Ритейл

О стратегической роли микросервисной платформы в ритейле

Поделиться:

«М.Видео-Эльдорадо» – крупнейший в России розничный продавец бытовой техники и электроники, а также входит в топ-10 мировых ритейлеров в своём сегменте по итогам 2019 года. Вопреки вероятным стереотипам, ключ к лидерству в этой индустрии лежит в области технологий. Рынок, поведение покупателей, их ожидания очень быстро меняются, и ритейл-компания должна успевать быстро и эффективно адаптироваться. Одним из воплощений этой адаптивности стала микросервисная платформа.

Микросервисы (или микросервисная архитектура) – это нативный для облака подход, при котором одно бизнес-приложение состоит из множества слабо связанных и независимо развертываемых в публичной или гибридной облачной среде небольших приложений или сервисов.

Этот подход давно и успешно используют крупнейшие технологические компании, такие как Amazon, Netflix, Uber. Наш собственный опыт показывает, что микросервисы позволяют оперативно реагировать на требования бизнеса, например, разрабатывать новую бизнес логику или изменять текущие приложения, и при этом обеспечивать быструю и бесперебойную работу приложений при росте нагрузок.

Источник: сайт «М.Видео-Эльдорадо»

Мы начали внедрять микросервисный подход в 2016 году в частной облачной среде для быстрой интеграции фронт-офисных систем «М.Видео» с бэк-офисом. После объединения с «Эльдорадо» микросервисы стали основой для быстрой создания общего ИТ-ландшафта. В рамках нашей стратегии он предполагает поддержку независимых конкурирующих фронтовых продуктов (торговой системы, сайта, приложений и т.д.) и общего «бэка», которым пользуются оба бренда, например, модули логистики, финансов, ИТ, HR.

На данный момент в архитектуре «М.Видео-Эльдорадо» разработаны и действуют около 60 сервисов. Они используются в множестве бизнес-процессов: расчет скидок, сроков доставки, начисление/списание баллов лояльности, отправка SMS/Email, предоставление мастер-данных по товарам, ценам, клиентам, магазинам.

С точки зрения скорости ответа микросервисные приложения работают в несколько раз быстрее традиционных «монолитов» и при этом выдерживают существенно более высокую нагрузку – сотни запросов в секунду.

Рынок быстро меняется, и быть сегодня просто омниканальным, то есть в офлайне и онлайне предлагать одинаковый ассортимент, цены, уровень сервиса, уже недостаточно. Поэтому сейчас Группа «М.Видео-Эльдорадо» реализует совершенно новый подход, который мы называем «ONE RETAIL». В рамках этой стратегии компания объединила каналы продаж в единую цифровую платформу.

Все процессы, как на стороне покупателя, так и продавца, происходят в смартфоне, а развитая розничная сеть выполняет функцию некоего демонстрационного зала, точки контакта с онлайн-покупателями. Покупки становятся не просто мобильными, но и персонализированными – большая роль отводится анализу данных и принятию решений на их основе.

Этот новый формат требует дальнейшего роста микросервисной платформы и внедрения дополнительных инструментов для повышения производительности и отказоустойчивости приложений, а также разработке и интеграции новых.

В феврале 2020 года мы привлекли компанию IBM для анализа текущей архитектуры нашей микросервисной платформы и проектирования новой с учетом последних технологических трендов. На наш взгляд, IBM обладает необходимой совокупной экспертизой по построению микросервисных платформ на прикладном уровне, а также по развитию ИТ-инфраструктуры, поддержке Open Source и DevOps.

Целевая архитектура и дорожная карта, разработанные совместно с IBM, помогут нам расставить приоритеты для совершенствования микросервисной платформы, чтобы обеспечить ее дальнейшую масштабируемость и необходимый уровень отказоустойчивости при возрастающих нагрузках по мере перехода к ONE RETAIL.

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Customer Analytics Истории

X5 Retail Group совершенствует работу с бизнес-данными с помощью решения IBM Watson Knowledge Catalog

Х5 Retail Group — ведущая мультиформатная компания современной розничной торговли в России. Она создала, развивает и управляет портфелем брендов, в который входят «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка» — три сетевых магазина с различными ценностными предложениями. Один из центральных приоритетов компании — клиентоориентированность. В ее основе лежат знания о потребителе, получаемые с помощью больших данных и современных […]

Читать далее

By Анна Белоусова on 30/07/2020

IBM iX в России и странах СНГ поможет заказчикам трансформировать маркетинговые процессы

«Партнёрство с Adobe является стратегически важным для IBM как на глобальном уровне, так и на локальном. Мы рады помочь компаниям и организациям в России и странах СНГ в совершенствовании маркетинговых процессов на благо непрерывного улучшения пользовательского опыта». Евгений Соколов, руководитель IBM iX в странах Центральной и Восточной Европы Всё больше компаний адаптируется к новой реальности, […]

Читать далее

Динамическая инфраструктура как технологическая основа для развития бизнеса в условиях волатильности

За прошедшие полгода многие российские и иностранные бизнесы прошли испытания, которые, уверен, не были предусмотрены ни в одном заранее заготовленном кризисном сценарии. Этот опыт не только пригодится для поддержания устойчивости розничного бизнеса в условиях будущей неопределенности, но и помог торговой сети «Лента» сориентироваться в приоритетах развития покупательского опыта. Оказалось, что если, с одной стороны, ситуация […]

Читать далее