Содержание


Использование MDM Application Toolkit для создания MDM-центричных бизнес-процессов. Часть 1

Интеграция BPM с MDM

Comments

Серия контента:

Этот контент является частью # из серии # статей: Использование MDM Application Toolkit для создания MDM-центричных бизнес-процессов. Часть 1

Следите за выходом новых статей этой серии.

Этот контент является частью серии:Использование MDM Application Toolkit для создания MDM-центричных бизнес-процессов. Часть 1

Следите за выходом новых статей этой серии.

Обзор

В настоящей серии статей разъясняется, как можно совместно использовать продукты IBM InfoSphere Master Data Management (MDM) и IBM Business Process Manager (BPM) для предоставления бизнес-подразделениям предприятия ценных и достоверных данных как части бизнес-процесса. На самом деле, данные, которые не пользуются доверием или воспринимаются как неточные, будут игнорироваться или почти не применяться в организации. Поскольку объемы данных с каждым годом растут в геометрической прогрессии, так же стремительно множатся и проблемы, связанные с поддержанием точности данных. Как следствие, доверие в то, что организация полностью контролирует точность своих данных, неуклонно снижается. Это отсутствие доверия приводит к тому, что организации не рассматривают информацию в качестве важного актива, поскольку они не в состоянии извлечь нужные знания из неполной и неточной информации. Аналогичным образом, организации, осуществляющие согласование своих бизнес-процессов, не получат бизнес-преимуществ, к которым стремятся, если они не будут управлять своими процессами, опираясь на точные и достоверные данные. Объединение возможностей MDM (управление основными данными) и BPM (управление бизнес-процессами) позволяет решить эти проблемы. Формируя бизнес-процессы, которые обеспечивают качество ваших основных данных посредством операций руководства, управления и контроля, а также применяя бизнес-процессы, которые используют точные и достоверные данные, вы сможете существенно улучшить операционную эффективность. Подобные проекты, когда они правильно спланированы и хорошо работают, позволяют всем бизнес-подразделениям предприятия в полной мере раскрыть потенциал хранимых корпоративных данных и использовать его для поддержки принятия более оперативных и взвешенных деловых решений.

Удовлетворяя нужды организаций, которые сталкиваются с подобными проблемами, IBM объединила в едином пакете свой лидирующий в отрасли продукт BPM со своим продуктом MDM, чтобы предложить надежный интегрированный механизм MDM Workflow. Этот механизм предоставляет набор тесно интегрированных возможностей, которые позволяют быстро создавать MDM-ориентированные бизнес-процессы. Настоящая серия статей поможет вам понять, как работают функции интегрированного механизма MDM Workflow, предоставляемого IBM BPM, а также то, как вы можете использовать эти функции для быстрого и эффективного встраивания основных данных в ваши бизнес-процессы. Серия статей охватывает полный спектр этих интегрированных функциональных возможностей, предлагая их последовательный обзор, от начальной конфигурации до создания и развертывания рабочих процессов.

В данной статье представлен обзор функций, доступных в IBM InfoSphere MDM V11.0. Статья содержит описание шагов, необходимых для создания простого сценария Hello World MDM Workflow с использованием инструментария IBM Business Process Designer и IBM MDM Application Toolkit. В статье также описывается, как был усовершенствован функционал MDM Workbench специально для использования механизма MDM Workflow, и демонстрируется, как просто выполнять операции по сравнению с механизмом IBM MDM. В следующих статьях этой серии будут рассмотрены расширенные функции пользовательского интерфейса (в частности, отображение иерархии), возможности управления виртуальными и физическими стилями MDM, а также вопросы обеспечения безопасности при развертывании ваших бизнес-процессов.

Усовершенствования в MDM Workbench

Расширенный функционал MDM Workbench в MDM 11.0 предоставляет возможность экспорта вашей модели данных в формат, который затем может быть импортирован в IBM Process Designer. Это устраняет необходимость ручного создания соответствующих типов данных в IBM Process Designer для представления ваших бизнес-объектов MDM. Модель данных экспортируется в виде файла формата Web Service Definition Language (WSDL). Процесс экспорта соответствует тому, как если бы вы экспортировали модель из физической или виртуальной конфигурации. Для целей настоящей статьи мы используем виртуальную конфигурацию.

Экспорт модели данных из MDM Workbench

  1. Откройте экранное представление MDM Configuration в MDM Workbench.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши по вашему проекту конфигурации MDM configuration project и в контекстном меню выберите пункт Export (Экспорт).
  3. Выберите Master Data Management > Export Data Model for IBM Business Process Manager.
  4. Убедитесь в выборе нужного проекта и, затем, укажите подходящее место размещения для файла WSDL.

Использование типов данных в IBM Process Designer

Наш экспортированный домен MDM представляют бизнес-объекты MDM. Следующая часть статьи посвящена использованию типов данных в IBM Process Designer.

Импорт модели данных в IBM Process Designer

Вы можете импортировать файл WSDL в IBM Process Designer, выполнив следующие действия (более подробное описание приводится в MDM InfoCenter):

  1. В IBM Process Designer откройте ваше приложение процесса.
  2. Создайте новый или выберите существующий интеграционный сервис.
  3. Добавьте узел Web Service Integration в вашу диаграмму.
  4. В панели свойств Implementation введите идентификатор URI для файла WSDL, экспортированного из MDM Workbench (например, file:///c:/my_mdm_data_types.wsdl) и нажмите Generate Types (Генерировать типы).
  5. С помощью программы-мастера (wizard) сгенерируйте типы данных.

Теперь у вас есть типы данных, перечисленные в разделе Data (данные) вашего приложения процесса. На рисунке 1 показан пример импортированных типов. После импорта вы можете безопасно удалить созданный узел интеграционного web-сервиса (и собственно интеграционный сервис, если он больше не нужен).

Рисунок 1. Пример импортированных типов данных
A screenshot from process designer showing imported data types
A screenshot from process designer showing imported data types

Запуск человеческого сервиса (Human Service)

Если вы еще не импортировали файл MDM_Application_Toolkit.twx в IBM Process Designer, вы должны сделать это прежде, чем двигаться дальше. Более подробную информацию о функции импорта MDM Application Toolkit можно найти в MDM Information Center.

Использование инструментария MDM Application Toolkit и расширений MDM Workbench позволяет задействовать обширную библиотеку физических, виртуальных и гибридных интерфейсов MDM без необходимости написания какого-либо программного кода. Для того чтобы проиллюстрировать простоту вызова сервисов MDM с импортированными типами данных, мы сейчас создадим простой Coach-элемент, который занимает одно поле ввода (в данном примере name – имя) и вызывает поисковый сервис MDM. Мы, затем, добавим Coach-элемент для отображения результатов поиска:

  1. Создайте новый человеческий сервис Human Service с названием Search and Results Process.
  2. В рамках процесса добавьте два узла Coach-элемента (Input Criteria and Display Results) и один узел вложенного сервиса Nested Service (Invoke Search).
  3. В панели свойств Implementation для вложенного сервиса выберите интеграционный сервис MDM Search.

Модель данных, использованная в настоящей статье, содержит базовый объект PERSON. Там, где он упоминается, его нужно заменить на ваш собственный тип данных.

Рисунок 2. Диаграмма процессов с вновь созданными узлами
A screenshot from process designer showing the new diagram
A screenshot from process designer showing the new diagram

Создание переменных для сервиса

В человеческом сервисе Search and Results Process мы добавляем переменные, необходимые для представления наших бизнес-объектов MDM. Они могут быть созданы как частные (индивидуальные) переменные в человеческом сервисе. В то же время, может быть полезным создание связи входной переменной, чтобы помочь объединить сервисы в будущем.

Выберите вкладку Variables (Переменные) в человеческом сервисе Search and Results Process и создайте следующие переменные:

Таблица 1. Переменные процесса
ИмяТипIs List? (Список?)Описание
criteriaPERSONнетВвод для поиска является экземпляром типа данных, что вы ищете. Он использует любые поля, которые вы ввели в качестве критерия поиска.
resultsPERSONдаСделайте эту переменную атрибутом списка, активировав кнопку-флажок Is List (Список?). Переменная хранит отклик от сервера.
connectionMDM_Connectionнет Активируйте кнопку-флажок Has Default и задайте следующие значения:
  • hostname: имя вашего сервера, например, myserver.mydomain.com.
  • port: номер порта, например, 9080.
  • serverType: тип сервера; этот параметр необязательный и может быть опущен.
  • Остальные возможные варианты должны быть самоочевидными (т.е. не требующими пояснений)
paramsNameValuePairдаЭти переменные могут быть использованы в качестве аргументов для поискового сервиса.

После того, как вы создали свои переменные, формируется их список, как показано на рисунке 3:

Рисунок 3. Пример переменных
A screenshot from process designer showing variables
A screenshot from process designer showing variables

Создание Coach-элементов

Следующим шагом является создание двух Coach-элементов. Первый экран требует применения операций управления (предлагаемых графическим интерфейсом пользователя), чтобы принять критерии поиска. Экран результатов должен отображать элементы, извлеченные из MDM.

Что касается критериев поиска, мы ограничиваем пользователя только в поиске по фамилии. В нашей модели, это атрибут onmlast, в LGLNAME моего типа PERSON.

  1. В панели инструментов Coach designer, в разделе Variables (Переменные), мы можем найти этот атрибут и перетащить (drag) его в Coach. Поскольку типом является строковая переменная String, Process Designer автоматически выбирает элемент управления текстового поля для этого ввода.
  2. По умолчанию, обозначение (label) является именем атрибута, что, в данном случае, не очень наглядно. Выбрав новое текстовое поле в Designer и перейдя в панель свойств, мы можем изменить обозначение на Last Name (Фамилия).
Рисунок 4. Раздел Переменных
A screenshot from process designer showing the variables section with currentItem highlighted

Можно создать текстовое поле непосредственно в панели инструментов, а не путем перетаскивания переменной в Coach. Если вы используете этот метод, не забудьте установить значение Binding (Связывание) в панели свойств (см. рисунок 5).

Рисунок 5. Связывание текстового поля
A screenshot from process designer showing the binding for a text box
A screenshot from process designer showing the binding for a text box

Вам также нужна кнопка в этом экране, чтобы начать поиск. Если Process Designer автоматически не добавил кнопку в Coach, перетащите ее из панели инструментов. Назначьте кнопке обозначение OK и оставьте другие свойства, включая Binding, без изменений.

Для Coach-элемента результатов, данные, возвращаемые поиском, представлены в списке. Наиболее простой для Process Designer способ отображения пунктов списка – в виде таблицы:

  1. Откройте Display Results Coach в Designer и перетащите на значок Table (Таблица) в панели инструментов.
  2. В панели свойств назначьте таблице подходящее обозначение, например, Search Results (Результаты поиска).
  3. Установите значение Binding (Связывание) для бизнес-объекта, который представляет результаты поиска – в данном случае, объект results. В результате связывания таблицы с атрибутом списка, каждая строка в таблице представляет пункт в этом списке.
Рисунок 6. Связывание таблицы
A screenshot from process designer showing the table binding
A screenshot from process designer showing the table binding

Как и в случае с Coach-элементом критериев, можно перетащить переменную результатов из панели инструментов в Coach. Когда вы перетаскиваете атрибут списка, автоматически создается таблица с колонкой для каждого атрибута типа данных. У типа PERSON, однако, есть много атрибутов, и проще вручную выбрать те, которые вы хотите. Их можно по отдельности перетащить из панели инструментов и разместить в таблице. Важно именно разместить в таблице, а не перетаскивать напрямую в Coach.

В панели инструментов есть два атрибута под переменной results: currentItem и listSelected. Для таблицы, атрибут currentItem attribute represents the current row. представляет текущую строку. Вам нужно перетащить ваши атрибуты из-под атрибута currentItem (см. рисунок 4). В нашем примере, мы выбрали Last Name (Фамилия), First Name (Имя) и Gender (Пол). При необходимости, укажите свои подходящие имена для текстовых полей. Таким образом, ваш Coach-элемент выглядит, как показано на рисунке 7:

Рисунок 7. Создание Results Coach (Coach-элемента результатов)
A screenshot from process designer showing the design of the results screen
A screenshot from process designer showing the design of the results screen

Связывание

Для завершения создания нашего бизнес-процесса осталось выполнить три шага:

  1. Свяжите вместе узлы в диаграмме для создания потока процесса.
  2. Установите соответствие переменных входным и выходным данным поискового сервиса.
  3. Инициализируйте параметры поиска.

Перейдите в окно вкладки Diagram (Диаграмма) человеческого сервиса Human Service. Если вы создали кнопки для обоих своих Coach-элементов, выберите инструмент Sequence Flow (см. рисунок 8) и свяжите каждый узел в следующей последовательности:

  1. Выберите узел Start и свяжите его с узлом Input Criteria.
  2. Свяжите узел Input Criteria с узлом Invoke Search.
  3. Свяжите узел Invoke Search с узлом Display Results.
  4. Свяжите узел Display Results с узлом End.
Рисунок 8. Инструмент Sequence Flow
The sequence flow tool

В заключении, вернитесь к инструменту Selection Tool и выберите Invoke Search (Активировать поиск). В панели свойств выберите Data Mapping (Отображение данных). Эта панель служит для настройки входных и выходных данных для сервиса поиска. Определите соответствие переменных следующим образом:

  • Output Mapping
    • result: tw.local.results
  • Input Mapping
    • Connection: tw.local.connection
    • inputObject: tw.local.criteria
    • Parameters: tw.local.params

Ваши соответствия должны теперь выглядеть как на рисунке 9:

Рисунок 9. Сопоставления сервиса
Screenshot of entered mappings
Screenshot of entered mappings

Вы заметите, что мы определили параметры для переменной params, которую мы создали ранее, но не установили каких-либо значений для этой переменной. Выберите Pre & Post в панели свойств. Эта панель предназначена для ввода кода Javascript, который выполняется до и/или после запуска и выполнения сервиса. Вам нужно настроить параметры прежде, чем они передаются в сервис. Используйте поле ввода Pre-execution Assignments (Назначения перед выполнением) для определения этих параметров:

  • При использовании физического сервера MDM никаких параметров не требуется, и вы можете просто инициализировать список params без какого-либо ввода кода.
  • Для виртуальной конфигурации необходимо указать значения memType и entType. По желанию, вы также можете определить параметры minScore и maxRows.

Пример вводимого кода показан в листинге 1:

Листинг 1. Пример назначения Pre-execution Assignment для параметров memType и entType
tw.local.params = new tw.object.listOf.NameValuePair();
tw.local.params[0] = new tw.object.NameValuePair();
tw.local.params[0].name = "memType";
tw.local.params[0].value = "PERSON";
tw.local.params[1] = new tw.object.NameValuePair();
tw.local.params[1].name = "entType";
tw.local.params[1].value = "id";

Сохраните ваш процесс.

Выполнение

Теперь все готово для запуска процесса. Щелкните по пиктограмме выполнения процесса в верхней части окна Process Designer.

Рисунок 10. Пиктограмма выполнения процесса
The run process icon

Введите ваш критерий поиска в первом экране, щелкните по кнопке OK и просматривайте результаты во втором экране:

Рисунок 11. Результаты поиска
A screenshot showing the results screen populated with search results
A screenshot showing the results screen populated with search results

Заключение

В настоящей статье мы продемонстрировали вам, как легко и быстро вы можете создать приложение MDM Workflow с использованием InfoSphere MDM и интегрированного механизма рабочего процесса, управляемого IBM Business Process Manager. Инструментарий MDM Application Toolkit, входящий в состав платформы InfoSphere MDM, предоставляет мощные средства интеграции, позволяя создавать процессы MDM Workflows, которые работают совместно с обширным слоем сервисов без необходимости написания дополнительного кода. Благодаря этим возможностям можно создавать сложные приложения, используя описанный выше подход, основанный на конфигурировании, который не требует глубокого знания web-технологий, web-сервисов или InfoSphere MDM. Применяя возможности, описанные в этой статье, вы можете организовать быстрое и легкое создание приложений MDM Workflow с полной вовлеченностью бизнес-пользователей и технических специалистов, обеспечивая ускоренное и эффективное развертывание бизнес-процессов. Эти бизнес-процессы можно в дальнейшем беспрепятственно модернизироваться по мере необходимости в соответствие с потребностями бизнеса.

В последующих статьях серии будет дополнительно продемонстрирована надежность этой платформы и показано, как вы можете использовать некоторые из высокоэффективных инструментов MDM Application Toolkit для дальнейшего совершенствования своих бизнес-процессов и возможностей управления основными данными.


Ресурсы для скачивания


Похожие темы


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь для того чтобы оставлять комментарии или подписаться на них.

static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Information Management
ArticleID=1034745
ArticleTitle=Использование MDM Application Toolkit для создания MDM-центричных бизнес-процессов. Часть 1: Интеграция BPM с MDM
publish-date=07082016