Цифровая трансформация

Планирование продаж и оптимизация логистики как залог оптимального ассортимента на прилавках и успешного роста бизнеса

Share this post:

Группа компаний «ЭФКО» является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза и входит в тройку крупнейших пищевых компаний России. Компания стремительно развивается, расширяет ассортимент выпускаемой продукции, открывает дополнительные производственные площадки и выходит на новые рынки. Учитывая растущие объемы бизнеса Группы и ее стратегические планы по развитию было принято решение о необходимости внедрения новой, более совершенной информационной системы, которая бы позволила улучшить координацию между производящими и продающими подразделениями компании.

Осенью 2017 года в компании в промышленную эксплуатацию была запущена информационная система для планирования продаж и оптимизации логистических операций (S&OP). Проект был реализован в брендовом дивизионе «ЭФКО», который отвечает за продвижение продуктов питания в секторе FMСG (бутилированные растительные масла, майонезы, соусы, кетчупы и йогурты) на российском и зарубежных рынках.

Решение было построено совместно с привлечением консалтинговой компании «Ассортикс», бизнес-партнером IBM, на основе программных продуктов IBM SPSS Modeler и IBM ILOG. В рамках проекта был проведен аудит бизнес-процессов в части блока планирования. По его итогам была разработана гибкая S&OP-платформа для ввода данных и формирования прогнозов. В ходе проекта также была проведена интеграция новой платформы с корпоративным хранилищем данных и системой документооборота компании для обеспечения полного цикла, включая консенсусное прогнозирование и утверждение планов продаж и операций.

В результате службы продаж и логистики брендового дивизиона «ЭФКО» получили эффективные инструменты для прогнозирования, планирования продаж и оптимизации цепей поставок. Новая система позволила улучшить и автоматизировать последовательность производства товаров и логистику. При этом учитывались связанные с этими процессами затраты и запланированное время простоя. Такие улучшения помогли максимизировать норму прибыли, обеспечивая необходимый уровень сервиса.

Решение определяет точный объем продукции, которая должна быть отправлена на конкретные точки продаж, а не только на склад заказчика. С помощью системы S&OP появилась возможность предоставить лучшее качество и необходимое количество товаров конечному потребителю.

Мы рассчитываем, что S&OP-платформа поможет улучшить прозрачность деятельности всех дочерних структур группы «ЭФКО» в условиях территориальной удаленности друг от друга и повысить скорость реагирования на изменения как на рынке, так и в производстве. Это будет способствовать росту эффективности существующих бизнес-процессов и работы Группы в целом.

 

Андрей Дрововоз, Директор по логистике ГК «ЭФКО»

Add Comment
No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

More Цифровая трансформация Stories
By Андрей Филатов on 24/05/2018

Как услышать «голос фанатов» международных спортивных соревнований при помощи IBM Watson

Автор: Андрей Филатов, генеральный директор, IBM в России и СНГ В мире, вероятно, насчитывается тысячи крупных футбольных клубов. Будучи страстным поклонником одной российской команды, я много о ней знаю и легко могу быть экспертом по её взлетам и падениям. Сотни миллионов людей в самых разных странах, таких же болельщиков, как и я, выражают свои взгляды […]

Continue reading

Партнерская инициатива Smart Social поможет российским НКО использовать в работе искусственный интеллект и блокчейн

Известно, что в сфере НКО, как в России, так и во всем мире в целом, наблюдается довольно консервативная политика в отношении использования передовых информационных технологий (аналитика больших данных, искусственный интеллект, блокчейн). Опрос IBM Institute for Business Value еще в 2017 году показал, что такая консервативность прежде всего вызвана бюджетными ограничениями, с одной стороны, и технологическими […]

Continue reading

Обеспечение информационной безопасности при цифровой трансформации ритейла

Современные ритейлеры по сути являются ИТ-компаниями и все больше погружаются в цифровое пространство, внедряя новые решения для повышения эффективности работы и конкурентоспособности. Поэтому не удивительно, что согласно последним данным IBM X-Force, ритейл входит в пятерку отраслей экономики, которые чаще всего подвергаются угрозам информационной безопасности (ИБ). «Магнит» владеет самой большой сетью магазинов в России и присутствует […]

Continue reading