Customer Analytics

X5 Retail Group совершенствует работу с бизнес-данными с помощью решения IBM Watson Knowledge Catalog

Поделиться:

Фотография предоставлена X5 Retail Group

Х5 Retail Group — ведущая мультиформатная компания современной розничной торговли в России. Она создала, развивает и управляет портфелем брендов, в который входят «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка» — три сетевых магазина с различными ценностными предложениями. Один из центральных приоритетов компании — клиентоориентированность. В ее основе лежат знания о потребителе, получаемые с помощью больших данных и современных технологий.

Процессы управления данными в X5 обеспечивают, с одной стороны, высокое качество и четкое описание данных по всем брендам и форматам, а с другой — высокую доступность этих данных.

Известно, что многие компании испытывают трудности с наличием готовых к использованию бизнес-данных из-за отсутствия полностью интегрированной платформы. Пандемия сделала эту задачу еще более актуальной: недавний опрос IBM Institute for Business Value показал, что 52% респондентов из сферы розничной торговли инвестируют средства в аналитику, чтобы повысить скорость и качество принятия решений.

В 2019 году компания X5 решила унифицировать бизнес-термины, данные и источники по всей группе компаний. Мы выбрали IBM Watson® Knowledge Catalog на основе IBM Cloud Pak™ for Data, поскольку это решение охватывает все аспекты управления данными — от их курирования до использования — и сделали его основным как для ИТ-службы, так и для бизнес-подразделений.

При помощи данного решения IBM мы создали каталог данных, который содержит единственную доверительную версию данных, информацию об их источнике, происхождении и качестве. Теперь на базе этого каталога данных мы внедряем инструменты аналитики самообслуживания. На специальной панели отображаются ключевые показатели, такие как качество данных, количество и качество услуг, а также стабильность инфраструктуры.

Проект был реализован компанией BSSG, бизнес-партнером IBM. Она же разработала необходимые коннекторы для интеграции метаданных и создала специальный механизм аутентификации.

Новым сервисом пользуются свыше 300 сотрудников, включая бизнес-аналитиков и дата-стюардов. Он содержит более 1200 словарных терминов и 1,5 тыс. наборов данных. Но важнее всего то, что решение IBM помогло нам освободить время для анализа данных и получения информации, необходимой для бизнеса.

В 2020 году продажи в Х5 Retail Group выросли, особенно в цифровом сегменте. Это свидетельствует о том, что мы выбрали верную стратегию несколько лет назад, решив сосредоточиться на цифровой трансформации бизнеса, в которой ключевую роль играют высокая доступность и качество данных.

Больше Customer Analytics Истории

Динамическая инфраструктура как технологическая основа для развития бизнеса в условиях волатильности

За прошедшие полгода многие российские и иностранные бизнесы прошли испытания, которые, уверен, не были предусмотрены ни в одном заранее заготовленном кризисном сценарии. Этот опыт не только пригодится для поддержания устойчивости розничного бизнеса в условиях будущей неопределенности, но и помог торговой сети «Лента» сориентироваться в приоритетах развития покупательского опыта. Оказалось, что если, с одной стороны, ситуация […]

Читать далее

By Игорь Ларин on 12/12/2018

Об отношении россиян к возможностям искусственного интеллекта

Результаты глобального опроса топ-менеджеров, опубликованного IBM Institute for Business Value в 2018 году, показали, что 28% лидирующих по показателям эффективности или прибыльности компаний и организаций внедряют или уже используют средства искусственного интеллекта. При этом 82% всех опрошенных как минимум рассматривают возможность использования ИИ в операционной деятельности. Это мнение бизнеса. Интересно, а что говорят об искусственном […]

Читать далее

By Анна Белоусова on 30/07/2020

IBM iX в России и странах СНГ поможет заказчикам трансформировать маркетинговые процессы

«Партнёрство с Adobe является стратегически важным для IBM как на глобальном уровне, так и на локальном. Мы рады помочь компаниям и организациям в России и странах СНГ в совершенствовании маркетинговых процессов на благо непрерывного улучшения пользовательского опыта». Евгений Соколов, руководитель IBM iX в странах Центральной и Восточной Европы Всё больше компаний адаптируется к новой реальности, […]

Читать далее