Ритейл

Меньше стоек с оборудованием — больше возможностей для роста

Поделиться:

Известно, что ритейл-торговля стоит на пороге радикальных преобразований, связанных с трансформацией потребительских предпочтений, появлением конкурентов-”чужаков”, эффективно использующих передовые цифровые технологии, и новыми возможностями, связанными с постоянным ростом объемов данных и развитием аналитики. И в самой отрасли прекрасно об этом знают, что подтверждается результатами опроса руководителей ритейл-сектора, проведенного IBM Institute for Business Value: 42% респондентов заявили, что cектор переживает масштабные изменения — это больше, чем в любой другой из исследованных подобным образом отраслей.

Для того, чтобы из тех, кто пытается угнаться за инновациями, превратиться в тех, кто задает тон на рынке, компании розничной торговли должны предлагать высочайший уровень обслуживания и активно использовать всю имеющуюся информацию для повышения эффективности работы и значимого улучшения операционной гибкости.

В рамках модернизации ИТ-архитектуры российского подразделения АШАН Ритейл, одной из ведущих сетей розничных гипермаркетов в России, мы решили сосредоточить свое внимание именно на операционной гибкости. В сети действует более 300 магазинов разных форматов и работают более 41 тыс. сотрудников. Растущие объемы работы создавали серьезную нагрузку на ИТ-инфраструктуру, которую мы не обновляли более семи лет. Вместе с этим росли и операционные расходы на поддержание работы инфраструктуры, что не позволяло осуществлять поэтапную модернизацию.

Благодаря переходу на новейшие серверы IBM на базе процессора POWER9, работающие под управлением операционной системы IBM i, мы освободили пространство в центре обработки данных, поскольку по сравнению с оборудованием прошлых поколений для решения рабочих задач потребовалось меньше новых серверов. Кроме того, мы начали экономить на электроэнергии и лицензиях на ПО и, что еще более важно, сохранили резерв по нагрузке и получили возможность дальнейшего масштабирования архитектуры. Тем самым, мы добились заметного снижения операционных расходов при увеличении производительности.

Почувствуют ли разницу наши покупатели и контрагенты? Конечно, да, потому что ИТ-инфраструктура больше не будет притормаживать рост розничной сети или ее деятельность.

Следующим шагом будет обновление части инфраструктуры в магазинах и использование — там, где это возможно — облачных сервисов.

Больше ИТ-инфраструктура Истории

Глобальный альянс IBM и SAP: экспертиза и решения для цифровой трансформации

IBM и SAP в следующем году отметят 50-летие плодотворного сотрудничества. Оба партнера из числа лидеров ИТ-отрасли создают совместные решения, обеспечивают условия для роста навыков и обмена экспертизой, внедряют проекты и предоставляют поддержку заказчикам. Партнерство IBM и SAP открывает новые рыночные перспективы для компаний и организаций. Здесь и возможности совместного использования передовых технологий для проектирования умных […]

Читать далее

Динамическая инфраструктура как технологическая основа для развития бизнеса в условиях волатильности

За прошедшие полгода многие российские и иностранные бизнесы прошли испытания, которые, уверен, не были предусмотрены ни в одном заранее заготовленном кризисном сценарии. Этот опыт не только пригодится для поддержания устойчивости розничного бизнеса в условиях будущей неопределенности, но и помог торговой сети «Лента» сориентироваться в приоритетах развития покупательского опыта. Оказалось, что если, с одной стороны, ситуация […]

Читать далее

О роли ИТ-инфраструктуры в корпоративных аналитических системах

Недавнее глобальное исследование IBM Institute for Business Value показало, что компании-лидеры в своих сегментах рынка тратят значительные ресурсы на обеспечение точности и корректности собственных данных. Надежные данные необходимы для принятия обоснованных решений, например, для выработки новых бизнес-моделей и выхода на новые рынки. IBM помогает таким компаниям создавать ИТ-инфраструктуру для когнитивных рабочих нагрузок, предоставляя серверы и […]

Читать далее