Ритейл

Меньше стоек с оборудованием — больше возможностей для роста

Share this post:

Известно, что ритейл-торговля стоит на пороге радикальных преобразований, связанных с трансформацией потребительских предпочтений, появлением конкурентов-”чужаков”, эффективно использующих передовые цифровые технологии, и новыми возможностями, связанными с постоянным ростом объемов данных и развитием аналитики. И в самой отрасли прекрасно об этом знают, что подтверждается результатами опроса руководителей ритейл-сектора, проведенного IBM Institute for Business Value: 42% респондентов заявили, что cектор переживает масштабные изменения — это больше, чем в любой другой из исследованных подобным образом отраслей.

Для того, чтобы из тех, кто пытается угнаться за инновациями, превратиться в тех, кто задает тон на рынке, компании розничной торговли должны предлагать высочайший уровень обслуживания и активно использовать всю имеющуюся информацию для повышения эффективности работы и значимого улучшения операционной гибкости.

В рамках модернизации ИТ-архитектуры российского подразделения АШАН Ритейл, одной из ведущих сетей розничных гипермаркетов в России, мы решили сосредоточить свое внимание именно на операционной гибкости. В сети действует более 300 магазинов разных форматов и работают более 41 тыс. сотрудников. Растущие объемы работы создавали серьезную нагрузку на ИТ-инфраструктуру, которую мы не обновляли более семи лет. Вместе с этим росли и операционные расходы на поддержание работы инфраструктуры, что не позволяло осуществлять поэтапную модернизацию.

Благодаря переходу на новейшие серверы IBM на базе процессора POWER9, работающие под управлением операционной системы IBM i, мы освободили пространство в центре обработки данных, поскольку по сравнению с оборудованием прошлых поколений для решения рабочих задач потребовалось меньше новых серверов. Кроме того, мы начали экономить на электроэнергии и лицензиях на ПО и, что еще более важно, сохранили резерв по нагрузке и получили возможность дальнейшего масштабирования архитектуры. Тем самым, мы добились заметного снижения операционных расходов при увеличении производительности.

Почувствуют ли разницу наши покупатели и контрагенты? Конечно, да, потому что ИТ-инфраструктура больше не будет притормаживать рост розничной сети или ее деятельность.

Следующим шагом будет обновление части инфраструктуры в магазинах и использование — там, где это возможно — облачных сервисов.

Add Comment
No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

More ИТ-инфраструктура Stories
By Дмитрий Шпиль on 17/09/2019

Об отношении россиян к возможностям облачных сервисов и подходах к корпоративным облачным стратегиям

  В последние годы рынок облачных технологий стабильно развивается во всем мире, в том числе и в России. Актуальным отражением этого тренда с точки зрения бизнес-модели b2b является, в частности, то, что российские ИТ-дистрибуторы все чаще становятся операторами облачных маркетплейсов, предлагая своим партнерам облачный доступ к решениям IBM. Облачные технологии в любом своем воплощении призваны […]

Continue reading