Customer Analytics

Динамическая инфраструктура как технологическая основа для развития бизнеса в условиях волатильности

Поделиться:

За прошедшие полгода многие российские и иностранные бизнесы прошли испытания, которые, уверен, не были предусмотрены ни в одном заранее заготовленном кризисном сценарии. Этот опыт не только пригодится для поддержания устойчивости розничного бизнеса в условиях будущей неопределенности, но и помог торговой сети «Лента» сориентироваться в приоритетах развития покупательского опыта.

Фото предоставлено компанией «Лента»

Оказалось, что если, с одной стороны, ситуация стала серьезным вызовом, с другой – формат гипермаркетов позволил наиболее эффективно обеспечить выполнение всех требований в части соблюдения профилактических мер против распространения коронавируса. А выстроенные динамические логистические цепочки и великолепные работа коммерческой команды помогла гибко реагировать на сиюминутные и волновые изменения спроса со стороны покупателей. И если частота покупок постоянных покупателей в этот период упала, то общие продажи выросли за счет увеличения объема покупок и притока новых покупателей, которые отреагировали на наши усилия по обеспечению большинства их покупательских потребностей с отличным качеством и в безопасной среде.

Нормальную работу наших гипермаркетов и супермаркетов поддерживали более полутора тысяч сотрудников офисов, которые за две недели были переведены на удаленный режим.

Большую роль сыграла и информационная инфраструктура, которая выдержала пиковые нагрузки, связанные с резкими колебаниями спроса. Ведь ассортимент приходилось подстраивать почти в ежедневном режиме. Сначала был взрывной спрос на товары первой необходимости, консервы и гречу, потом резко вырос спрос на спорттовары, игрушки и наконец, товары для домашнего обучения детей. Солидная и серьезная основа – динамическая инфраструктура IBM Power Systems помогла выдержать меняющиеся нагрузки на ключевые корпоративные информационные системы. При этом я считаю, что IBM очень хорошо справилась и с возросшей нагрузкой на техническую поддержку.

  • Компания «Лента» установила комплекс серверов IBM Power Systems под задачи BW-системы на SAP HANA в 2016 году, его параметры в настоящее время: 700KSAPS и 16Тб памяти.
  • Переход на платформу IBM Power Systems позволил не только повысить производительность системы, но и добиться необходимого уровня стабильности и гибкости.
  • Выбор начальной конфигурации позволил постепенно наращивать ресурсы оборудования в соответствии с требованиями бизнеса при минимальных вложениях на этапе внедрения.
  • Комплекс функционирует на средней нагрузке 45%-50% в течение рабочего дня. Оборудование имеет хороший запас мощности и обеспечивает проведение операций в периоды пиковой загрузки системы без увеличения времени отклика сервиса.
  • Высокая степень утилизации ресурсов вместе с длительным циклом поддержки оборудования снижает общую стоимость владения комплексом и улучшает показатели бизнеса.

За это нелегкое время погружения в новую нормальность мы научились суперскорости и гибкости в принятии решений. Научились работать по-новому, удаленно. Конечно, это – непростой психологический опыт. Но и отличная возможность для поиска в дальнейшем будущем талантов в любых уголках России. Мы прошли через потрясающий опыт кризис-менеджмента, проверив процессы и системы на прочность и устойчивость.

Наконец, мы определили пути улучшения покупательского опыта на горизонте в 3-5 лет, который будет базироваться на большей самостоятельности покупателей за счет технологий, которые позволяют без ассистентов в торговом зале, продавцов и кассиров получить всю информации о товарах, легко найти их в торговом зале и очень быстро и просто оплатить их. Или воспользоваться различными видами сервисов электронной коммерции, такими как click & collect или разные виды онлайн-доставки.

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Customer Analytics Истории
By Игорь Ларин on 12/12/2018

Об отношении россиян к возможностям искусственного интеллекта

Результаты глобального опроса топ-менеджеров, опубликованного IBM Institute for Business Value в 2018 году, показали, что 28% лидирующих по показателям эффективности или прибыльности компаний и организаций внедряют или уже используют средства искусственного интеллекта. При этом 82% всех опрошенных как минимум рассматривают возможность использования ИИ в операционной деятельности. Это мнение бизнеса. Интересно, а что говорят об искусственном […]

Читать далее

By Анна Белоусова on 30/07/2020

IBM iX в России и странах СНГ поможет заказчикам трансформировать маркетинговые процессы

«Партнёрство с Adobe является стратегически важным для IBM как на глобальном уровне, так и на локальном. Мы рады помочь компаниям и организациям в России и странах СНГ в совершенствовании маркетинговых процессов на благо непрерывного улучшения пользовательского опыта». Евгений Соколов, руководитель IBM iX в странах Центральной и Восточной Европы Всё больше компаний адаптируется к новой реальности, […]

Читать далее

By Иштван Погл on 17/06/2020

О стратегической роли микросервисной платформы в ритейле

«М.Видео-Эльдорадо» – крупнейший в России розничный продавец бытовой техники и электроники, а также входит в топ-10 мировых ритейлеров в своём сегменте по итогам 2019 года. Вопреки вероятным стереотипам, ключ к лидерству в этой индустрии лежит в области технологий. Рынок, поведение покупателей, их ожидания очень быстро меняются, и ритейл-компания должна успевать быстро и эффективно адаптироваться. Одним […]

Читать далее