Блокчейн и долевая экономика 2.0

Реальный потенциал технологии блокчейна для разработчиков

Comments

Мы находимся в самом начале технологического цикла блокчейна. Биткойн стал первым и наиболее известным применением блокчейна, но это только начало. Теперь у нас есть технология, которая может обеспечивать доверие в сети без централизованного управления.

Технология блокчейна обладает потенциалом для перестройки всей экономической деятельности. Это действительно важно. К сожалению, осведомленность общества о блокчейне связана главным образом с криптовалютой - биткойном, - и это ограничивает мышление и мешает видеть более широкие возможности. Людям трудно представить себе иные сферы применения блокчейна, помимо платформы для рынков капитала. Тем не менее сфера финансовых услуг - это лишь один нишевый сценарий применения блокчейна. Есть и другие, не менее полезные, сценарии использования блокчейна в самых разных областях: например, в цепочке поставок для подтверждения источника происхождения в торговле алмазами (подобно деятельности компании EverLedger); или в системе обеспечения сохранности ценных вещей (подобно Assetcha.in); или для заключения более качественных соглашений об аренде жилья на рынке недвижимости (подобно Midasium). На самом деле возможности применения блокчейна ограничены только воображением.

Впрочем, ситуацию дополнительно запутывает отсутствие стандартизованной терминологии и конкурирующих проектов. Некоторые говорят о блокчейне исключительно в контексте биткойна. Другие используют термин "блокчейн" для обозначения распределенной бухгалтерской книги. Некоторые компании предлагают частные блокчейн-решения, такие как Ripple для финансовых расчетов и Guardtime для обеспечения целостности данных. А, например, банковский консорциум R3CEV, объединяющий 43 банка, планирует создать частный блокчейн в сфере банковских операций.

Основой для всех этих сценариев применения является способность блокчейна обеспечивать доверие в сети без централизованного управления. В рамках проекта Hyperledger, построенного на Linux, в котором участвуют среди прочих IBM и JP Morgan, предпринимаются попытки создать межотраслевой открытый стандарт.

Децентрализация доверия

Централизация была и остается основным организационным принципом экономики и общества со времен аграрной революции. По мере увеличения численности населения людям приходилось принимать решения, приносящие пользу обществу в целом, а не только отдельным личностям, семье или клану. Подобная динамика централизации действует и в экономической сфере. Более крупные организации с большим числом клиентов склонны к вертикальной интеграции и централизации функций в целях повышения эффективности и снижения затрат. Экономическая централизация является наиболее эффективным организационным принципом, когда коммуникационные и операционные издержки высоки. Такая централизация, однако, постепенно претерпевает изменения, и это будет иметь далеко идущие последствия для общественной организации. Интернет привел к резкому падению коммуникационных издержек. Блокчейн сделает то же самое с операционными затратами.

Блокчейн имеет все шансы стать самой значимой демократизирующей силой в истории, поскольку не требует участия какой-либо центральной власти. Применение блокчейна и, как следствие, децентрализация доверия обладают гораздо большим потенциалом, чем принято считать сейчас. В широком спектре отраслей и сфер деятельности, таких как бухгалтерский учет, юридические услуги, недвижимость и электронная коммерция, созданы бизнес-модели, основанные на доверии между покупателем и продавцом. В более старых индустриях это доверие было закреплено законодательно, обеспечивая барьер для доступа потенциальных конкурентов и защиты от "новичков", выходящих на рынок. В свою очередь, блокчейны являются малозатратным способом внедрения на рынок для любой компании, которая выступает на рынке в качестве посредника.

Интернет позволяет скомпоновать контент и отправить его кому-либо без участия распространителя (дистрибьютора). Это снижает предельные коммуникационные издержки почти до нуля. Блокчейны предоставляют экономическую инфраструктуру, позволяющую скомплектовать как физические, так и цифровые активы и отправить их нужному адресату, не прибегая к централизованному управлению. Блокчейн сводит практически к нулю предельные операционные затраты, что делает, например, продажу дома столь же простой операцией, как микроплатеж для подписки на блог. Блокчейн предоставляет всем и каждому в Интернете масштабируемую бизнес-модель.

Долевая экономика 2.0

По мере того как технология блокчейна находит все более широкое понимание, многие задумываются о том, как она меняет существующие отрасли. Электронная коммерция, юридические услуги, операции с недвижимостью - все эти сферы деятельности будут ориентироваться на недорогие сервисы, основанные на блокчейне. Некоторые посредники предоставляют гораздо больше услуг и преимуществ, чем просто доверие. Amazon.com, например, предоставляет услуги логистики, консультирования и доставки на следующий день после размещения заказа. Другие посредники не предлагают ничего кроме авторизованной подписи (в том числе электронной) и опираются на законы, которые защищают их от конкуренции. Устранение необходимости в посреднике может оказать существенное влияние на некоторые крупнейшие технологические компании. Вместо того чтобы связываться с другими людьми при посредничестве Uber, Airbnb или eBay, сервисы блокчейна дают людям возможность взаимодействовать, совместно пользоваться и обмениваться ресурсами, совершать операции напрямую - возвещая о приходе эры реальной "долевой экономики" или "экономики совместного участия" ("sharing economy").

Такой подрыв традиционных организационных принципов находит свое отражение в многочисленных публикациях, а также в консультационных услугах. И, что еще более важно, блокчейн будет создавать новые рынки. Это будут рынки, на которых люди смогут торговать нетрадиционными активами, такими как репутация, данные и внимание (забота, помощь, уход). Блокчейны позволяют легко монетизировать любой вид деятельности, пусть и небольшой. А как насчет применения блокчейна для совместного пользования электроэнергией и получения соответствующего ключа аутентификации в среде распределенной микросети? Как насчет оплаты консультанту за предоставление ключа доступа к услуге 30-минутного консультационного сеанса по телефону? Или получения ключей доступа к сервису совместного использования геномных данных? Каждый раз при использовании данных пользователь получает право доступа на основе специфической модели лицензирования.

Заключение

Возможности блокчейна огромны и распространяются во все существующие сферы экономической и даже общественной деятельности, которые до сих пор не поддавались монетизации. Что повлечет за собой применение блокчейна? Несомненно, перестройку экономики и общества, никак не меньше. И именно разработчики будут создавать прикладные решения и экспериментировать. Например, появляется реальная возможность предоставлять более дешевые аудиторские и бухгалтерские услуги. Многие юридические контракты стандартизированы, поэтому с помощью блокчейна и "умных" контрактов можно предоставлять недорогие юридические услуги. Если мыслить шире - рассмотрим, к примеру, процедуру голосования. Требования по безопасности, анонимности и защите от мошенничества делают систему голосования одной из наиболее выигрышных сфер для применения сервиса блокчейна. Воистину, технология блокчейна даст возможность перестроить целые отрасли. Пришло время начать действовать!


Ресурсы для скачивания


Похожие темы


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь для того чтобы оставлять комментарии или подписаться на них.

static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Облачные вычисления, Internet of Things
ArticleID=1038485
ArticleTitle=Блокчейн и долевая экономика 2.0
publish-date=10262016