ИТ-инфраструктура

О роли ИТ-инфраструктуры в корпоративных аналитических системах

Поделиться:

Недавнее глобальное исследование IBM Institute for Business Value показало, что компании-лидеры в своих сегментах рынка тратят значительные ресурсы на обеспечение точности и корректности собственных данных. Надежные данные необходимы для принятия обоснованных решений, например, для выработки новых бизнес-моделей и выхода на новые рынки.

IBM помогает таким компаниям создавать ИТ-инфраструктуру для когнитивных рабочих нагрузок, предоставляя серверы и системы хранения данных, которые способны понимать, принимать решения и обучаться, обеспечивая устойчивость бизнеса в условиях быстрых перемен.

АО «Банк Русский Стандарт» является одним из крупнейших национальных финансовых институтов федерального значения в России. Он обслуживает более 29,7 млн клиентов — частных лиц — и эмитировал свыше 46 млн банковских карт. В конце 2018 года банк принял решение о расширении ИТ-инфраструктуры путем закупки нескольких серверов IBM Power Systems класса Enterprise в рамках проекта реинжиниринга кредитного конвейера с использованием аналитических решений компании SAS. Инфраструктура была поставлена и установлена компанией «Инфосистемы Джет», бизнес-партнером IBM в 2019 году. Она позволила банку повысить эффективность работы за счет улучшения точности планирования и прогнозирования, а также подготовки новых продуктов на основе результатов аналитических исследований.

Рассмотрим, в чем именно заключаются преимущества серверов IBM Power Systems перед серверами на базе процессоров x86 в задачах аналитики. Аналитический цикл включает в себя фазы подготовки данных, разработки аналитических моделей и их внедрение. На каждом этапе имеют значение не только ПО и люди, но и ИТ-инфраструктура.

На этапе подготовки данных приходится работать с большими их объемами, и здесь основную роль играет производительность подсистемы ввода-вывода, которая на современных моделях IBM Power Systems в два раза выше, чем у серверов на базе x86. Соответственно, можно обработать больше данных за то же время и высвободить время для других процессов.

На этапе построения аналитических моделей важен показатель производительности процессора. Но не менее важен показатель по вычислениям в оперативной памяти («in-memory»). IBM Power Systems позволяет получить выигрыш в 1,8 раза по скорости обмена процессора с оперативной памятью.

Помимо всего прочего, на одном сервере IBM Power Systems можно одновременно запускать различные аналитические платформы или их версии с использованием механизмов встроенной аппаратной виртуализации.

Увеличивать производительность системы при этом можно не только за счет дополнительных блоков и серверов, но и внутри блока, активируя ресурсы в пробном режиме или по требованию, например, для удовлетворения пиковой нагрузки.

Важным фактором является и высокая надежность серверов IBM Power Systems. Она позволяет свести к минимуму время незапланированных простоев ИТ-инфраструктуры.

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Банковские технологии Истории

О стратегии цифровой трансформации регионального банка

В настоящее время на банковском рынке России ключевые игроки, в основном, крупные федеральные банки с государственным участием, активно наращивают свои позиции за счет сокращения издержек, активного развития цифровых каналов и предоставления высокого качества обслуживания. Масштабные инвестиции таких банков позволяют реализовывать комплексные платформенные решения и развивать полноценные экосистемы, что дает сильное конкурентное преимущество перед локальными региональными […]

Читать далее

By Виктор Чумаков on 14/10/2020

Центральный банк Азербайджанской Республики запускает систему цифровой идентификации, построенную в сотрудничестве с IBM

13 октября 2020 года Центральный банк Азербайджанской Республики объявил о запуске цифровой системы идентификации (DIS) под названием BankID, которая позволит гражданам и юридическим лицам страны безопасно пользоваться онлайн-услугами банков. Проект по внедрению DIS — это инициатива Центрального банка в рамках государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018–2020 гг. Система, работающая на […]

Читать далее

By Ирис Джеба on 27/02/2019

IBM помогает российским компаниям в создании открытых, надежных и безопасных бизнес-сред

Глобальная конференция IBM THINK, проходившая в Сан-Франциско 12-15 февраля, включала в себя более двух тысяч тематических сессий, на которых выступали российские спикеры из числа заказчиков и бизнес-партнеров IBM. Сессии с участием российских компаний были, в частности, посвящены технологиям блокчейна, открытым банковским платформам и безопасной промышленной инфраструктуре. Давайте посмотрим, как передовые ИТ-решения помогают клиентам и бизнес-партнерам […]

Читать далее