ИТ-инфраструктура
О роли ИТ-инфраструктуры в корпоративных аналитических системах
31/08/2020 | НАПИСАЛ: Валерий Груздев
Категории: Банковские технологии | Бизнес-партнеры | ИТ-инфраструктура
Поделиться:
Недавнее глобальное исследование IBM Institute for Business Value показало, что компании-лидеры в своих сегментах рынка тратят значительные ресурсы на обеспечение точности и корректности собственных данных. Надежные данные необходимы для принятия обоснованных решений, например, для выработки новых бизнес-моделей и выхода на новые рынки.
IBM помогает таким компаниям создавать ИТ-инфраструктуру для когнитивных рабочих нагрузок, предоставляя серверы и системы хранения данных, которые способны понимать, принимать решения и обучаться, обеспечивая устойчивость бизнеса в условиях быстрых перемен.
АО «Банк Русский Стандарт» является одним из крупнейших национальных финансовых институтов федерального значения в России. Он обслуживает более 29,7 млн клиентов — частных лиц — и эмитировал свыше 46 млн банковских карт. В конце 2018 года банк принял решение о расширении ИТ-инфраструктуры путем закупки нескольких серверов IBM Power Systems класса Enterprise в рамках проекта реинжиниринга кредитного конвейера с использованием аналитических решений компании SAS. Инфраструктура была поставлена и установлена компанией «Инфосистемы Джет», бизнес-партнером IBM в 2019 году. Она позволила банку повысить эффективность работы за счет улучшения точности планирования и прогнозирования, а также подготовки новых продуктов на основе результатов аналитических исследований.
Рассмотрим, в чем именно заключаются преимущества серверов IBM Power Systems перед серверами на базе процессоров x86 в задачах аналитики. Аналитический цикл включает в себя фазы подготовки данных, разработки аналитических моделей и их внедрение. На каждом этапе имеют значение не только ПО и люди, но и ИТ-инфраструктура.
На этапе подготовки данных приходится работать с большими их объемами, и здесь основную роль играет производительность подсистемы ввода-вывода, которая на современных моделях IBM Power Systems в два раза выше, чем у серверов на базе x86. Соответственно, можно обработать больше данных за то же время и высвободить время для других процессов.
На этапе построения аналитических моделей важен показатель производительности процессора. Но не менее важен показатель по вычислениям в оперативной памяти («in-memory»). IBM Power Systems позволяет получить выигрыш в 1,8 раза по скорости обмена процессора с оперативной памятью.
Помимо всего прочего, на одном сервере IBM Power Systems можно одновременно запускать различные аналитические платформы или их версии с использованием механизмов встроенной аппаратной виртуализации.
Увеличивать производительность системы при этом можно не только за счет дополнительных блоков и серверов, но и внутри блока, активируя ресурсы в пробном режиме или по требованию, например, для удовлетворения пиковой нагрузки.
Важным фактором является и высокая надежность серверов IBM Power Systems. Она позволяет свести к минимуму время незапланированных простоев ИТ-инфраструктуры.
Центральный банк Азербайджанской Республики запускает систему цифровой идентификации, построенную в сотрудничестве с IBM
13 октября 2020 года Центральный банк Азербайджанской Республики объявил о запуске цифровой системы идентификации (DIS) под названием BankID, которая позволит гражданам и юридическим лицам страны безопасно пользоваться онлайн-услугами банков. Проект по внедрению DIS — это инициатива Центрального банка в рамках государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018–2020 гг. Система, работающая на […]
Облачные сервисы IBM для блокчейн-инфраструктуры цифрового банкинга CRYPTOENTER
Мы живем в эпоху активного развития и применения технологий распределенного реестра, больших данных, облачных вычислений, криптовалют. Существует большой спрос на вышеперечисленные сферы – как со стороны традиционных игроков, так и со стороны инноваторов. Развитие этих отраслей формирует новые требования к финансовым услугам по всему миру. По мере стремительного распространения цифрового банкинга за последние несколько лет […]
Открытые API для эффективности и безопасности цифрового банка
Новый виток эволюции в финансовой индустрии ведет к цифровизации банковской индустрии, переводу банковских продуктов, услуг, маркетинга и продаж, клиентского обслуживания и операционных процессов в цифровую среду. Бизнес-процессы цифрового банка полностью оптимизированы для работы в цифровой среде, а инфраструктура и корпоративная культура готовы к быстрому выводу на рынок новых решений. Основной фокус при этом находится на […]