Облако IBM

Семь распространенных способов использования облачных вычислений

Поделиться:

Как эффективно использовать облачные вычисления для достижения бизнес-целей?

Известно, что  облачные вычисления помогают повысить конкурентоспособность за счет снижения расходов, повышения гибкости, а также оптимизации использования ресурсов. Рассмотрим семь распространенных вариантов использования облачных вычислений направленных на то, чтобы расширить возможности бизнеса в достижении его целей.

1. Инфраструктура как услуга (IaaS) и платформа как услуга (PaaS)

Инфраструктура как услуга (IaaS) предоставляет основные вычислительные, сетевые ресурсы и хранение данных по запросу, через интернет и с оплатой по факту использования. Такая схема оплаты за пользование облачной инфраструктурой подходит компаниям, желающим сократить расходы на приобретение, обслуживание ИТ-инфраструктуры и управление ею. 

Платформа как услуга (PaaS) представляет собой полноценную платформу, включающую оборудование, программное обеспечение и инфраструктуру, для разработки и запуска приложений, а также управления ими. Эта схема избавляет от затрат, сложностей и недостатка гибкости, сопровождающих локальное создание и поддержку подобной платформы. Организации выбирают PaaS по тем же причинам, что и IaaS, но PaaS дополнительно помогает ускорить разработку благодаря имеющемся функционалу для развертывания приложений.

2. Гибридное облако и мультиоблако

Гибридное облако — это вычислительная среда, которая соединяет локальные частные облачные сервисы компании и стороннее публичное облако в единую гибкую инфраструктуру для запуска приложений и выполнения рабочих задач организации. Такое уникальное сочетание частных и публичных облачных ресурсов дает организации преимущество выбирать оптимальное облако для каждого приложения или процесса и свободно перемещать рабочие нагрузки между двумя облаками при изменении обстоятельств. Технические и бизнес-задачи решаются более эффективно и экономично, чем если бы использовалось только частное или только публичное облако.

Мультиоблако предлагает еще более продвинутый подход и позволяет использовать два и более облака от разных поставщиков облачных решений. Это может быть любое сочетание инфраструктуры, платформы или программного обеспечения как услуги (IaaS, PaaS, или SaaS). Благодаря мультиоблаку можно решать, какая рабочая нагрузка лучше всего подходит для того или иного облака, исходя из уникальных требований. Оно также позволяет избежать привязки к одному поставщику.

Более подробное сравнение этих вариантов см. в статье Распределенное облако, гибридное облако, мультиоблако, пограничные вычисления.

3. Тестирование и разработка

Один из лучших сценариев использование облака — создание облачной среды для тестирования и разработки. В классическом варианте это подразумевает выделение бюджета и создание среды с привлечением физических активов, значительных трудовых и временных ресурсов. Затем следует установка и настройка платформы. Всё это может увеличить время, необходимое для реализации проекта, и растянуть сроки планирования.

Выбирая облачные вычисления, можно сразу получить готовую среду, адаптированную под нужды компании. Такие решения часто сочетаются с автоматическим выделением физических и виртуальных ресурсов, но не ограничиваются этим.

4. Анализ больших данных

Один из аспектов облачных вычислений — возможность использовать аналитику больших данных для работы с огромным объемом как структурированных, так и неструктурированных данных с целью извлечения из них ценных сведений для бизнеса.

Например, ритейлеры и поставщики таким образом извлекают информацию из моделей покупательского поведения потребителей, чтобы таргетировать свои рекламные и маркетинговые кампании на конкретный сегмент аудитории. Платформы социальных сетей обеспечивают основу для анализа поведенческих моделей, которые используются компаниями для извлечения значимой информации.

5. Облачное хранилище

Облако позволяет хранить файлы, а также открывать, сохранять и извлекать их из любого веб-интерфейса. Интерфейсы веб-сервисов обычно просты. В любое время и в любом месте для среды обеспечивается высокая доступность, скорость, масштабируемость и безопасность. В этом сценарии организации платят только за тот объем облачного хранилища, который реально используется, и им не нужно беспокоиться о ежедневном обслуживании инфраструктуры хранения данных.

Хранить данные можно как в периметре компании, так и за его пределами, с учетом регулятивных требований. Данные хранятся в виртуальных хранилищах, размещенных третьей стороной, в соответствии с техническими требованиями заказчика.

6. Аварийное восстановление

Еще одним преимуществом использования облаков следует назвать сравнительно небольшую стоимость аварийного восстановления. Облако позволяет быстрее восстановить пострадавшие системы из набора различных физических мест с гораздо меньшими затратами по сравнению традиционным подходом, который требует наличия оборудования, соблюдения жестких процедур и стоит гораздо дороже.

7. Резервное копирование данных

Резервное копирование всегда было сложным и времязатратным. Для этого требовалось иметь комплект ленточных накопителей или дисков, вручную собирать их и отвозить на объект резервного копирования, при этом на пути от места создания до места резервного копирования часто могли возникнуть проблемы. Этот способ резервного копирования сопровождался определенными трудностями (например, носители для резервного копирования могли закончиться). Кроме того, много времени уходило на загрузку устройств резервного копирования для операции восстановления, что занимает ресурсы и чревато сбоями и ошибками из-за человеческого фактора.

Резервное копирование в облаке, хотя и не является панацеей, во многом превосходит прежние методы. Например, оно позволяет автоматически отправлять данные по сети в любое место, не беспокоясь о безопасности, доступности или емкости носителей.

Приведенный в данном материале перечень возможных вариантов применения облачных вычислений — не исчерпывающий, но он позволяет увидеть преимущества облака и рассмотреть возможности облачных вычислений применительно к бизнес-задачам. Читайте в блоге IBM истории о том, как заказчики из России и стран СНГ используют преимущества и возможности IBM Cloud.

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Облако IBM Истории
By Дмитрий Шпиль on 17/09/2019

Об отношении россиян к возможностям облачных сервисов и подходах к корпоративным облачным стратегиям

В последние годы рынок облачных технологий стабильно развивается во всем мире, в том числе и в России. Актуальным отражением этого тренда с точки зрения бизнес-модели b2b является, в частности, то, что российские ИТ-дистрибуторы все чаще становятся операторами облачных маркетплейсов, предлагая своим партнерам облачный доступ к решениям IBM. Облачные технологии в любом своем воплощении призваны улучшать […]

Читать далее

By Николай Марин on 17/10/2018

Поднимая планку открытости и совместимости

IBM всегда была лидером в открытости – от ранних дней ОС Linux и языка программирования  Java до нашего времени с ПО Kubernetes и блокчейн-платформы на базе Hyperledger Fabric. Заказчикам сегодня нужна не только открытость, но и надежная совместимость приложений и платформ от самых разных поставщиков, а также безопасная возможность организации совместного доступа к данным. Открытость […]

Читать далее

By Дмитрий Шпиль on 07/12/2020

Как гибридные облака помогают российским компаниям в реализации стратегических и тактических планов

Практика 2020 года показывает, что многие участники рынка в период пандемии сталкиваются с серьезными вызовами, связанными с поддержанием и развитием бизнеса. На помощь приходят цифровые технологии IBM, позволяющие совершенствовать бизнес-процессы, получать необходимую гибкость, быстрее реагировать на изменения внешней среды. Глобальное исследование IBM Institute for Business Value, посвященное актуальным вопросам цифровой трансформации бизнеса, показало, что во […]

Читать далее