Гибридные облачные среды

Об управлении ресурсами приложений в гибридной облачной среде: опыт компании Turbonomic и новые возможности решений IBM

Поделиться:

В гостях блога IBM в России и СНГ — Мор Коэн-Тал, директор по технологиям облачного направления Turbonomic. С ней беседовал Игорь Хапов, директор по технологиям IBM в России и СНГ.

— Рады поприветствовать Turbonomic как часть IBM. Уверен, нашим клиентам было бы интересно узнать об истории компании и тех ИТ-вызовах, которые вы изначально намеревались решить.

—  Основной вызов заключался в том, чтобы обеспечить непрерывное и автоматическое выделение необходимых ресурсов приложениям, чтобы выполнение их SLA было как можно эффективней с точки зрения затрат. Мы называем этот процесс управлением ресурсами приложений (ARM, Application Resource Management).

— За последнее десятилетие произошел заметный прогресс в области программно определяемых ЦОД и гибридных облачных платформ. Как эволюционировало решение Turbonomic, чтобы поддержать переход клиентов в гибридное облако?

— Программно определяемые ЦОД действительно являлись катализатором нашей технологии. Они позволили автоматически контролировать выделение ресурсов путем использования API. С появлением облачных технологий появились и новые задачи, кроме того, увеличилось число контролируемых параметров. В итоге повысилась сложность управления, усилился дефицит квалифицированных кадров и стала очевидна важность гибкого подхода к решению подобных задач оптимизации. Миграция в гибридное облако по сей день остается одним из основных ИТ-вызовов. Как убедиться, что мы просто не перенесем те же практики, используемые в локальном ЦОД? Как использовать миграцию в облако в качестве убедительного аргумента, чтобы изменить привычный подход к выделению ресурсов приложениям и выйти за рамки распространенного подхода выделять ресурсы статически и в избытке? Решение Turbonomic анализирует и понимает профиль приложения, его потребности в ресурсах, а затем в режиме реального времени сопоставляет эти данные с лучшей из доступных конфигураций в гибридной облачной инфраструктуре.

—  Компании и организации, которые в своей операционной деятельности в значительной степени зависят от работоспособности приложений, теперь оценивают их производительность через призму клиентского или пользовательского опыта, времени отклика и достижения целей уровня обслуживания (SLO). Как платформа Turbonomic вместе с IBM обеспечивают надежность и работоспособность критически важных для бизнеса приложений?

— Чтобы приложение достигало целей SLO, нужно следующее: правильные архитектура и код, а также наличие достаточного количества ресурсов. Turbonomic обеспечивает эффективное выделение и использование ресурсов, тем самым помогая клиентам динамичнее развиваться. Компания IBM вложила значительные средства в платформы, объединяющие важные функции ITOps, чтобы помочь клиентам внедрить решения AIOps на любом этапе и в удобном для них темпе.

Что хотят клиенты?

  1. Пользоваться преимуществами решений AIOps: снизить количество инцидентов, влияющих на пользователей, повысить уровень автоматизации для улучшения отказоустойчивости и повышения эффективности использования ресурсов, использовать ИИ для того, чтобы подчерпнуть новые идеи на основе анализа данных мониторинга и производительности.
  2. Сократить количество инструментов IT Ops/AIOps, которыми нужно управлять, поддерживать и за которые нужно платить.
  3. В погоне за этими преимуществами сохранить возможность использования предпочитаемых или стратегически важных инструментов.

Компания IBM создала универсальное решение для автоматизации на основе ИИ. А интеграция Turbonomic в IBM позволит предложить еще больше в области ARM, обеспечивая как понимание контекста, так и надежные автоматизированные действия для эффективной работы приложений при изменении нагрузки. Эти действия принимаются автоматически и зависят от текущих потребностей приложения. Кроме того, решение Instana по управлению производительностью приложений (APM, Application Performance Management) предоставляет клиентам на основе аналитики мониторинга ценные данные, которые помогают решать проблемы, возникающие в работе приложений. Решение Instana также предоставляет платформе Turbonomic данные о топологии приложения, взаимосвязях и ключевых показателях эффективности. Turbonomic, в свою очередь, может использовать топологию и показатели запроса ресурсов для осуществления инфраструктурных действий, например перемещения и масштабирования, чтобы обеспечить высокую производительность. Эти два решения идеально дополняют друг друга. Они могут совместно предоставлять информацию в IBM Cloud Pak for Watson AIOps, для того чтобы выявлять и устранять возможные проблемы с применением ARM и APM, применяя машинное обучение на основе исторических данных.

Используя возможности решений IBM Cloud Pak for Watson AIOps, Instana и Turbonomic, клиенты в полной мере могут реализовать преимущества AIOps в управлении инцидентами, повышении показателя наблюдаемости (observability) и оптимизации производительности.

— Управление ресурсами приложений (ARM) устраняет разрыв между приложениями и обеспечением для них ресурсов и инфраструктуры, а также определяет действия, которые позволяют оптимизировать ресурсы в точном соответствии с потребностями. А как именно изменения внедряются в цепочку поставки ресурсов для приложений? 

— Решение Turbonomic не требует использования агентов. Оно интегрируется с API поддерживаемых сред и систем, извлекая необходимые для анализа данные. Те же API используются для выполнения и автоматизации выработанных действий.

— Динамичные среды приложений, такие как Kubernetes, предоставляют множество преимуществ командам разработчиков приложений, но могут вызывать сложности в управлении инфраструктурой. Как ARM помогает организациям справиться с этими сложностями и полностью реализовать преимущества контейнеров?

— Kubernetes многократно увеличивает сложность управления, но в то же время упрощает автоматизацию и обеспечение эластичности этих сред. Сложность возрастает, потому что вы вводите дополнительный уровень абстракции ресурсов, в котором могут возникнуть собственные проблемы с перегрузкой и совместным использованием ресурсов. Повышению сложности способствует и количество компонентов. При использовании микросервисов и контейнеризации приложений количество компонентов увеличивается минимум в 10 раз. Работа этих компонентов требует ресурсов и управления. Аналогия с крупным рогатым скотом и домашними животными, обычно используемая в отношении архитектуры на основе микросервисов, не означает, что «скот» не нужно «пасти». Что еще более важно, используя платформу Kubernetes и ее передовые практики, можно создавать эластичные приложения, которые могут лучше работать при динамическом выделении ресурсов в реальном времени. Решение Turbonomic упрощает управление пресловутым «рогатым скотом», позволяя достигать эластичности, предоставляемой Kubernetes.

— Если клиенты будут знать, какие ресурсы им на самом деле нужны, они также поймут, какие у них есть излишки. Может ли решение Turbonomic оказать клиентам поддержку по части работы с повесткой ESG (экологические, социальные и управленческие вопросы), в том числе обязательствам по сокращению углеродного следа?

— Энергоэффективность — своеобразный побочный продукт обеспечения производительности приложений. Используя решение Turbonomic, организации сокращают количество ресурсов, необходимых для поддержки одних и тех же приложений. В локальных ЦОД в среднем им требуется на 30% меньше ресурсов серверов и систем хранения данных. Как следствие, уменьшается расход энергии и электричества в ЦОД. Учитывая, что такие центры потребляют 30% электроэнергии во всем мире, это довольно существенно. С публичным облаком дела обстоят аналогичным образом. Даже если вы не платите напрямую за электроэнергию, потребляемую в результате хостинга вашего приложения, она все равно расходуется. Более эффективные облачные конфигурации меньшего размера могут значительно сократить углеродный след компании. 

— Что вы посоветуете нашим клиентам в России и странах СНГ, которые хотят разобраться в преимуществах ARM?

— Прежде всего, советую обратиться к местной команде IBM (в частности, к Илье Захарову), чтобы организовать пилотный проект Turbonomic ARM with IBM.