Содержание


О ценности сертификации по процессу RUP

Comments

illustrationВ течение любой профессиональной карьеры специалисты обычно получают сертификаты, которые подтверждают различные навыки или хотя бы показывают, что их владелец закончил некоторые курсы. Получение профессиональной сертификации - это как получение ключа к двери, которую мы хотели бы открыть. Мы получим ключ, если правильно ответим на ряд вопросов. Зачастую эти вопросы тщательно продумываются, чтобы проверить соответствие уровня нашей квалификации и знаний профессиональным стандартам в данной сфере. Получение сертификата в какой-либо сфере профессиональной деятельности обычно связано с получением преимуществ, например, с более высокой зарплатой или перспективами карьерного роста.

В сфере информационных технологий предлагается некоторое количество сертификаций, в том числе, очень популярные сертификации ITIL и PMP1, которые стали необходимым условием для работы во многих организациях. Сертификат по процессу Rational Unified Process®, или RUP®, выполняет ту же функцию: он подтверждает, что его обладатель принадлежит к группе специалистов, которые обладают знаниями и придерживаются базовых понятий современного процесса разработки программного обеспечения.

В этой статье речь пойдет о программе сертификации для специалистов по RUP, которая получила название IBM Certified Solution Designer -- Rational Unified Process v7.0 (Сертифицированный разработчик решений IBM - Rational Unified Process v7.0).2 Эта сертификация IBM идеально подходит специалистам-практикам, использующим RUP, которые демонстрируют свой профессионализм в отношении принципов и терминологии RUP и создают приложения в рамках дисциплины разработки программного обеспечения.

Стандарты, совместимость и соответствие

Когда вы подписываете договор на строительство дома, очень важно спросить у подрядчика, есть ли у него лицензия. Если, помимо смет и графиков, ассоциируемых с этой работой, вы знаете, что имеете дело с квалифицированным специалистом, у вас есть основания рассчитывать на соответствующее качество конечного результата. Более того, лицензирование услуг строительного подряда - это инструмент, при помощи которого муниципалитеты гарантируют соблюдение законодательства в области строительства. Строительные, электротехнические и принимающие инспекции по строительству следят за соответствием законодательным нормам и стандартам качества.

Конечно, нет никакой гарантии, что лицензированный подрядчик будет работать более эффективно в отношении смет и графика, чем не имеющий лицензии. Но сам факт наличия лицензии говорит о том, что этот подрядчик овладел определенными знаниями и навыками и продемонстрировал необходимую профессиональную квалификацию и опыт при поступлении на работу.

Роль домовладельца в этом сценарии аналогична роли организации, занимающейся информационными технологиями, в отношении специалистов в разработке программного обеспечения. Представьте, что вас попросили нанять специалиста или стороннего разработчика для какого-либо проекта. Цель проекта - либо приспособить процесс RUP к имеющемуся окружению, либо разработать масштабное программное решение в соответствии с инфраструктурой процесса RUP. Несколько претендентов на эту должность имеют необходимый опыт работы, но лишь немногие из них сертифицированы по RUP в IBM. Какой кандидат получит более высокую оценку: сертифицированный или несертифицированный?

Недавно мне довелось ознакомиться с требованиями по подаче заявок на участие в конференции, презентации на которой были сгруппированы по нескольким различным направлениям. Требования для представителей направления "управление проектами" гласили, что рассмотрению подлежат только заявления от лиц, которые имеют конкретный сертификат. Хотя некоторым интересным докладчикам могли отказать в участии из-за того, что они не соответствовали этому требованию, организаторы конференции высоко оценивали конкретную сертификацию и хотели гарантировать, что каждый докладчик должен уметь общаться со своей аудиторией на языке одной терминологии и процесса. Таким образом, каждый докладчик мог задавать вопросы в правильном контексте и отвечать на них в соответствии с этим конкретным стандартом в сфере управления проектами.

В профессиональной и личной жизни мы часто должны соответствовать формальным стандартам. Нам необходимо водительское удостоверение, чтобы легально управлять автомобилем на дорогах. Рестораны должны показывать сертификаты от инспекции санитарного контроля, чтобы готовить пищу, а арбитры и рефери должны демонстрировать навыки, необходимые для наблюдения за спортивными событиями. Думаю, многие люди согласятся с тем, что эти лицензии и аналогичные стандарты полезны как внутри сферы разработки программного обеспечения, так и за ее пределами.

Преимущества сертификации RUP для организаций

Описываемый ниже процесс разработки программного обеспечения традиционно подразумевает соответствие стандартам. В этом контексте сертификация просто является для потребителя гарантией соответствия хорошо структурированному процессу, его терминологии и поставляемым компонентам. Имея в кармане сертификат по RUP, вы можете демонстрировать умение говорить на профессиональном жаргоне и собирать вещи воедино в рамках совместной работы с другими членами коллектива. Способность давать непротиворечивые, четко сформулированные ответы на такие вопросы, как "Что такое деятельность?", "Какие документы относятся к наглядным документам?" или "Кто отвечает за список рисков?" помогают справиться с неясностями и поддерживают процесс в целом.

Более того, сертификат по RUP подтверждает, что сертифицированный специалист процесса RUP продемонстрирует высокую квалификацию в применении инфраструктуры этого процесса. Кандидаты на получение сертификата должны дать удовлетворительные ответы на широкий круг вопросов об архитектуре, на которой строится процесс, и инструментах для его настройки. Следовательно, сертификация по RUP показывает, что специалист способен адаптировать инфраструктуру процесса в соответствии с реальными потребностями организации в сфере ИТ, что является важным фактором успешного применения RUP.

С точки зрения организации, прием на работу сертифицированных по RUP специалистов создает подходящую среду для взаимодействия и совместной работы между членами команды проектировщиков и другими заинтересованными лицами, которая является основой для эффективности и продуктивности. Более того, если организация может выполнить проект в соответствии с RUP, согласованно повторить этот процесс на нескольких проектах и постоянно улучшать процесс на этом пути, то эта организация не только будет постоянно достигать успеха со своими проектами, но и будет также иметь все, что необходимо для демонстрации и достижения более высоких уровней интеграции модели технологической зрелости (Capability Maturity Model Integration, CMMI)3. Нередко подразделение ИТ достигает 3 или 4 уровней CMMI после успешного внедрения RUP.

Личные выгоды от сертификации по RUP

Представьте себе переговоры о зарплате с работодателем, который только что внедрил или хочет внедрить RUP в своей организации. Ваша сертификация по RUP больше, чем просто моментальный снимок ваших навыков и знаний; она показывает также вашу текущую заинтересованность процессом. Некоторые специалисты в разработке программного обеспечения могут думать, что они имеют достаточный опыт работы с RUP после участия в своем первом и единственном проекте RUP. Однако очень часто эти специалисты играют только одну или несколько RUP-ролей в течение одного проекта. Например, специалист в своей области, который был назначен на роль системного аналитика, возможно, работал столько с дисциплиной требований. Этот специалист, скорее всего, не имел возможности охватить процесс в целом, понять, как функционируют и соединяются между собой различные дисциплины, роли и проектные артефакты.

При сертификации тесты случайным образом выбираются во всей предметной области; это гарантирует, что сертифицируемый специалист по RUP имеет достаточные знания и навыки по всей инфраструктуре процесса, а не только по какой-то из его частей. Специалист в какой-либо области, имеющий сертификат RUP, способен видеть шире границ своей специализации и учитывать другие аспекты процесса в контексте разных точек зрения.

Поскольку сертифицированный специалист по RUP очевидно представляет большую ценность для организации, он может ожидать, что эта ценность будет дополнительно оплачиваться. Безусловно, нельзя гарантировать, что сертификация по RUP обеспечит вам больший доход. Однако исследования показывают, что получение других сертификатов выражается в солидной денежной компенсации, по крайней мере, в некоторых компаниях.4

Помимо денежного вознаграждения, наличие сертификата по RUP на стене офиса говорит о профессиональном достоинстве и уверенности, что позитивно влияет на этику работы сотрудников на рабочем месте. Сертифицированного специалиста по RUP, который потратил значительное количество времени и сил на глубокое изучение RUP, скорее всего сразу можно узнать по "базовым" ценностям RUP, таким как сосредоточенность на качестве, дисциплинированный подход, адаптируемость к нуждам организации и желание учитывать точки зрения других заинтересованных лиц. Если руководители поддерживают эти ценности, то это способствует принятию их во всем коллективе.

Содержание и условия процесса сертификации

Процесс сертификации по RUP хорошо себя зарекомендовал и имеет репутацию довольно сложного тестирования. Он включает формальный, письменный экзамен, содержание и структура которого постоянно обновляются, чтобы обеспечить соответствие новейшим методам отрасли. Не все организации, предлагающие сертификацию по методологии программного обеспечения, требуют аналогичного процесса сертификации. Например, некоторые организации выдают сертификаты кандидатам сразу после того, как они "отсидели" курс обучения, не требуя никакого подтверждения, что информация, которая давалась в процессе обучения, успешно воспринята студентом.

Содержание экзаменов в целом выражает применение "классической" модели RUP для крупных проектов, которая широко применяется в сфере разработки программного обеспечения. И хотя многие организации и проекты адаптируют RUP к своим требованиям, предметом сертификации является стандартная инфраструктура процесса.

Хотя вопросы для сертификационных экзаменов составляются в IBM, сам процесс сертификации по RUP проводится компанией Prometric Inc., которая ведает административными аспектами сертификации, как независимая служба международного тестирования. Комплекс вопросов является постоянным; он разрабатывается коллективом специалистов по RUP. Соотношение вопросов по различным темам тщательно уравновешивается, чтобы экзаменуемые должны были продемонстрировать знания в широком диапазоне различных предметных областей.

Prometric имеет дело непосредственно с экзаменуемыми и сохраняет конфиденциальность результатов экзамена. В частности, Prometric не сообщает организациям, в которых работают экзаменуемые, о том, сдали они экзамен или не сдали. Однако информация о тех, кто получил сертификат, передается в IBM. (Помимо этого, вся остальная информация, которую они предоставляют IBM, представляет собой статистические данные о результатах тестирования.) Сертификаты RUP выдаются по электронной почте. Следовательно, претенденты могут пытаться получить сертификат так часто, как им захочется, без каких-либо последствий, за исключением оплаты стоимости каждой попытки. Полученный сертификат по RUP является бессрочным и не требует повторных сдач экзамена.

Заключение

Процесс сертификации по RUP представляет собой формализованный, надежный способ демонстрации того, что специалист имеет практические навыки и теоретические знания, необходимые для получения звания сертифицированного разработчика решений IBM -процесс Rational Unified Process версии 7.0 (IBM Certified Solution Designer -- Rational Unified Process v7.0).

Жесткие рамки процесса сертификации IBM означают, что для превращения специалиста-практика по RUP в сертифицированного специалиста по RUP требуется больше, чем просто прохождение курса обучения. Этот процесс требует, чтобы каждый человек активно стремился получить сертификат, не думал о комфортных условиях, подготовился к экзамену, записался на него, а затем с успехом завершил процесс сертификации. Сертифицированный специалист по RUP вправе гордиться своими достижениями.

Дополнительная информация

С подробными условиями сертификации и тестирования, требованиями к образованию и примерами тестов можно ознакомиться на http://www.ibm.com/certify/certs/rl_index.shtml

Примечания

1 Дополнительная информация по сертификации ITIL доступна по ссылке http://www.itil-itsm-world.com/index.htm; по сертификации PMP - по ссылке http://www.pmi.org/prod/groups/public/documents/info/pdc_pmp.asp

2 Прежнее название IBM Certified Specialist -- Rational Unified Process. Дополнительную информацию см. на http://www.ibm.com/certify/certs/38008003.shtml.

3 Дополнительная информация по CMMI доступна по ссылке http://www.sei.cmu.edu/cmmi/.

4PMP Exam Prep, Fifth Edition: Rita's Course in a Book for Passing the PMP Exam (Подготовка к экзамену PMP, 5 издание: курс Риты для подготовки к сдаче экзамена PMP) Рита Малкаи (Rita Mulcahy), издательство RMC Publications, 2005 г., ISBN-1932735003.


Ресурсы для скачивания


Похожие темы


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь для того чтобы оставлять комментарии или подписаться на них.

static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Rational
ArticleID=216208
ArticleTitle=О ценности сертификации по процессу RUP
publish-date=04282007