Бизнес-процессы

Адаптируясь к новой реальности: как принципы открытого мышления помогут вашему бизнесу оставаться успешным

Поделиться:

Открытое мышление – это тот тип мышления, при котором мы видим потребности, цели и проблемы других людей, понимаем, как те или иные наши действия повлияют на них, и берем ответственность за свое поведение. Кто-то скажет, что в сфере услуг человек сам по себе является самым важным активом, но это не совсем верно. Отношения между людьми – вот главный актив.

Успех сервисного бизнеса зависит от того, приносит ли команда результат, ценит ли и доверяет ли ей клиент. Следование принципам открытого мышления помогает нам изменить взаимоотношения с людьми – будь то коллеги, партнеры или клиенты – к лучшему и, соответственно, улучшить бизнес-результаты.

В настоящее время мы живем в совершенно новой реальности – большинство из нас сейчас работает удаленно, так что мы вынуждены поддерживать и устанавливать отношения дистанционно. Причем такой режим, возможно, будет иметь продолжительные последствия: согласно новой научной статье, опубликованной в журнале Science, определенные элементы социального дистанцирования могут остаться частью поведенческой модели до 2022 года.

На глобальной конференции IBM Think Digital 2020 генеральный директор IBM Арвинд Кришна сказал: «Нет сомнений в том, что нынешняя пандемия – это мощная разрушительная сила и беспрецедентная трагедия. Но это также и критический поворотный момент. Это возможность разработать новые решения, новые методы работы и развить новые партнерские отношения, которые будут приносить пользу вашей компании и заказчикам не только сегодня, но и в течение многих лет».

Именно поэтому важно задумываться о том, какой эффект производят наши действия на людей вокруг нас, включая коллег и близких. Принципы открытого мышления – это то, что может помочь нам взглянуть по-новому на наше поведение и улучшить взаимодействие с окружающими.

Мы все больше полагаемся на онлайн-общение, и иногда абсолютно невинное сообщение может показаться нам грубым только из-за того, что мы переживаем в настоящий момент в целом, или из-за нашего прошлого опыта взаимодействия с конкретным человеком. При этом если мы получим аналогичное сообщение от кого-то, с кем мы ранее не общались, мы скорее всего не увидим в нем ничего плохого.

Когда отношения не складываются, часто мы не осознаем, что причина проблемы может быть в нас самих. Мы думаем, что дело в другом человеке, с которым трудно ладить. Если я думаю, что я прав, а ты ошибаешься, то я могу вести себя так, что это не поможет разрешению конфликта. В ситуации, когда каждый уверен в своей собственной правоте, возникает непонимание, и отношения еще более ухудшаются.

Когда мы размышляем о наших взаимоотношениях с другими людьми, зачастую мы думаем об этом в плоскости того, как человек может помочь мне достичь успеха. Это не совсем правильный подход. То, на чем стоит фокусироваться на самом деле – как я могу помочь этому человеку стать успешнее ради общего блага, общего результата. Как же можно перестроить свое мышление? Вот пара советов:

  1. Когда кто-то вас расстраивает или злит по какой-либо причине, не злитесь, а задавайте вопросы. Спросите у человека, который вас расстроил, что заставило его так сказать. Зачастую нашей первой реакцией является сильная эмоция, желание защитить себя или атаковать в ответ. Вместо того чтобы реагировать наугад, поймите, что движет вашим собеседником. Это поможет вам узнать больше о мотивах человека, его желаниях, научиться вставать на место другого и тем самым развить в себе эмпатию.
  2. Начните воспринимать собеседника как человека со своими интересами и желаниями и просто спросите себя, как много вы знаете о нем. Вам может показаться, что вы знаете человека, но известно ли вам, о чем он мечтает, к чему стремится и что для него является наивысшей ценностью? Чем больше мы знаем о человеке, тем лучше мы можем помочь ему.

 

Почему руководители должны думать о важности открытого мышления? Когда кто-то, кто вам не нравится, не уважает вас или не доверяет вам, просит вас сделать что-то, вы вряд ли воспримите его просьбу с энтузиазмом.  А если вас попросит о чем-то тот, кто вам нравится, вы, вероятно, сделаете это сразу, потому что цените этого человека. Поэтому построение хороших отношений – это полезная инвестиция. Кроме того, постоянное пребывание в состоянии конфликта утомительно, в то время как помощь другим людям в достижении успеха создает более позитивную рабочую атмосферу.

Развитие открытого мышления похоже на поход в тренажерный зал – вы не можете за одно занятие привести себя в отличную физическую форму. Последовательность в поведении – вот ключ к успеху в развитии открытого мышления.

Предлагаю простое упражнение, которое также поможет вам научиться открытому мышлению: каждый день выбирайте одного человека и старайтесь узнать о нем что-то новое. По мере развития в себе открытого мышления и осознанности можно начать замечать изменения как в своей реакции во время общения с другими людьми, так и в реакции окружающих на вас.

Подробнее об открытом мышлении можно узнать из записи моего совместного вебинара с Полом Мальтби, руководителем направления профессионального развития IBM в Великобритании и фасилитатором Института Арбингера: https://www.youtube.com/watch?v=tTMqrTQzVnc .

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Бизнес-процессы Истории
By Анна Белоусова on 30/07/2020

IBM iX в России и странах СНГ поможет заказчикам трансформировать маркетинговые процессы

«Партнёрство с Adobe является стратегически важным для IBM как на глобальном уровне, так и на локальном. Мы рады помочь компаниям и организациям в России и странах СНГ в совершенствовании маркетинговых процессов на благо непрерывного улучшения пользовательского опыта». Евгений Соколов, руководитель IBM iX в странах Центральной и Восточной Европы Всё больше компаний адаптируется к новой реальности, […]

Читать далее

О внедрении корпоративных систем для обеспечения роста компаний в новой цифровой реальности

Опыт подразделения IBM Services по внедрению корпоративных ERP-систем в международных компаниях показывает, что в последнее время заказчики выбирают отраслевые решения и предпочитают адаптировать свои бизнес-процессы под лучшие мировые практики вместо конфигурирования системы под собственные нужды. Такой подход предоставляет больше возможностей для масштабирования корпоративного решения, снижения стоимости внедрения и поддержки. ERP-системы становятся своего рода цифровым ядром […]

Читать далее

Об опыте российского офиса IBM в предоставлении условий для работы в удаленном режиме

Возможность работы в удаленном режиме уже несколько десятилетий является неотъемлемой частью корпоративной культуры IBM, и многие наши сотрудники регулярно используют эту опцию. Работа из дома предоставляется как дополнительное поощрение сотрудникам, которые продемонстрировали хорошие результаты, а также достаточную степень зрелости и самостоятельности. Все, что в офисе предоставляется как электронный сервис, в том числе внутренние процедуры и […]

Читать далее