Цифровая трансформация

Три шага к карьерному росту женщин в наукоориентированных профессиях

Поделиться:

Технологии меняют мир куда более кардинально, чем любая революция в истории человечества. Возможности карьерного, профессионального и личностного роста для прекрасной половины человечества, действительно, впечатляют. Однако есть определенный парадокс. При выборе направления карьерного развития многие женщины обходят STEM-дисциплины (естественные науки, технологии, инженерия и математика) стороной.

 

Гендерное неравенство в STEM-профессиях только набирает обороты. Еще в 80-х годах прошлого века 37% всех выпускников-специалистов по вычислительной технике и программному обеспечению в США были женщинами. Сегодня этот показатель равен 18%. Аналогичное распределение наблюдается и в Российской Федерации. По данным Минобрнауки России, среди выпускников вузов по специальности «Информатика и вычислительная техника» было 21% женщин.

 

Центр работы и семейных отношений Бостонского колледжа и IBM провели исследование «Способствуя успеху женщин в сфере ИТ: приверженность IBM принципу инклюзивности«. Оно показало, что возможности карьерного развития женщин в области STEM-дисциплин обусловлены несколькими факторами. К ним относятся инклюзивный подход в профессиональной среде, создание условий для самовыражения и для полноценного погружения в работу.

В исследовании подробно описывается, как можно объединять женщин STEM-профессий для развития их навыков, предоставлять им ресурсы для карьерного роста и обмениваться передовым опытом в отрасли. Вот три шага, проделав которые компании смогут улучшить карьерный путь женщин, выбравших STEM:

 

Выявляйте талант на старте

Руководители определяют сотрудников, которые уже в начале своей карьеры (на две-три должности ниже локального руководителя) демонстрируют исключительные лидерские качества, и поддерживают путь их профессионального развития.

 

Женщин – на руководящие должности

В фокусе внимания технологических компаний должны быть женщины как кандидаты на руководящие роли технических направлений. В IBM есть программа для подготовки женщин на эти роли с участием наставника из руководящего состава, а также куратора. Программа предполагает индивидуальные семинары и практические занятия, в ее ходе вырабатывается план развития каждого кандидата.

 

Вдохновляйте женщин на развитие

В корпорации также есть программа, которая развивает лидерские навыки посредством персонализированного образования, опыта и доступа к возможностям. Она предназначена для ускорения профессионального роста женщин с высоким потенциалом развития и находящихся на середины карьерного пути в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Согласно докладу The Global Gender Gap 2017 года, представленному на Всемирном экономическом форуме в Давосе, гендерный паритет имеет основополагающее значение для процветания экономик и сообществ. Поддержка прогресса в сторону равенства мужчин и женщин, а также обеспечение одинакового доступа к профессиональным и карьерным возможностям для всех имеет огромное значение для будущего роста экономики и конкурентоспособности бизнеса во всё мире.

Организации, которые пренебрегают женщинами как критическими участниками управления талантами, рискуют отстать от своих конкурентов в привлечении, развитии и сохранении лучших кандидатов в качестве следующего поколения лидеров.

IBM имеет долгую историю поддержки женщин на рабочем месте, которая началась в 1899 году, когда компания наняла своего первого работника-женщину. В российской команде менеджеров IBM есть и женщины, и мужчины. Я представитель HR — профессии, считающейся женской. Финансовыми директорами компании в Москве обычно были мужчины, но сейчас эту должность занимает женщина. Руководитель подразделения, которое поддерживает отношения с бизнес-партнерами, – тоже женщина. Руководитель консалтингового направления – женщина. Руководитель нашей сервисной организации – женщина. Это не такие традиционно женские роли, как HR, а именно бизнес-роли.

Недавно IBM была удостоена престижной премии «Catalyst Award 2018» год за лидерство в создании рабочий среды, главными приоритетами в которой являются культура разнообразия и вовлеченности разных социальных групп в процесс. IBM − единственная технологическая компания, удостоенная приза в этом году, а также единственная компания, получающая его в четвертый раз подряд.

Исследования показали ясную положительную связь между увеличением гендерного разнообразия и улучшением финансовых результатов в разных отраслях и странах. Мы признаем, что женщины играют важную роль в глобальной экономике и что они должны быть широко представлены в индустрии информационных технологий на благо стимулирования инноваций во всех отраслях экономики.

 

Автор: Ксения Шумакова, директор по работе с персоналом IBM в России и СНГ

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Образование Истории

Как искусственный интеллект IBM помогает отвечать на вопросы россиян о COVID-19

(Блог обновлен 16 июня 2020 года упоминаниями двух новых проектов) За время пандемии стало доступно такое количество информации о новой коронавирусной инфекции COVID-19, что в ней крайне тяжело разобраться и найти ответ на конкретный вопрос. Типичная публикация в сети под названием «Важное о COVID-19» требует хорошей подготовки и глубокого погружения, но при этом может не […]

Читать далее

By Alexander Sorokin on 08/11/2017

IBM Bluemix в университетах: примеры реализованных проектов от студентов и преподавателей

Платформа Bluemix позволяет разработчикам, компаниям и конечным пользователям исследовать возможности, на которых будут базироваться облачные приложения и сервисы следующего поколения. Приложение может быть традиционным, социальным, мобильным или сочетать в себе все эти аспекты и обладать возможностями работы с большими данными. Bluemix обеспечивает возможность в сжатые сроки создать приложение, которое обладает такими характеристиками, как уменьшение потребности […]

Читать далее

By Николай Марин on 02/06/2020

Интересно и познавательно: подкасты IBM Research о технологиях будущего

Научно-исследовательские лаборатории IBM Research помогают изобрести вещи, которые внесут значимый вклад в развитие мира. Ученые – а это свыше трех тысяч человек, расположенных в 19 лабораториях на шести континентах, – традиционно рассказывают о своих экспериментах и достижениях в научных статьях. В научно-популярных блогах и специальных докладах, например, 5 in 5, результаты транслируются на язык, понятный […]

Читать далее