Бизнес-процессы

Об опыте российского офиса IBM в предоставлении условий для работы в удаленном режиме

Поделиться:

Возможность работы в удаленном режиме уже несколько десятилетий является неотъемлемой частью корпоративной культуры IBM, и многие наши сотрудники регулярно используют эту опцию. Работа из дома предоставляется как дополнительное поощрение сотрудникам, которые продемонстрировали хорошие результаты, а также достаточную степень зрелости и самостоятельности.

Все, что в офисе предоставляется как электронный сервис, в том числе внутренние процедуры и документооборот, справочные системы, отчетность и видеоконференцсвязь, доступно за пределами офиса и даже в дороге. Ведь у каждого сотрудника есть персональный ноутбук, на котором настроены средства удаленного доступа, позволяющие выполнять все рабочие задачи из любой точки мира, где есть интернет-соединение.

Пандемия вынуждает всех без исключения вносить коррективы в то, как работают компании и организации по всему миру. Мы предложили сотрудникам российского офиса рассмотреть временную опцию удаленной работы из дома, так как здоровье и безопасность персонала – наивысший приоритет компании IBM. При этом мы продолжаем обеспечивать непрерывность обслуживания критически важной деятельности наших заказчиков и бизнес-партнеров, а также помогаем им адаптироваться и развивать бизнес в условиях новой реальности.

В текущей ситуации мы сделали фокус на эффективное взаимодействие в командах и рекомендовали всем менеджерам российского офиса каждый день проводить со своими сотрудниками сеансы видеосвязи в формате стендапа. Это такая Agile-практика, когда на короткой командной встрече сотрудники должны поделиться друг с другом, что они планируют сделать в ближайшее время и что они уже реализовали. В идеале подобные встречи должны проводиться стоя и занимать не более 15-20 минут. Однако удаленный режим, безусловно, внес свои корректировки. Такие встречи позволяют не только поддержать командный дух, но и понять, какие точки пересечения есть у членов команды, чтобы совместно решить какой-то актуальный вопрос.

Компаниям и организациям сейчас очень важно быть гибкими и подстраиваться под постоянно меняющуюся обстановку, но при этом сохранять корпоративную культуру и целостность. За свою 109-летнюю историю IBM преодолела множество глобальных кризисов. Мы выстояли, основывая свои решения на ценностях, которые ставим выше нашего бизнеса, и работая вместе, чтобы поддерживать друг друга и весь мир.

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *