SFA (sales force automation – технология автоматизированных интенсивных продаж);
  • MA (marketing automation – автоматизированный маркетинг);
  • CSS (customer service and support – пользовательский сервис и поддержка).

CSRP-системы (customer synchronized resource planning) решают проблемы срочных индивидуальных заказов. Такие системы должны иметь возможность управлять элементами производственной цепочки, внешними по отношению к предприятию. Целью выхода «за ворота» предприятия является управление полным циклом выпуска продукции от проектирования до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи. В CSRP-системе дополнительно к функциям типичной ERP-системы добавлена функция сопровождения жизненного цикла клиента.

B2C- (business to customer) и B2B-системы (business to business) – это обозначения широкого класса программных продуктов, обслуживающих взаимоотношения предприятий с клиентами (B2C) и между собой (B2B). Пример B2C-системы – это Интернет-магазин. B2B-система служит для автоматизации взаимодействия между бизнес-процессами компаний, например, для приема заказов и управления поставками, обмена коммерческой информацией и т.д.

ERP II-система (enterprise resource & relationship processing) обеспечивает управление внутренними ресурсами и внешними связями предприятия. В ERP II-системе дополнительно к функциональности типичной ERP-системы добавлены модули для сопровождения жизненного цикла клиента и поставщика (CRM- и SCM-системы) и обслуживания отношений с клиентами (B2C) и другими предприятиями (B2B).

TQM-системы (total quality management) - это не конкретный продукт, а развивающаяся система практических навыков и методов обучения, предназначенная для управления компаниями с целью удовлетворения нужд потребителя в быстро меняющемся мире. Тотальное управление качеством улучшает работу компаний в следующих областях:

  • устраняет дефекты в продуктах;
  • усиливает привлекательность продукта для потребителя;
  • ускоряет доставку продукта потребителям;
  • снижает стоимость.

Заключение

Краткий анализ различных типов ЭИС и их компонентов, представленный в данной статье, знакомит с основными принципами и структурой автоматизированных информационных систем. Как видно, каждый новый тип информационной системы включает в себя возможности предыдущих, дополняя их новой функциональностью.

Выбор корпоративной экономической информационной системы – это сложный процесс, занимающий от нескольких недель до нескольких лет. Принятие решения базируется на профессиональном изучении программ, доступных на рынке на данный момент, цели автоматизации и возможности интеграции с существующими системами, а также сложности внедрения. Подход к созданию КИЭС, когда все начинается «с нуля», не обсуждается как непрофессиональный и не выдерживающий серьезной критики.

Критериями для сравнения при выборе КИЭС могут выступать следующие качества:

  • соответствие или миграция в направлении международных стандартов ERP-систем;
  • функциональные возможности (финансовое планирование и бухгалтерский учет, управление персоналом, формирование оперативной и внешней отчетности и т.д.);
  • соответствие или миграция в направлении международных стандартов ISO-9000 в области аттестации и сертификации систем качества (сертифицированная система качества необходима предприятиям для долгосрочного планирования развития на внутреннем и международном рынках);
  • апробированность решений и совместимость между различными версиями ЭИС;
  • возможность последующего развития и интеграции с существующими системами;
  • технологические и системные возможности (архитектура, способы и средства информационного обмена между компонентами системы, требования к аппаратному обеспечению и сетевой инфраструктуре, защита и безопасность данных);
  • локализация и поддержка со стороны производителя;
  • экономические характеристики.

В следующих статьях цикла различные реализации ЭИС будут сравниваться на основании данных критериев.


Ресурсы для скачивания


Похожие темы


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь для того чтобы оставлять комментарии или подписаться на них.

static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Linux, Open source
ArticleID=659492
ArticleTitle=Экономические информационные системы: Часть 1. История развития и обзор различных типов ЭИС
publish-date=05172011