Бизнес-процессы

Как блокчейн помогает развивать и трансформировать бизнес

Поделиться:

Еще несколько лет назад популярность понятия «блокчейн» многим представителям бизнес-сообщества казалась неоправданной. Тогда было сложно представить, что за довольно короткий срок «хайповая» технология превратится в рабочий инструмент для решения практических задач.

Надежность и взаимное доверие

Любая бизнес-сделка предполагает взаимодействие участвующих в ней сторон. Обычно информация об этом взаимодействии в виде описания транзакций между сторонами и их перечня фиксируется самостоятельно участниками. В результате каждая сторона — банк, иная коммерческая или государственная структура — становится владельцем базы данных с собственной версией перечня транзакций, а другие контрагенты в лучшем случае могут получить эти данные по предварительной договоренности или отдельным запросам.

Технология блокчейна предполагает принципиально другой подход к хранению коммерческих данных: информация о транзакциях, а также их описания в виде единой версии фиксированной последовательности нередактируемых блоков распределена между всеми участниками. Это повышает сохранность данных и их достоверность, а любое изменение данных в системе (в виде новых блоков) немедленно видят все участники сделки. При этом растет доверие сторон к накопленной информации, ведь в распределенную систему практически невозможно внести неправомерные изменения, действуя в своих интересах. Таким образом, блокчейн в состоянии помочь бизнес-пользователям в автоматизации транзакций, обеспечении контроля над данными по ним и открывает самым разным отраслям новые способы ведения бизнеса.

Это подтверждают и глобальные опросы: по данным недавнего исследования IBM Institute for Business Value, в ближайшие три года 85% ИТ-директоров и директоров по технологиям планируют использование сразу нескольких технологий блокчейна в своих компаниях.

Горно-металлургическая промышленность

Блокчейн часто ассоциируется с криптовалютами, но на самом деле технология позволяет переводить в цифровой вид и выставлять на торги обычные физические активы — от объектов недвижимости и предметов искусства до полезных ископаемых и металлов. Для этого используются токены — аналог ценных бумаг в цифровом пространстве. Преобразование активов в обеспеченные ими токены позволяет поделить их на части, превратить в своего рода валюту, которую можно использовать в обменных операциях. К примеру, можно выпустить токены, обеспеченные правом собственности на доли недвижимости, что в дальнейшем упростит сделки с ней.

Специально для токенизации физических активов была создана международная блокчейн-платформа Atomyze. Первой промышленной компанией, выпустившей токены на этой платформе, стал «Норникель». Теперь часть контрактных объемов поставок металла компания выводит на рынок в виде токенов. Это позволяет легко поделить весь объем выставленного на торги актива на доли. За счет этого «Норникель» расширяет круг потенциальных покупателей. Участникам не нужно дополнительно согласовывать условия сделки при покупке небольших партий товара. А инвестировать в металл смогут даже частные лица.

Став эмитентом платформы, «Норникель» получил новый канал сбыта и дополнительное недолговое финансирование на выгодных условиях. При этом на счета производителя приходит не только полная стоимость металла, реализованного в цифровом виде, но и комиссионный доход за оборот токенов на платформе.

Кроме того, «Норникель» недавно присоединился к международной блокчейн-сети ответственного выбора поставщиков (англ. Responsible Sourcing Blockchain Network, RSBN). В этой сети фиксируются данные аудитов, которые проводятся на предприятиях участников. Хранение данных в блокчейне служит доказательством их достоверности.

Являясь инструментом распределенного контроля, RSBN призвана помочь ее участникам избежать недобросовестной конкуренции на рынке, делает более понятными процессы ценообразования и позволяет потребителям выбрать качественную продукцию, выпущенную с соблюдением этических принципов.

Гражданская авиация

За последние пару лет бизнес убедился, что технология блокчейна удобна для заключения смарт-контрактов. Децентрализованная форма записи информации о сделках более надежна и позволяет автоматизировать выполнение пунктов контракта. Одним из пионеров в этой сфере стала S7 TechLab, которая внедрила блокчейн-платформу для взаиморасчетов авиакомпании со своей агентской сетью. Это позволило автоматизировать процесс продажи билетов через посредников, сделать его быстрым и прозрачным и при этом избежать финансовых рисков.

Платформа интегрирована с системами электронного документооборота и банками для проведения платежей.

В 2019 году оборот платформы составил 1,5 млрд рублей, в 2020 году, несмотря на значительное снижение количества перелетов, — около 3 млрд.

Также S7 применила смарт-контракты на основе блокчейна для заправки воздушных судов. Децентрализованная система управляет всеми процессами от заказа топлива до выдачи отчетных документов. Это существенно ускоряет процесс, снижает трудозатраты, позволяет уйти от бумажной отчетности.

Банковская сфера

Еще одна сфера приложения блокчейн-технологий связана с хранением персональных данных пользователей, необходимых для электронного удостоверения личности при использовании цифровых услуг. Например, Центральный банк Азербайджана запустил в стране цифровую систему идентификации (DIS) для физических и юридических лиц — BankID.

Используя эту систему, банки могут централизованно идентифицировать действующих и потенциальных клиентов, убеждаясь в их платежеспособности и законопослушности. А граждане и компании могут, не посещая банк, начать пользоваться онлайн-услугами, в том числе дистанционно открывать счета и заказывать банковские карты, а также выбирать наиболее выгодные варианты вкладов и кредитов на созданном в Азербайджане банковском маркетплейсе. В перспективе к системе планируется подключить государственные организации и авторизованных поставщиков услуг из различных отраслей.

Пищевая промышленность

Блокчейн используется и в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности. Так, IBM и компания eProvenance, специализирующаяся на мониторинге качества вина, разработали распределенную платформу VinAssure. В эту систему вносится информация об условиях выращивания и сбора винограда, его переработке и цепочке транспортировки. На каждой бутылке размещается идентификационный код, по которому импортеры, торговые сети, рестораны и частные потребители могут узнать всю историю продукта и его характеристики.

Участники отрасли ценят возможность контролировать происхождение продукта и его соответствие органическим, биодинамическим и экологическим стандартам. К платформе уже присоединился крупный американский импортер вин из Испании и Франции De Maison Selections, а также планируют подключиться производители Maison Sichel (Франция) и Ste. Michelle Wine Estates (США).

Систему на базе блокчейна для отслеживания поставок лосося создает Норвежская ассоциация морепродуктов. А швейцарская компания Nestlé и неправительственная организация Rainforest Alliance, следящая за сохранением биоразнообразия, с помощью платформы IBM Food Trust ведут мониторинг происхождения кофейных зерен.
Рабочий инструмент для бизнеса

Рабочий инструмент для бизнеса

Текущий уровень зрелости технологии давно вышел за рамки апробации решений и представляет собой рабочий инструмент, позволяющий решать реальные бизнес-задачи. Интересен тот факт, что Россия и страны Восточной Европы находятся в числе мировых лидеров по внедрению этой технологии.

В качестве блокчейн-платформы многие компании выбирают открытую технологию Hyperledger Fabric консорциума Linux Foundation. Это гибкое решение позволяет, как конструктор, строить бизнес-приложения с функционалом, необходимым конкретной компании.

Благодаря блокчейну цифровизация бизнес-процессов выходит на межотраслевой и трансграничный уровень. Компании получают новые каналы сбыта и новых инвесторов, а потребители — удобные инструменты для осознанного выбора продуктов или сырья для своего производства.

Смотрите запись беседы в рамках IBM Blockchain Day с блокчейн-экспертами ВТБ, «Норникеля», Сбера, Digital Horizon, S7 TechLab об опыте реализации в России проектов на базе Hyperledger Fabric.

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Бизнес-процессы Истории
By Руслан Карпов on 14/10/2019

Инновационные средства оптимизации создают преимущества для предприятий в сфере транспортной логистики

За последние несколько лет авиакомпании во всем мире заметно расширили маршрутную сеть. Согласно данным IATA, в 2018 году авиасообщение связало около 22 тыс. пар городов — примерно на 6% больше, чем в 2017 году. Российские авиакомпании входят в ведущую двадцатку мира (Аэрофлот) и Европы (Аэрофлот, S7). При этом существенную долю роста обеспечивают внутренние российские рейсы. Авиация по миру предоставляет […]

Читать далее

«ЭР-Телеком» автоматизирует основные бизнес-процессы при помощи IBM

Телекоммуникационные компании активно ищут способы интеграции открытых гибридных облачных технологий как способа трансформации набора предоставляемых услуг и для того, чтобы идти в ногу с растущими потребностями клиентов. Автоматизация играет центральную роль в этих усилиях, помогая не только оцифровать процессы “здесь и сейчас”, но и выстраивать гибкую открытую платформу с большим заделом на будущее. АО «ЭР-Телеком […]

Читать далее

By Анна Белоусова on 30/07/2020

IBM iX в России и странах СНГ поможет заказчикам трансформировать маркетинговые процессы

«Партнёрство с Adobe является стратегически важным для IBM как на глобальном уровне, так и на локальном. Мы рады помочь компаниям и организациям в России и странах СНГ в совершенствовании маркетинговых процессов на благо непрерывного улучшения пользовательского опыта». Евгений Соколов, руководитель IBM iX в странах Центральной и Восточной Европы Всё больше компаний адаптируется к новой реальности, […]

Читать далее