Цифровая трансформация

Практика промышленной цифровой трансформации с использованием интернета вещей: от идеи к пилотному проекту и полномасштабному внедрению

Поделиться:

Интерес промышленных компаний во всем мире к темам Индустрии 4.0 и индустриального интернета вещей вполне понятен и очевиден. Более половины опрошенных Institute for Business Value директоров направлений и руководителей считают IoT важной для бизнеса технологией. Эта технология, по данным Глобального института McKinsey, сулит огромный экономический эффект, который к 2025 году может составить несколько триллионов долларов США в год.

Однако зачастую то, что мы видим по теме интернета вещей в публичной сфере – это теоретические изыскания или обобщения. И не всегда имеется единая точка зрения на то, что собой представляют технологии IoT, и как их воплощать в жизнь.

На наших встречах с заказчиками, например, в IBM Watson IoT Center, глобальной штаб-квартире подразделения Watson IoT, которая открылась в начале 2017 года, мы стараемся не только охватить традиционный набор вопросов, но и представить детальные кейсы использования IoT для соответствующих индустрий. Причем как на уровне конкретных установок и определенных производственных линиях, на которых работает заказчик, так и на уровне демо-прототипов, на основе которых можно обсуждать возможные проекты. Ведь здесь на общей площади порядка 15 тыс. кв.м трудятся как сотрудники IBM, так и представители заказчиков из самых разных отраслей и всевозможных компаний-стартапов.

В рамках форматов встреч с промышленными заказчиками IBM в мюнхенском центре часто использует адресный формат мероприятий. Соответственно, для встреч приглашаются небольшие группы из представителей компаний и организаций, которые интересуются тематикой, развивают данную область и готовы в неё инвестировать. Так как каждый год неизменно появляются технологические открытия и изобретения, которые могут быть востребованы в определённой индустрии, мы каждый раз адресно приглашаем лучших экспертов корпорации для участия во встречах с группами.

Мероприятия мы готовим достаточно тщательно, и это занимает не менее двух месяцев. По результатам семинара с каждым из потенциальных заказчиков мы выбираем тот набор решений, который представляется им наиболее интересным. Часто это именно те идеи, которые зародились в результате просмотра демонстраций и кейсов в WatsonIoTCenter.

К примеру, не так давно на наше приглашение откликнулись представители из металлургической области и провайдеры из сферы телекоммуникаций. Поэтому мы показали им примеры кейсов, где были реализованы когнитивные помощники для операторов колл-центров и системы разработки новых материалов с применением искусственного интеллекта. На прошлой неделе состоялась встреча с крупной российской инжиниринговой компанией, для которой была подготовлена подборка решений по предиктивной аналитике, умному городу и смарт-контрактам.

Данный формат бизнес-встреч доказал свою эффективность, поэтому мы будем расширять его как в Центральной и Восточной Европе, так и для заказчиков в России и странах СНГ. Ведь, используя возможности Watson IoT Center, можно, с одной стороны, рассмотреть прототипы и наработки самого центра, а с другой, добавить глубокую экспертизу, которую приносят эксперты IBM со всего мира: Индии, ЮАР, Северной и Южной Америки, Европы.

Автор: Алексей Аникин, руководитель направления промышленных решений IBM в странах Центральной и Восточной Европы.

Добавить комментарий
Нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Обязательные поля отмечены *

Больше Цифровая трансформация Истории
By Ирис Джеба on 27/02/2019

IBM помогает российским компаниям в создании открытых, надежных и безопасных бизнес-сред

Глобальная конференция IBM THINK, проходившая в Сан-Франциско 12-15 февраля, включала в себя более двух тысяч тематических сессий, на которых выступали российские спикеры из числа заказчиков и бизнес-партнеров IBM. Сессии с участием российских компаний были, в частности, посвящены технологиям блокчейна, открытым банковским платформам и безопасной промышленной инфраструктуре. Давайте посмотрим, как передовые ИТ-решения помогают клиентам и бизнес-партнерам […]

Читать далее

By Дмитрий Шпиль on 07/12/2020

Как гибридные облака помогают российским компаниям в реализации стратегических и тактических планов

Практика 2020 года показывает, что многие участники рынка в период пандемии сталкиваются с серьезными вызовами, связанными с поддержанием и развитием бизнеса. На помощь приходят цифровые технологии IBM, позволяющие совершенствовать бизнес-процессы, получать необходимую гибкость, быстрее реагировать на изменения внешней среды. Глобальное исследование IBM Institute for Business Value, посвященное актуальным вопросам цифровой трансформации бизнеса, показало, что во […]

Читать далее

Три шага к карьерному росту женщин в наукоориентированных профессиях

Технологии меняют мир куда более кардинально, чем любая революция в истории человечества. Возможности карьерного, профессионального и личностного роста для прекрасной половины человечества, действительно, впечатляют. Однако есть определенный парадокс. При выборе направления карьерного развития многие женщины обходят STEM-дисциплины (естественные науки, технологии, инженерия и математика) стороной.   Гендерное неравенство в STEM-профессиях только набирает обороты. Еще в 80-х […]

Читать далее