Цифровая трансформация

Партнерская инициатива Smart Social поможет российским НКО использовать в работе искусственный интеллект и блокчейн

Share this post:

Известно, что в сфере НКО, как в России, так и во всем мире в целом, наблюдается довольно консервативная политика в отношении использования передовых информационных технологий (аналитика больших данных, искусственный интеллект, блокчейн). Опрос IBM Institute for Business Value еще в 2017 году показал, что такая консервативность прежде всего вызвана бюджетными ограничениями, с одной стороны, и технологическими навыками – с другой. Получается своего рода замкнутый круг, в котором на пути технологического прогресса НКО стоят внутренние барьеры, что в итоге снижает эффективность работы организации и ее способность выделяться на фоне других грантополучателей.

IBM в России и странах СНГ тесно взаимодействует с университетами и некоммерческим сектором. Сотрудничество привело к идее объединения творческих усилий на общее благо, результатом чего стала программа Smart Social – партнерская благотворительная инициатива IBM, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Форума Доноров и Теплицы социальных технологий. Эта программа нацелена как раз на рост цифрового потенциала российских некоммерческих организаций, который мог бы способствовать улучшению качества предоставляемых ими услуг, повышению конкурентоспособности и усилению производимого ими социального эффекта.

Конкурс проектных идей – первый этап инициативы – проходил с конца мая до середины июня 2019 года. На этом этапе были определены наиболее актуальные кейсы применения технологий искусственного интеллекта и блокчейн для повышения эффективности работы НКО, причем как на уровне отдельных организаций, так и для некоммерческого сектора в целом. Что особенно приятно, так это география заявок, которая охватила Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тюмень и ряд других городов.

Финалисты первого этапа конкурса получили возможность представить и проработать свои идеи во время второго этапа программы – Всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благотворительного сектора». В течение двух недель студенты российских вузов под руководством волонтеров из IBM и наставников из НИУ ВШЭ оттачивали свои навыки работы с технологиями искусственного интеллекта и распределенного реестра.

В первые дни работы школы студенты ознакомились со спецификой деятельности НКО и сутью проектных идей, представленных ими на конкурс. Среди них организации, оказывающие услуги людям с ограниченными возможностями здоровья, зоозащитники, НКО, помогающие людям в тяжелых жизненных ситуациях, инфраструктурные НКО, работающие на развитие всего сектора. На сессиях по дизайн-мышлению разработчики вместе с коллегами из некоммерческого сектора уточняли запрос НКО, изучали проблему как со стороны пользователя, так и со стороны заказчика, и разрабатывали концепцию решения. Итогом работы ребят стали девять прототипов, которые были представлены независимому экспертному жюри в последний день хакатона:

  • «Веб-трекинг/поведенческий анализатор» (инициатор со стороны НКО – фонд «Нужна помощь»);
  • «DBetter – выявление слепоглухих на основе машинного обучения» (инициатор – фонд «Со-единение»);
  • «Правовой иммунитет» (инициатор – фонд «Подсолнух»);
  • «Family_ledger – децентрализованная система хранения информации на основе блокчейна» (инициатор – фонд «Дорога к дому»);
  • Комплексное решение для работы зоозащитной организации (инициатор – АНО «Мы и город»);
  • «Автоматизация социального проектирования» (инициатор – АНО «Эволюция и филантропия»);
  • «Система информационной поддержки участников» (инициатор – благотворительная ярмарка «Душевный Bazar»);
  • «Информационная система для учета социально исключенных людей Москвы» (инициатор – фонд «Самю Сосьяль Москва»);
  • «Агрегатор событий с сайтов НКО» (инициатор – Центр развития НКО).

Hyperledger Fabric, платформа с открытым исходным кодом для построения блокчейн-сетей, и когнитивные сервисы IBM Watson, такие как Natural Language Classifier (помогает интерпретировать текст на естественном языке) и переводчик Language Translator, оказались наиболее востребованными среди участников технологиями для решения поставленных НКО задач.

Прототипы, которые успешно пройдут этап пилотных испытаний, будут представлены на XVII Ежегодной конференции Форума Доноров в Москве 31 октября 2019 года. Экспертная поддержка и сопровождение проектов консультантами IBM будет осуществляться на pro bono основе.Пожелаем участникам школы успешной «практики» и надеемся, что разработки найдут свое достойное применение в цифровой трансформации НКО.

Add Comment
No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

More Events Stories
By Дмитрий Шпиль on 17/09/2019

Об отношении россиян к возможностям облачных сервисов и подходах к корпоративным облачным стратегиям

  В последние годы рынок облачных технологий стабильно развивается во всем мире, в том числе и в России. Актуальным отражением этого тренда с точки зрения бизнес-модели b2b является, в частности, то, что российские ИТ-дистрибуторы все чаще становятся операторами облачных маркетплейсов, предлагая своим партнерам облачный доступ к решениям IBM. Облачные технологии в любом своем воплощении призваны […]

Continue reading