Услуги технической поддержки

О возможностях IBM по поддержке и сопровождению ПО с открытым исходным кодом

Поделиться:

Популярность технологий с открытым исходным кодом (Open-source software или OSS) стремительно растет. Согласно опросу, проведенному Red Hat среди 950 IT руководителей по всему миру, в 2020 году доля проприетарного ПО в ИТ ландшафте предприятий снизилась до 42%. Для сравнения, в 2019 году она была на уровне 55%. По мнению респондентов, в ближайшие два года эта цифра сократится еще сильнее — до 32%. При этом доли коммерческого и community-версий ПО с открытым исходным кодом вырастут до 44% и 21% соответственно.

В России схожая тенденция, мы наблюдаем это при работе с крупными заказчиками из банковской сферы, промышленности и ритейла. Российский рынок развивается с учетом как национальных приоритетов, так и мировых трендов, а решать поставленные задачи помогает OSS.

OSS решения предлагают бо́льшую доступность и богатый выбор альтернатив, и вместе с тем возможность быстро и без особых затрат тестировать и внедрять новые решения в высоком темпе инноваций. Бизнес быстрее получает конкурентные преимущества и, как следствие, улучшает финансовые показатели. Поэтому многие компании начали развивать свои компетенции в области технологий OSS.

Крупные организации переносят критически важные нагрузки на проверенные временем коммерческие и community-версии ПО с открытым исходным кодом.  Например, согласно другому исследованию Red Hat, контейнеризацию — популярную OSS технологию — уже сейчас используют 62% организаций  финансового сектора, а 28% находятся в стадии внедрения. В медицине эти цифры составили 47% и 45% соответственно, а в телекоммуникационной отрасли — 62% и 22%. 

Кроме того, инструменты с открытым исходным кодом обладают хорошим интеграционным потенциалом в мультиоблачной инфраструктуре. Это позволяет объединять различные облачные решения с локальными системами в единую гибридную платформу.

Широкое использование продуктов с открытыми исходным кодом существенно ограничено необходимостью иметь техническую и консультационную поддержку, которая удовлетворит требования компаний к скорости и качеству решения возникающих проблем. Для коммерческих open source продуктов, таких как RHEL или OpenShift, проблема решается за счет их бизнес-модели, основанной на предоставлении регулярных обновлений и услуг по исправлению кода в составе подписки.

Для community версий решение проблем полностью зависит от скорости реакции сообщества разработчиков, которая, по понятным причинам, никак не регламентируется. В случае так называемых «ванильных» версий продуктов приходится самостоятельно взаимодействовать с сообществами, следить за версиями, решать вопросы, связанные с качеством и безопасностью новых релизов. Все эти вопросы необходимо учитывать при переходе на OSS, и надежный партнер с доступом к экспертизе и лучшим практикам способен существенно снизить риски такого перехода.

Опыт IBM доступен как профессиональная услуга и помогает существенно снизить риски, связанные с эксплуатацией и развитием систем на базе OSS, а ее стоимость обычно существенно ниже, чем у аналогичных услуг для проприетарного ПО. Добавив к этому отлаженные процессы, высокие стандарты и наличие опыта совместной работы по другим проектам, предложение от IBM получается логичным и эволюционным продолжением сотрудничества для большинства заказчиков. 

Помимо глобальной поддержки IBM по более чем 250 технологиям с открытым исходным кодом, для российских заказчиков доступна локальная команда сертифицированных инженеров и архитекторов с практическим опытом участия в крупных проектах по фокусным продуктам (см. таблицу ниже). Такой подход позволяет адаптировать уровень оказываемых услуг к потребностям локального рынка и популярности той или иной технологии.

Хороший пример — Сбер, который, взаимодействуя с IBM, успешно использует программное обеспечение с открытым исходным кодом Istio в своей новой интеграционной платформе Platform V Synapse. IBM является основателем и автором проекта Istio, а также возглавляет Istio Working Groups.

Перечень продуктов и услуг не ограничивается указанным списком, он может быть расширен в соответствии с запросами и требованиями организаций. Дополнительную информацию об услугах IBM по поддержке ПО с открытым исходным кодом можно найти на этой странице.