Содержание


Mint и Cinnamon в тандеме Часть 1. О дистрибутиве Mint

Comments

В этом цикле будут рассмотрены, с одной стороны, Mint -- дистрибутив Linux, основанный на кодовой базе Ubuntu, а с другой -- Cinnamon, десктоп, специально для него разработанный. Первая часть посвящена общей характеристике дистрибутива.

Лирическое вступление

В долгой истории дистрибутивов Linux до сего дня было два знаковых события (если не считать самого факта начала Linux-дистрибуции). Был период "бури и натиска" -- рубеж тысячелетий, когда, вслед за первой версией Mandrake (имевшей, как ни странно, номер 5.1), поднялась волна так называемых "дистрибутивов, дружественных к пользователю". Был "год великого перелома" -- 2005, когда Ubuntu 5.10 Breezy Badger, став пригодной для применения, в одночасье обрела невероятную популярность среди применителей всех стран и народов, заставив разработчиков всех остальных популярных дистрибутивов пересмотреть свою политику в отношении этих самых применителей.

С тех пор в мире Linux-дистрибуции происходили события более или менее заурядные. Новостные ленты заполнились сообщениями: вышел релиз W.W дистрибутива Имя рек с ядром X.XX, KDE Y.Y.Y и GNOME Z.Z.Z, со списком прочих изменений -- длинным, но мало чего дающим применителю. Конечно, каждый такой релиз содержал усовершенствования. Хотя в последние годы первое действие при знакомстве со многими из них было: посмотреть - а чего они на этот раз поломали?

Началось привыкание к заурядности происходящих событий. Настолько сильное, что, когда в последний день весны 2014 года, произошло событие действительно незаурядное -- оно имело все шансы остаться практически незамеченным. А, между тем, по своей значимости оно вполне сопоставимо с выходом Mandrake 5.1 и Ubuntu 5.10. Это событие -- релиз Mint 17 Qiana в сборке с рабочей средой Cinnamon 2.2. О которых и пойдёт речь в дальнейшем.

Что такое Mint

Полное имя первого из героев этого цикла -- Linux Mint. Однако, поскольку ясно, о дистрибутиве какой операционной системы идёт речь, первый компонент я в дальнейшем буду опускать.

Дистрибутив Mint, начиная с 2011 года, стабильно занимает первое место в рейтинге Distrowatch. Конечно, это не значит, что он является самым распространённым или самым популярным -- рейтинг этот вещь достаточно условная. Но безусловно свидетельствует о широкой известности дистрибутива в узких кругах применителей Linux. Так что я могу ограничиться очень краткой его характеристикой.

Дистрибутив Mint был создан в 2006 году Клементом Лефевром (Clement Lefebvre), который поставил своей целью создание идеального десктопа "для народа" -- домашних пользователей и малого бизнеса. Он представлял собой дериват Ubuntu -- термины клон или форк в данном случае не применимы. То есть Mint в базовой своей части, вплоть до Xorg, основан на кодовой базе Ubuntu, и все соответствующие пакеты берутся из её репозиториев без всяких изменений. Однако он имеет и собственный небольшой репозиторий (около 500 пакетов), содержащий дистрибутив-специфические компоненты.

Рисунок 1. Рисунок 1. Клемент Лефевр
Рисунок 1. Клемент Лефевр
Рисунок 1. Клемент Лефевр

Как следствие, Mint сохраняет полную обратную совместимость с Ubuntu -- в нём может быть установлен практически любой пакет, собранный для последней. Это относится и к пакетам из PPA-репозиториев. "Прямая" совместимость также имеет место: пакеты, специфичные для Mint, обычно могут быть установлены в Ubuntu без особых проблем, например, тот же Cinnamon (хотя с некоторыми оговорками).

Взаимоотношения Mint c Ubuntu похожи на те, что сложились между Salix и Slackware (см. цикл Погружение в Salix): политика обоих дистрибутивов -- максимально возможное использование базовых компонентов родительской системы, дабы концентрировать все силы на разработке компонентов дистрибутив-специфических.

Версии Mint идентифицируются порядковым номером и именем собственным -- для текущего релиза это 17 и Qiana соответственно. Они привязаны к текущим релизам Ubuntu и выходили примерно через месяц после них. Для примера, Mint 17 Qiana, вышедший 31 мая 2014 года, основан на кодовой базе Ubuntu 14.04 LTS Trusty Tahr, которая появилась 17 апреля.

Таким образом, релиз-цикл дистрибутива до последнего времени составлял те же полгода, что и для Ubuntu. Однако, начиная с нынешней версии, принято решение перейти на двухлетний релиз-цикл. То есть новые версии Mint будут основываться только на LTS-версиях Ubuntu. Для текущего релиза установлен пятилетний жизненный цикл -- он будет поддерживаться до 2019 года.

Как известно, если птица выглядит, как утка, ходит, как утка, и крякает, как утка, то, скорее всего, уткой она и является. Так что может возникнуть естественный вопрос: в чём же отличие Mint от Ubuntu? Два-три года назад ответить на этот вопрос было не очень легко -- оба дистрибутива использовали одну и ту же рабочую среду GNOME 2. И отличия, в сущности, сводились к её настройкам по умолчанию. Кроме того, было распространено мнение, что Mint -- это "доведённая до ума" Ubuntu. В частности, в нём по умолчанию с дистрибутивного носителя устанавливались все компоненты, которые в Ubuntu требовалось скачивать из сети.

Ныне различия достаточно существенные. Вскоре после того, как в Ubuntu в качестве единственной рабочей среды стала использоваться Unity, в Mint в роли десктопа по умолчанию утвердились MATE, форк GNOME 2, и специально разработанный для него Cinnamon, первоначально основанный на GNOME 3. Что, собственно, и создало сюжет настоящего цикла.

Немного истории

Завязка сюжета относится к 2011 году. До этого момента в качестве рабочего окружения в Mint использовался GNOME текущей версии -- той же, что в базовой Ubuntu. Но весной 2011 года, с одной стороны, Ubuntu переходит на среду Unity, с другой -- появляется релиз GNOME 3 с оболочкой GNOME Shell, с прекращением поддержки GNOME 2.

Оба новых десктопа, по ряду причин, оказались для Mint неприемлемыми. И потому, с одной стороны, включили в свой дистрибутив десктоп MATE, а с другой -- занялись разработкой новой оболочки для GNOME 3, которая в декабре 2011 года была анонсирована под именем Cinnamon. И это -- второй герой настоящего цикла.

Возвращаясь к современности

Однако надо возвратиться к первому герою и обрисовать современное положение дел. Вышедший 31 мая релиз 17 Qiana был представлен, как уже говорилось, основными десктопными сборками с Cinnamon и MATE. Постепенно к ним присоединялись другие варианты дистрибутива, и в настоящее время для текущего релиза доступны следующие образы:

  • linuxmint-17-cinnamon-32bit-v2.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-64bit-v2.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-dvd-32bit.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-dvd-64bit.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-dvd-nocodecs-32bit.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-dvd-nocodecs-64bit.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-dvd-oem-64bit.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-nocodecs-32bit-v2.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-nocodecs-64bit-v2.iso
  • linuxmint-17-cinnamon-oem-64bit-v2.iso
  • linuxmint-17-kde-dvd-32bit.iso
  • linuxmint-17-kde-dvd-64bit.iso
  • linuxmint-17-mate-32bit-v2.iso
  • linuxmint-17-mate-64bit-v2.iso
  • linuxmint-17-mate-dvd-32bit.iso
  • linuxmint-17-mate-dvd-64bit.iso
  • linuxmint-17-mate-dvd-nocodecs-32bit.iso
  • linuxmint-17-mate-dvd-nocodecs-64bit.iso
  • linuxmint-17-mate-dvd-oem-64bit.iso
  • linuxmint-17-mate-nocodecs-32bit-v2.iso
  • linuxmint-17-mate-nocodecs-64bit-v2.iso
  • linuxmint-17-mate-oem-64bit-v2.iso
  • linuxmint-17-xfce-dvd-32bit.iso
  • linuxmint-17-xfce-dvd-64bit.iso

Как нетрудно догадаться, варианты nocodecs предназначены для стран, признающих патенты на алгоритмы, а варианты oem -- для предустановки на новые компьютеры. Остальное понятно без комментариев.

Все перечисленные варианты представляют Live-образы, которые могут быть записаны либо на DVD-диски (объем их 1,3-1,4 ГБ), либо на твердотельные носители типа USB Flash или SD-карт. Во втором случае это можно сделать и специализированными утилитами типа UNetbootin, и прямой командой dd. Программа инсталляции запускается из Live-режима любого диска, альтернативных вариантов установки не предусмотрено.

Скачать образы можно с официального сайта проекта или одного из зеркал, в России целесообразно обратиться на зеркало Яндекса.

На этом мы временно попрощаемся с дистрибутивом Mint -- вторая часть цикла будет посвящена общему знакомству с одним из его основных десктопов, который носит имя Cinnamon.


Ресурсы для скачивания


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь для того чтобы оставлять комментарии или подписаться на них.

static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Linux
ArticleID=978298
ArticleTitle=Mint и Cinnamon в тандеме Часть 1. О дистрибутиве Mint
publish-date=07212014