Образование

IBM Bluemix в университетах: примеры реализованных проектов от студентов и преподавателей

Поделиться:

Платформа Bluemix позволяет разработчикам, компаниям и конечным пользователям исследовать возможности, на которых будут базироваться облачные приложения и сервисы следующего поколения. Приложение может быть традиционным, социальным, мобильным или сочетать в себе все эти аспекты и обладать возможностями работы с большими данными.

Bluemix обеспечивает возможность в сжатые сроки создать приложение, которое обладает такими характеристиками, как уменьшение потребности в инициализации (как приложения, так и инфраструктуры), гибкое выделение доступных ресурсов, автоматизация технических задач и поддержка разнообразных видов рабочих нагрузок. Сразу освоиться в среде Bluemix не так просто, хотя платформа дружелюбна к пользователю. Понимая это, компания IBM помогает разработчикам. Сейчас принято решение ознакомить с платформой студентов и их преподавателей в ряде университетов.

В МГТУ им. Баумана на базе лаборатории Интернета вещей и кафедры «Компьютерные системы и сети» под руководством доцента А.Ю. Попова проводятся исследования и разработки студентов по созданию решений, имеющих практическую значимость. Студенты МГТУ реализуют свои проекты также и в рамках хакатона, регулярно проводимого вузом совместно с компанией IBM. Некоторые проекты выложены в YouTube, и мы можем с ними ознакомиться. В ходе работ над проектами использовались API, сервисы и протоколы, предоставляемые IBM бесплатно университетам по программе Академическая инициатива на академическом хабе (IBM ОТН).

Студентом Марком Макарычевым создана система отслеживания местоположения объекта с использованием геопозиционирования на основе GPS и сети LoRa.

Похожие приложения создаются многими. Особенностью данного проекта является использование приемо-передающей системы LoRa, которая дает некоторые преимущества в условиях города по точности позиционирования.

Торфяные пожары стали постоянной угрозой и головной болью, иногда в буквальном смысле, многих российских городов, включая Москву. Андрей Комаров и члены его команды, участвовавшие в хакатоне, разработали систему раннего обнаружения такого пожара. Как устроена и работает система, можно увидеть по ссылке. Эта же команда сделала систему удаленного учета расхода воды со счётчиков.

Интернет-торговля становится всё более популярной. Однако бывает сложно отследить доставку. А иногда и пропажу покупки. Студенты Бауманки Владислав Шутеев и Валентин Иванов предлагают принципиально новую трекинговую систему почтовых отправлений и грузов на основе Интернета вещей.

Студент из Киргизии Чоро Абдыманапов, обучающийся в МГТУ, заинтересовался практической задачей использования Интернета вещей для разведения рыбы в рыбоводческом хозяйстве, расположенного в селе Таш-Добе. Созданное им решение легло в основу его дипломного проекта, успешно защищенного в июне. Об устройстве предложенной им системы, повышающей продуктивность рыбоводства, он сам рассказывает в видеоролике.

Студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники под руководством профессора В. И. Саенко, кафедра Информационных управляющих систем, разрабатывают курс по обучению работе с IBM Bluemix. Команда Vindict team в составе Анны Каневской, Богдана Горбатенко и Владислава Стёпина создала ресурс Bug Trace для поддержки пользователей, только начинающих осваивать платформу. К настоящему времени командой создано и опубликовано 6 видеосюжетов курса. Первый – начало работы.

Он посвящён реализации небольшого проекта с регистрацией и активацией бесплатного аккаунта, доступного по программе «Академическая инициатива».

Урок 2 содержит инструкцию по созданию первого приложения.

В уроке 3 подробнее разбирается взаимодействие с базой данных MySQL, как сервисом IBM Bluemix.

Урок 4 демонстрирует альтернативный вариант работы с IBM Bluemix через командную строку.

Урок 5 посвящен созданию простейшего сайта .

В уроке 6 реализуются все сделанные на предыдущих уроках наработки для разработки практически значимого проекта — сайта турфирмы.

Пожелаем работе университета успешного продолжения и развития.

И, наконец, инициативная группа сотрудников IBM и университетов работает над проектом облачного когнитивного университета IBM Watson. Ресурс размещен на developerWorks и имеет целью создание курса по изучению когнитивных технологий и Интернета вещей для студентов. Присоединиться могут любые желающие, готовые внести свой вклад в совместную работу. Для этого необходимо обратиться к модератору alexander_sorokin@ru.ibm.com.

 

Больше Образование Истории
By Alexander Sorokin on 08/11/2017

IBM открывает бесплатный доступ к большому количеству своих ресурсов

Мы рады сообщить о том, что теперь многие пользователи смогут получить бесплатный доступ к большинству ресурсов Академического хаба, IBM Bluemix, когнитивным технологиям IBM Watson и Интернета вещей. Такая возможность предоставляется преподавателям и студентам вузов, а также научным сотрудникам академических институтов. Мы знаем, что ученые делают мир лучше, поэтому многие читатели блога теперь могут работать вместе […]

Читать далее

Партнерская инициатива Smart Social поможет российским НКО использовать в работе искусственный интеллект и блокчейн

Известно, что в сфере НКО, как в России, так и во всем мире в целом, наблюдается довольно консервативная политика в отношении использования передовых информационных технологий (аналитика больших данных, искусственный интеллект, блокчейн). Опрос IBM Institute for Business Value еще в 2017 году показал, что такая консервативность прежде всего вызвана бюджетными ограничениями, с одной стороны, и технологическими […]

Читать далее

В новый учебный год – с образовательными инициативами IBM!

Задача подготовки кадров к успешной карьере в эпоху экономики знаний актуальна для всего мира. Информационные технологии и требования работодателей к навыкам эволюционируют быстрее, чем традиционные системы образования, подстраивающиеся под них. В условиях, когда стремительно развиваются и технологии, и бизнес-модели, сотрудничество сферы образования и ИТ-индустрии становится особенно важным. Образовательные учреждения не могут самостоятельно восполнить нехватку актуальных […]

Читать далее