Банковские технологии

Открытые API для эффективности и безопасности цифрового банка

Share this post:

Новый виток эволюции в финансовой индустрии ведет к цифровизации банковской индустрии, переводу банковских продуктов, услуг, маркетинга и продаж, клиентского обслуживания и операционных процессов в цифровую среду. Бизнес-процессы цифрового банка полностью оптимизированы для работы в цифровой среде, а инфраструктура и корпоративная культура готовы к быстрому выводу на рынок новых решений. Основной фокус при этом находится на клиенте и его потребностях, персонализации предложений и удобство каналов обслуживания.

За последние годы ландшафт финансового сектора существенно изменился, появилось много новых участников. Конкуренция на рынке достаточно велика, и участники стремятся повысить спрос на свои продукты путем персонализации предложений. Финтех-компании и стартапы создают уникальные финансовые и гибридные сервисы с новыми возможностями и уровнем обслуживания. Ключевым элементом для эффективной интеграции систем участников финансового рынка является использование открытых интерфейсов – API, позволяющих обеспечить получение и передачу информации между информационными системами различных организаций при помощи стандартных протоколов обмена данными.

Открытые API позволяют с минимальными затратами создать новые каналы для продажи продуктов, упростить интеграцию с партнерской сетью, а следовательно, помочь в выходе на новые рынки и проникновению в новые сегменты, в которых было бы затруднительно развиваться в рамках классического подхода например – интеграции инновационных компаний, или подключении к системам банка большого количества партнеров, чтобы они могли включать банковские сервисы в свои продукты. Основными потребителем открытых API являются разработчики бизнес-приложений и финтех-компании, которые смогут продавать своим клиентам инновационные услуги/сервисы, которые базируются или интегрированы с сервисами банков, обслуживающих их счета.

В России развитие открытых API в банковской сфере получило мощный импульс в конце 2016 года, после выделения этой темы как отдельного направления в рамках Ассоциации ФинТех. Ожидается, что данный шаг будет способствовать построению финансовых маркетплейсов и агрегаторов – платформ для сравнения и выбора финансовых продуктов/сервисов, предоставляемых различными финансовыми организациями. Если смотреть на макроуровне, возможность предоставления открытых интерфейсов к системам и сервисам лежит в русле общего направления на цифровизацию экономики России.

Альфа-Банк, как один из лидеров банковский отрасли, в числе первых приступил к реализации концепции открытых API, начав с выбора единой универсальной платформы для разработки, управления и публикации банковских сервисов.

Была проведена большая работа по анализу существующих на рынке платформ, по итогам которой стало ясно, что решение от компании IBM – API Connect полностью соответствует всем требованиям со стороны банка. В качестве критериев оценки были надежность, масштабируемость, производительность, безопасность, управляемость, функциональные требования к разработке интерфейсов, поддержке жизненного цикла сервисов, интеграции с информационными системами, скорости разработки и т.д.

Важным доводом в пользу выбора IBM послужила и ожидаемая скорость внедрения – вся инфраструктура была развернута и первые API были опубликованы менее, чем через три месяца с начала проекта. Кроме того, банк положительно оценил возможности платформы IBM в части полноценной автоматизации всего цикла работы – разработки интерфейсов, документирования, тестирования, развертывания в промышленных контурах, взаимодействия с партнерами и т.д. Это позволило создать успешную историю непрерывной интеграции и внедрения (CI/CD) в банке.

Открытые API дают ряд преимуществ, однако увеличивают риски и требуют реализации качественной модели угроз и обеспечения безопасности. Высокая безопасность и масштабируемость решения в Альфа-Банке были достигнуты за счет использования специального аппаратно-программного комплекса IBM DataPower, созданного для решения интеграционных задач и выполняющих функцию интеграционного шлюза.

Работы по анализу и внедрению решения велась совместно специалистами IBM и бизнес-партнеров «Синимекс» и «Диона Холдинг».

По первым итогам реализации уже можно сказать, что Альфа-Банк получил универсальный канал для взаимодействия с партнерами и подключения инновационных компаний. После внедрения IBM API Connect за счет единого подхода значительно повысились сроки и качество разработки и публикации банковских сервисов, был автоматизирован процесс взаимодействия с партнерами.

На сегодняшний момент платформа IBM включена в целевую архитектуру банка. Все новые продукты и решения в банке будут проектироваться с учетом того, что могут быть выставлены наружу через открытые API. Альфа-Банк своим примером показал, что концепция открытых API может быть реализована в сжатые сроки и с быстрой отдачей.

More Банковские технологии Stories

О стратегии цифровой трансформации регионального банка

В настоящее время на банковском рынке России ключевые игроки, в основном, крупные федеральные банки с государственным участием, активно наращивают свои позиции за счет сокращения издержек, активного развития цифровых каналов и предоставления высокого качества обслуживания. Масштабные инвестиции таких банков позволяют реализовывать комплексные платформенные решения и развивать полноценные экосистемы, что дает сильное конкурентное преимущество перед локальными региональными […]

Continue reading

By Ирис Джеба on 27/02/2019

IBM помогает российским компаниям в создании открытых, надежных и безопасных бизнес-сред

Глобальная конференция IBM THINK, проходившая в Сан-Франциско 12-15 февраля, включала в себя более двух тысяч тематических сессий, на которых выступали российские спикеры из числа заказчиков и бизнес-партнеров IBM. Сессии с участием российских компаний были, в частности, посвящены технологиям блокчейна, открытым банковским платформам и безопасной промышленной инфраструктуре. Давайте посмотрим, как передовые ИТ-решения помогают клиентам и бизнес-партнерам […]

Continue reading