Перейти к тексту

Разумное правительство

Новые приемы работы распространяются
повсеместно - начиная от
городской мэрии и заканчивая
международным сотрудничеством

Разумная Америка

Руководство со всей страны собралось в Бостоне в период с 9 по 11 июля на ежегодную встречу, в повестке дня которой ведущее место занимали проблемы экономики и реформа здравоохранения. Председатель совета директоров и исполнительный директор IBM Сэм Палмизано (Sam Palmisano) произнес программную речь, в которой он привел примеры штатов, реализующих разумную политику в области здравоохранения, социального обслуживания, обеспечения безопасности населения и системы образования.


 

$1: столько стоит правительству продление водительских прав через Интернет Интернет. $8: столько стоит их продление при личном визите.

Электронное правительство

"В интересах граждан" — продолжается переход к электронному правительству

По аналогии с частными компаниями, которые после пересмотра своей главной задачи и бизнес-модели сконцентрировали основное внимание на своих клиентах, правительства многих стран мира находят ключ к успеху в переориентации своих структур, информационных технологий и политики на интересы своих граждан.

Это может иметь различный размах, начиная от организации "единого пункта продаж" вместо разрозненного набора услуг до организации системы сотрудничества и обмена информацией, не ограниченной рамками страны или одной области, которая дает ощутимые преимущества как гражданам, так и государственным структурам.

На уровне страны, как, например, в Великобритании или Сингапуре, правительство знакомит своих граждан с различными вариантами предоставления услуг и поощряет их использовать наиболее удобные и эффективные каналы. На самом высоком уровне, в пределах всей Европы, есть много примеров организации обмена информацией между департаментами и программами предоставления услуг и льгот для граждан. Для поддержки такого партнерства все страны-участницы Европейского Сообщества обязаны привести национальное законодательство в соответствие с директивой ЕС о защите данных. Вкратце, правительства всех уровней - местные органы власти, правительства штатов, национальные и транснациональные правительства - становятся электронными правительствами


 

Взгляд изнутри на военные коалиции в Ираке, Афганистане и других регионах: почему они работают?

Лишь немногие официальные исследования затрагивают вопрос о том, как сделать наши коалиции более эффективными, поэтому специалисты IBM Global Business Services задались целью собрать исчерпывающие данные. В этом году мы провели более 100 интервью с людьми, принимавшими участие в военных операциях, операциях по стабилизации обстановки и операциях по устранению последствий катастроф в Ираке, Афганистане и других регионах в период с 1994 по 2009 год. Нам было интересно узнать их мнение об эффективности коалиций и получить практические рекомендации по улучшению ситуации.

Вот некоторые основные выводы:

  • Коалиции лучше работают в течение непродолжительных, высокоинтенсивных операций
  • Фактическими лидерами в области сотрудничества являются Канада и Великобритания, а не США
  • Афганистан рассматривается как более успешный пример коалиции, чем Ирак

 

Правительство 2020

Новый уровень информированности и сотрудничества не является случайностью или осознанным выбором. Как зачастую это и бывает, он обусловлен необходимостью.

В своем отчете "Government 2020" (Правительство 2020) институт IBM Institute for Business Value выделил шесть глобальных причин, благодаря которым эти изменения происходят на всех уровнях правительства. Эти шесть причин включают в себя как новые возможности, так и потенциальные угрозы. Несмотря на универсальный характер причин, они требуют подбора индивидуального решения для каждой страны, региона и географической области.

Шесть стимулов для изменения деятельности госорганиазций на разумной планете  .Демографические изменения	.Быстрая глобализация	.Проблемы окружающей среды	.Развитие социальных взаимоотношений	.Новые угрозы стабильности и порядку	.Растущее влияние технологий

 

Согласно исследованиям Work Bank, в успешных проектах по организации электронного правительства в развивающихся странах около 10% Бюджета затрачивается на обучение и повышение квалификации.

Международное сотрудничество и торговля как залог мира на планете

По мере упрощения обмена данными между различными структурами правительства и между правительством и его гражданами разумное правительство начинает участвовать в новых разновидностях сотрудничества и партнерства, вовлекающих различные уровни правительства, различные страны и даже весь мир.

Приведем несколько примеров

  • Канада и США совместно работают над выработкой общих стандартов безопасности в программах партнерства в области международной торговли, играющих важную роль для обеих стран. Они стремятся связать программы партнерства в области отдельных отраслей для создания универсального, устойчивого стандарта безопасности, который мог бы применяться для поддержки и обеспечения безопасности глобальных торговых операций.
  • Система Excise Movement and Control System (EMCS) отслеживает перемещение алкогольных напитков, табачной продукции и энергетических товаров (а также прочих облагаемых акцизами товаров) между странами-участницами ЕС, в которых действует временная отмена пошлин. Эта система заменяет печатную документацию, которая ранее сопровождала все операции перемещения. Страны-участницы сообщества разрабатывают собственные национальные приложения EMCS, причем эти системы (US) (PDF, 576KB) будут доступны другим странам-участницам через общий домен, созданный Европейской комиссией.

 

Уникальные решения на основе платформ для совместной работы

В прошлом для каждого департамента правительства, а иногда и каждого подразделения департамента, приходилось финансировать и создавать заново уникальную технологию, дублирующую одну и ту же услугу. Сегодня очевидно, что стандартные платформы и открытые стандарты могут стать основой для многих уникальных операций разумного правительства. Иногда достаточно просто использовать приложения социальной сети, подобные Twitter, чтобы сообщить о ежедневном движении денежной наличности в штате Род-Айленд (cсылка вне сайта ibm.com). А иногда это настолько же сложно, как в случае создания виртуального мира (US) для обучения агентов разведки.

В каких городах живет больше всего пользователей Twitter? В Лондоне, за которым следуют Лос-Анджелес и Чикаго.* *Основано на общем количестве пользователей Twitter, указавших свое местоположение.