Цифровая трансформация

Планирование продаж и оптимизация логистики как залог оптимального ассортимента на прилавках и успешного роста бизнеса

Поделиться:

Группа компаний «ЭФКО» является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза и входит в тройку крупнейших пищевых компаний России. Компания стремительно развивается, расширяет ассортимент выпускаемой продукции, открывает дополнительные производственные площадки и выходит на новые рынки. Учитывая растущие объемы бизнеса Группы и ее стратегические планы по развитию было принято решение о необходимости внедрения новой, более совершенной информационной системы, которая бы позволила улучшить координацию между производящими и продающими подразделениями компании.

Осенью 2017 года в компании в промышленную эксплуатацию была запущена информационная система для планирования продаж и оптимизации логистических операций (S&OP). Проект был реализован в брендовом дивизионе «ЭФКО», который отвечает за продвижение продуктов питания в секторе FMСG (бутилированные растительные масла, майонезы, соусы, кетчупы и йогурты) на российском и зарубежных рынках.

Решение было построено совместно с привлечением консалтинговой компании «Ассортикс», бизнес-партнером IBM, на основе программных продуктов IBM SPSS Modeler и IBM ILOG. В рамках проекта был проведен аудит бизнес-процессов в части блока планирования. По его итогам была разработана гибкая S&OP-платформа для ввода данных и формирования прогнозов. В ходе проекта также была проведена интеграция новой платформы с корпоративным хранилищем данных и системой документооборота компании для обеспечения полного цикла, включая консенсусное прогнозирование и утверждение планов продаж и операций.

В результате службы продаж и логистики брендового дивизиона «ЭФКО» получили эффективные инструменты для прогнозирования, планирования продаж и оптимизации цепей поставок. Новая система позволила улучшить и автоматизировать последовательность производства товаров и логистику. При этом учитывались связанные с этими процессами затраты и запланированное время простоя. Такие улучшения помогли максимизировать норму прибыли, обеспечивая необходимый уровень сервиса.

Решение определяет точный объем продукции, которая должна быть отправлена на конкретные точки продаж, а не только на склад заказчика. С помощью системы S&OP появилась возможность предоставить лучшее качество и необходимое количество товаров конечному потребителю.

Мы рассчитываем, что S&OP-платформа поможет улучшить прозрачность деятельности всех дочерних структур группы «ЭФКО» в условиях территориальной удаленности друг от друга и повысить скорость реагирования на изменения как на рынке, так и в производстве. Это будет способствовать росту эффективности существующих бизнес-процессов и работы Группы в целом.

 

Андрей Дрововоз, Директор по логистике ГК «ЭФКО»

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Цифровая трансформация Истории
By James Thomas on 30/01/2018

Бессерверное программирование

Программирование в бессерверных средах: новые возможности для разработчиков Бессерверная архитектура является относительно новым подходом и поэтому требует некоторых пояснений. Три года назад этой предметной области вообще не существовало. С точки зрения разработчиков, бессерверные среды устраняют необходимость установки и управления серверной инфраструктурой для запуска приложений. Это, конечно, не означает, что серверы не задействованы – совсем наоборот. […]

Читать далее

«ЭР-Телеком» автоматизирует основные бизнес-процессы при помощи IBM

Телекоммуникационные компании активно ищут способы интеграции открытых гибридных облачных технологий как способа трансформации набора предоставляемых услуг и для того, чтобы идти в ногу с растущими потребностями клиентов. Автоматизация играет центральную роль в этих усилиях, помогая не только оцифровать процессы “здесь и сейчас”, но и выстраивать гибкую открытую платформу с большим заделом на будущее. АО «ЭР-Телеком […]

Читать далее

Три шага к карьерному росту женщин в наукоориентированных профессиях

Технологии меняют мир куда более кардинально, чем любая революция в истории человечества. Возможности карьерного, профессионального и личностного роста для прекрасной половины человечества, действительно, впечатляют. Однако есть определенный парадокс. При выборе направления карьерного развития многие женщины обходят STEM-дисциплины (естественные науки, технологии, инженерия и математика) стороной.   Гендерное неравенство в STEM-профессиях только набирает обороты. Еще в 80-х […]

Читать далее