Содержание


Сравнение SLES (от SUSE) и RHEL (от Red Hat) на IBM System p

В помощь администраторам AIX, изучающим Linux

Comments

Возможность установки Linux на системы POWER (сокращенно – Linux on POWER, LoP) появилась в 2005 году с выходом технологии Advanced Power Virtualization и системы IBM System p5®. Сейчас пользователи могут устанавливать Linux, портированный для процессора POWER, на логические разделы серверов IBM System p. При этом доступны различные средства, связанные с виртуализацией, имеющиеся при работе на System p в операционной системе AIX®, версии UNIX® от IBM: микроразделы, виртуальные серверы ввода-вывода (VIOS), а также другие расширенные возможности, например, Capacity on Demand (CoD, выделение ресурсов по требованию). Более того, в Linux на POWER поддерживаются такие новые технологии Power6, как Live Partition Mobility (позволяет перераспределять нагрузку между серверами System p "на лету", без выключения) и совместно используемые выделенные мощности (более оптимально задействует циклы совместно используемых процессоров).

И, конечно же, нельзя не упомянуть о самом последнем новшестве для пользователей Linux на POWER – PowerVM. Ранее эта технология называлась System p AVE, но затем была переименована в PowerVM™ Lx86. PowerVM Lx86 позволяет устанавливать и запускать большинство Linux-приложений, собранных под 32-разрядную архитектуру x86, на любой системе System p или BladeCenter® с процессором POWER6™, POWER5+™ или POWER5™. Получается, что POWER-версию приложения уже иметь не обязательно. Технология реализуется путем создания специальной среды x86, в которой инструкции процессора x86 динамически транслируются в инструкции POWER™, а также кэшируются для повышения производительности. Помимо этого, системные вызовы Linux для x86 отображаются в системные вызовы Linux для POWER. Все это избавляет от необходимости портировать популярные Linux-приложения x86 на архитектуру POWER. Дистрибутивы SLES и RHEL успешно работают в режиме PowerVM Lx86.

Итак, дистрибутивы от Red Hat и Novell поддерживаются на IBM System p, однако между ними есть фундаментальные различия, о которых вы должны знать. Являясь на сегодняшний день руководителем многомиллионного проекта по переходу с одного дистрибутива на другой, я хочу убедить вас в важности выбора дистрибутива. Среди факторов, влияющих на этот выбор, – насколько вам важно наличие графической оболочки, какой уровень технической поддержки вы хотите получить от поставщика и какова рыночная доля дистрибутива. Чтобы помочь вам в этом непростом выборе, предлагаю посмотреть, как в этих дистрибутивах производится управление группами LVM-томов и назначение логическим томам физических разделов.

SLES

Проект SUSE был основан в 1992 году как консалтинговая группа по UNIX, а в 1996 году был выпущен первый полноценный Linux-дистрибутив. Дистрибутив SLES основан на Linux от SUSE и был впервые представлен в октябре 2000 года. Интересно, что первая версия SLES была предназначена для мэйнфреймов IBM. Версия SLES для x86 была выпущена в апреле 2001 года. Уже после того, как в январе 2004 года компания SUSE купила Novell, был выпущен SLES v9 (август 2004 года) и SLES 10 (февраль 2006 года).

Что же примечательного есть в SUSE? На мой взгляд, это его программа установки – Yet Another Setup Tool (YaST или YaST2, "еще одна программа установки"). YaST похожа на smit из AIX и позволяет выполнять очень многие административные задачи. Давайте займемся LVM-томами, что подразумевает работу как с физическими устройствами, так и файловыми системами.

Вначале запустим, находясь в режиме суперпользователя, графическую программу администрирования командой yast, после чего появится окно YaST Control Center, показанное ниже рисунка.

Рисунок 1. YaST Control Center
YaST Control Center
YaST Control Center

Затем выберите пункт LVM. Вы можете добавить либо группу томов, либо логические тома. В нашем примере мы добавим группу томов, так как на данный момент ни одной группы еще не создано.

Рисунок 2. Настройка LVM
Настройка LVM
Настройка LVM

Новую группу томов назовем oravg. Также мы выделим этой группе физический диск /dev/sdb.

Рисунок 3. Выделение физического диска /dev/sdb новой группе
Выделение физического диска /dev/sdb новой группе
Выделение физического диска /dev/sdb новой группе

Можно увидеть, что объем физического тома увеличился до 19.9 ГБ. Теперь создадим логический том, выбрав Add.

Рисунок 4. Добавление логического тома
Добавление логического тома
Добавление логического тома

На рисунке 5 показано, как задается имя тома (в нашем случае – oralv) и его размер (4.9 ГБ). Также мы создадим точку монтирования /ora01 и выберем файловую систему.

Рисунок 5. Задание имени логического тома
Задание имени логического тома
Задание имени логического тома

Итак, мы успешно создали новый LVM-том, что и показано на рисунке 6.

Рисунок 6. LVM-том успешно создан
LVM-том успешно создан
LVM-том успешно создан

Проверим факт успешного создания из командной строки, как на рисунке 7.

Рисунок 7. Проверка успешного создания с помощью командной строки
Проверка успешного создания с помощью командной строки
Проверка успешного создания с помощью командной строки

RHEL

Теперь обратимся к дистрибутиву от Red Hat, который имеет поддержку IBM System p начиная с RHEL4. RHEL5, естественно, также поддерживается IBM System p. Благодаря вкладу IBM дистрибутив поддерживает PowerVM™ – виртуальную платформу IBM.

В ноябре 1994 года был выпущен Red Hat V1 – первый на тот момент Linux-дистрибутив, применяющий диспетчер пакетов RPM. RHEL был впервые представлен в 2003 году, а в апреле 2004 году была выпущена последняя версия Red Hat Linux – V9. Red Hat является бесспорным лидером на рынке Linux на протяжении многих лет, в особенности в сегменте крупных заказчиков.

Вы не найдете в RHEL универсальной программы администрирования с графическим интерфейсом, подобной YaST2. Red Hat, конечно, имеет графические утилиты, однако для их запуска все равно придется набирать команды – здесь нет общей команды для доступа ко всем настройкам, как в SLES. Для создания LVM-томов мы воспользуемся командой system-config-lvm. Первое, что нужно сделать перед созданием группы томов, – это инициализировать неразмеченную область на диске объемом 20 ГБ, как показано на рисунке 8.

Рисунок 8. Инициализация неразмеченной области на диске
Инициализация неразмеченной области на диске
Инициализация неразмеченной области на диске

После этого выберите Create New Volume Group для создания новой группы томов.

Рисунок 9. Создание новой группы томов
Создание новой группы томов
Создание новой группы томов

Мы назовем нашу группу oraclevg и укажем размер экстента 4 МБ. Далее нажимаем OK.

Рисунок 10. Задание имени группы тома
Задание имени группы тома
Задание имени группы тома

Для создания нового LVM-тома щелкните по виду Logical View.

Рисунок 11. Выбор Logical View
Выбор Logical View
Выбор Logical View

Чтобы создать том, выберите Create New Logical Volume.

Рисунок 12. Активная кнопка Create New Logical Volume
Активная кнопка Create New Logical Volume
Активная кнопка Create New Logical Volume

Назовем новый том oralv и укажем объем в 1000 экстентов. Также создадим точку монтирования /ora01 и выберем для нее файловую систему ext3.

Рисунок 13. Создание нового тома oralv
Создание нового тома oralv
Создание нового тома oralv

На рисунке 14 показан общий вид LVM-тома с указанием общего объема, файловой системы и имени группы.

Рисунок 14. Вид LVM-тома с указанием объема, файловой системы и имени группы
Вид LVM-тома с указанием объема, файловой системы и имени группы
Вид LVM-тома с указанием объема, файловой системы и имени группы

Так SLES или RHEL?

Перед тем как сравнивать эти два дистрибутива, убедитесь, что вы скачали весь необходимый софт, позволяющий получить максимальную отдачу от ОС, включая поддержку динамических логических разделов для вашего Linux-раздела. В разделе ресурсы приведена ссылка на список всех пакетов SLES, которые нужно скачать для полноценной работы на серверах System p, не управляемых с HMC. Эти пакеты подготовлены IBM и имеют формат RPM. После установки пакетов вы сможете, например, динамически перенастраивать процессоры и PCI-адаптеры с горячим подключением без необходимости перезагружать Linux.

Одной из важных инноваций, присущих исключительно Novell, является наличие собственного программного стека для SUSE Linux Enterprise для работы на IBM System p5® и BladeCenter JS21. Стек включает в себя сервер приложений IBM WebSphere®, IBM DB2®, SLES10 и Centeris Likewise Management. Последний инструмент позволяет управлять сетевыми серверами Linux и Windows. Стек умещается на одном DVD-диске, который можно приобрести у всех бизнес-партнеров Novell. Программы на этом диске представляют собой комплексную среду с поддержкой Web-технологий, для которой характерна как высокая эффективность, так и высокая степень интеграции. Она предназначена для клиентов, использующих Web- или Java-приложения и желающих усовершенствовать свою инфраструктуру, включив в нее как коммерческие, так и свободные приложения. Также указанный стек полностью совместим с решением для виртуализации среднего уровня сложности от IBM – PowerVM. Red Hat, в свою очередь, поставляет для RHEL собственный программный стек, который представляет собой дистрибутив RHEL 4 со встроенными JBoss и Apache. Этот стек, однако, не имеет такой широкой поддержки System p, как стек SLES.

Вдобавок ко всему, согласно опросам, проведенным в прошлом и нынешнем году (см. раздел ресурсы), доля Novell на рынке поднялась за год примерно с 13 до 17 процентов. К тому же SLES показывает высокие результаты производительности в тестах. Недавние тесты SPECfp_2006, проведенные на наиболее популярном высокопроизводительном сервере среднего класса, IBM System p570, оснащенным новым процессором POWER6™ с частотой 4.7 ГГц и работающим под управлением Linux, показали 22.4 балла. Это лучший результат в отрасли; в частности, он на 23 процента выше, чем у сервера HP Integrity rx6000 с HP-UX.

А что же RHEL? Не забывайте, что Red Hat владеет солидной долей рынка Linux уже много лет, и это дает о себе знать. Лично я в некоторых случаях предпочитаю графические утилиты RHEL, а не YaST, в частности, при выполнении задачи, рассмотренной в данной статье, – настройки LVM-томов. Графический интерфейс приятен для глаз и более интуитивен.

Имея опыт использования на IBM System p как SLES, так и RHEL, я не готов ответить, какой дистрибутив подойдет лучше. Оба имеют отличную техническую поддержку и высокую производительность. Также очень важно, что и Red Hat, и Novell обеспечивают поддержку и обслуживание Linux на машинах POWER. Не поленитесь посетить форум, посвященный службам и полезным утилитам Linux на POWER (см. ресурсы).

Заключение

В данной статье мы рассмотрели два лучших Linux-дистрибутива для IBM System p: RHEL и SLES. Описано возникновение и развитие Linux на POWER (LoP) и история этих дистрибутивов. Кратко показано, каким образом производится настройка LVM-томов в каждом из них с помощью утилит с графическим интерфейсом. Так RHEL или SLES? Решать вам, однако любой выбор будет достойным.


Ресурсы для скачивания


Похожие темы


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь для того чтобы оставлять комментарии или подписаться на них.

static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=AIX и UNIX, Linux
ArticleID=415493
ArticleTitle=Сравнение SLES (от SUSE) и RHEL (от Red Hat) на IBM System p
publish-date=07212009