Содержание


Mint и Cinnamon в тандеме Часть 4. Mint после установки: среда Cinnamon

Comments

Четвёртая часть цикла посвящена описанию среды Cinnamon, которая загружается после установки соответствующего варианта дистрибутива Mint.

Общий вид

При первом своём запуске Cinnamon выглядит более чем традиционно -- перед нами самый обычный рабочий стол с нижней управляющей панелью, на которой имеется кнопка вызова главного Меню:

Рисунок 1. Рабочий стол Cinnamon
Рабочий стол Cinnamon
Рабочий стол Cinnamon

В отличие от GNOME Shell'а или Unity, здесь сразу ясно, что делать дальше. Во-первых, можно щёлкнуть правой кнопкой мыши по рабочему столу, чтобы увидеть его контекстное меню, в котором всё понятно без комментариев. Во-вторых, щёлкнув правой же кнопкой мыши по свободному полю управляющей панели, можно заняться её настройками. Или, уже с помощью левой кнопки, вызвать одно из приложений, пиктограммы запуска которых имеются на панели по умолчанию. По умолчанию их не густо -- файловый менеджер Nemo, браузер и терминал. Наконец, в-третьих, можно обратиться к главному меню Cinnamon для знакомства со всем изобилием установленного софта.

Как и во всех современных рабочих средах, в Cinnamon'е можно задействовать несколько виртуальных рабочих столов. В его терминах они называются рабочими областями (Workspaces), и по умолчанию их два. Переключение между рабочими областями по умолчанию -- комбинациями клавиш Control+Alt+Right/Left.

Кроме этого, если подвести курсор мыши к правому верхнему углу рабочего стола, можно перейти в так называемый режим Expo, при котором будут видны все существующие рабочие области:

Рисунок 2. Рабочие области в режиме Expo
Рабочие области в режиме Expo
Рабочие области в режиме Expo

Между ними теперь можно переключаться щелчком мыши на нужной области. А с помощью знака Плюс на панели справа можно добавлять рабочие области в любом количестве. С помощью соответствующих настроек можно переопределить комбинации клавиш для переключения между рабочими областями и привязать переход в режим Expo к любому другому углу рабочего стола.

Управляющая панель

Положение панели по умолчанию -- вдоль нижней части экрана, хотя её можно переместить и наверх. И разделяется она на следующие части (слева направо):

  • кнопка Меню;
  • область запуска приложений (Panel Launcher);
  • область открытых приложений (Window list);
  • область системных сообщений (Notifications);
  • системный лоток (System Tray);
  • несколько пиктограмм разного назначения -- список открытых окон (Windows Quick List) и подключаемых накопителей (Removable Drives), сетевого соединения, регулятор громкости, часы, индикатор раскладки клавиатуры (если таковых больше одной).

Кроме того, имеется "пользовательская кнопка" -- она показывает сведения о текущем аккаунте, вызывает системные настройки, через неё блокируется экран и переключаются пользователи, а также выполняется завершение сеанса работы, перезагрузка машины и её выключение.

Все области и кнопки панели представляют собой так называемые апплеты. Некоторые из них (Panel Launcher, Window list, System Tray) представляют собой контейнеры для помещения в них других пиктограмм. Апплеты могут добавляться на панель и удаляться с неё. Содержимое апплетов-контейнеров добавляется или автоматически (System Tray, Window list), или вручную (Panel Launcher). Удаление апплетов-контейнеров приводит к исчезновению всего их содержимого. Элементы из лаунчера можно удалять по одному, содержимое лотка и области приложений -- вместе с закрытием соответствующих программ.

Главное меню

Центральным (хотя и левым крайним) элементом панели является главное меню. На первый взгляд, оно ничем не отличается от обычных иерархических меню "пускового" типа. Однако, если вглядеться -- различия обнаруживаются, и весьма существенные (см. рис. 1).

Во-первых, обратим внимание на колонку пиктограмм вдоль левого края меню, включающую значки для открытия браузера, Менеджера программ, Центра управления (он же -- Системные настройки), файлового менеджера Nemo и так далее.

Во-вторых, не менее примечательна строка в верхней части -- она предназначена для инкрементного поиска приложений. То есть выполняет ту же функцию, что и Dash в Unity (и его аналог в GNOME 3).

Вызов приложений

Способов запуска приложений в Cinnamon'е, помимо главного меню, несколько. Первый, наиболее универсальный, -- запуск из командной строки терминала путём ввода соответствующей команды. Далее, полноразмерное терминальное окно вполне можно заменить панелью мини-терминала -- она вызывается обычной комбинацией клавиш Alt+2. Хотя её функции вполне заменяются функциями строки инкрементного поиска в главном меню.

Пиктограммы наиболее востребованных приложений из меню можно поместить в Launcher на главной панели, на рабочий стол или в пункт Избранное. Для этого достаточно щёлкнуть правой кнопкой на имени нужной программы и из контекстного меню выбрать требуемый пункт. Кроме того, пиктограммы приложений можно просто перетаскивать мышью из меню в Launcher.

Управление окнами

Поскольку большая часть приложений запускается в окнах системы Xorg, применителю в основном придётся иметь дело с ними. Вид окон с запущенными приложениями зависит от темы рабочего стола, стиля окон и индивидуальных настроек. Но с темой по умолчанию, именуемой Cinnamon, окна выглядят примерно так:

Рисунок 3. Вид окон в теме Cinnamon по умолчанию
Вид окон в теме Cinnamon по умолчанию
Вид окон в теме Cinnamon по умолчанию

Управление окнами подразумевает, в первую очередь, переключение между ними. Что можно сделать несколькими способами. Первый, напрашивающийся, щелчком любой кнопкой мыши в области окна. В этом случае окну передаётся фокус и оно, как принято говорить, "поднимается", то есть оказывается на первом плане. Просто перевод курсора мыши на другое окно переводит его в фокус (то есть оно может скроллироваться), но не поднимает.

Как можно видеть на скриншоте, в одной рабочей области может быть открыто несколько окон, которые могут частично или полностью перекрываться. И тогда универсальный способ переключения между окнами, существующий во всех графических средах, -- комбинация клавиш Alt+Tab. Удержание её в нажатом состоянии выводит ленту значков открытых окон, с миниатюрой для окна активного.

Другой способ переключения между окнами -- область Window List на управляющей панели. Есть ещё два способа -- апплет на панели, именуемый Windows Quick List и переключение в режим масштабирования рабочей области через один из "горячих углов".

Сказанное относится к переключению между окнами, расположенными в одной рабочей области. Но они могут пребывать и в разных областях -- как мы помним, по умолчанию их две. И один из способов переключения между ними, имеющийся "из коробки" -- комбинациями клавиш Control+Alt+стрелки вправо/влево. Второй же -- переход в режим Expo через один из "горячих углов".

В правой части строки заголовка каждого окна можно видеть три управляющие кнопки: сворачивания, максимизации/восстановления исходного размера, закрытия -- назначение их очевидно. Некоторые манипуляции с окнами можно выполнять и щелчками мыши по строке заголовка. Так, двойной щелчок левой её кнопкой вызывает максимизацию окна, повторение его -- восстанавливает исходный размер. Тот же двойной клик, но уже правой кнопкой сворачивает окно на панель задач. Для средней кнопки предусмотрен только одинарный клик -- он "опускает" окно на задний план.

Тайлинг окон

Тайлинг окон -- вторая особенность Cinnamon (после строки поиска в меню). Он основывается на той же идее, что и консольная утилита screen или двухпанельные тайловые менеджеры -- расщеплении экрана на ряд независимых областей, в каждой из которых локализуется окно с запущенным в нём приложением. Это подобно покрытию пола кафелем (tiling), чем и порождена аллюзия.

Тайлинговые системы управляют не столько окнами, сколько теми областями экрана, в которых окна открываются. Области эти могут быть статическими, с жёстко определёнными размерами, и динамическими, при котором их размеры изменяются при масштабировании окон запущенных в них приложений. В Cinnamon на практике работает первая модель.

В Cinnamon окна можно "тайлить" на поэкрана по вертикали и горизонтали, а также на четверть экрана.

Рисунок 4. Вертикальный тайлинг
Вертикальный тайлинг
Вертикальный тайлинг
Рисунок 5. Горизонтальный тайлинг
Горизонтальный  тайлинг
Горизонтальный тайлинг
Рисунок 6. Тайлинг в четверть экрана
Тайлинг в четверть экрана
Тайлинг в четверть экрана

Тайлинг окон не препятствует существованию на его фоне окон обычных.

Рисунок 7. Обычное окно на фоне тайловых
Обычное окно на фоне тайловых
Обычное окно на фоне тайловых

Управление тайлингом

Тайлинг окон может выполняться двумя способами -- посредством мыши и с клавиатуры. Как обычно, первый -- легче, второй -- быстрее и эффективней.

Рассмотрим сначала тайлинг мышью. При перемещении окна мышью к верхней границе экрана оно занимает верхнюю же его половину, к нижней -- нижнюю его половину. Перемещение окна к боковой стороне экрана разворачивает его на левую или правую половины, в зависимости от стороны перемещения. Если передвинуть окно в любой из углов дисплея, оно займёт соответствующую его четверть.

Тайлинг посредством мыши потребует отрыва руки от клавиатуры и переноса её на мышь. И вот тут-то на помощь и придёт тайлинг с клавиатуры, который осуществляется комбинацией из клавиши Super и одной из стрелок управления курсором. Принцип тут такой: Super плюс стрелка в любую сторону -- разворот окна на соответствующую половину экрана, Super плюс стрелка в обратную сторону -- возврат в исходное положение, Super плюс стрелка из "полуэкранного" состояния -- перевод в состояние "четверти экрана". Запомнить это не сложно, навык до рефлекторного уровня приобретается очень быстро.

Объяснить преимущества тайловых окон над масштабированными довольно трудно -- это надо попробовать самому и оценить. Для меня оно выразилось в возможности мгновенно перейти от сочинения текста в полноэкранном режиме к режиму параллельного просмотра текста, иллюстраций к нему, файловой иерархии и так далее.

Интерфейс: краткий итог

В своём современном виде Cinnamon наделён всеми функциями, присущими остальным десктопам. Причём реализованными если не идеально, то близко к тому. А две из них в сочетании оказываются почти уникальными. Это -- строка инкрементного поиска в меню и развитый тайлинг. Обе они представлены и в Unity, и Xfce. Но в первом Dash как раз функционально перегружен, предусматривая поиск не только программ и пакетов в интернете, но и всякого рода мультимедиа. А в Xfce строка поиска по меню как раз спрятана в её минитерминале. Что же до тайлинга -- среди всех десктопов он в Cinnamon'е непревзойдён.


Ресурсы для скачивания


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь для того чтобы оставлять комментарии или подписаться на них.

static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Linux
ArticleID=978518
ArticleTitle=Mint и Cinnamon в тандеме Часть 4. Mint после установки: среда Cinnamon
publish-date=07232014