Перейти к тексту

Мы все реже используем при расчетах наличные деньги



Сегодня наличные составляют лишь 11% денежной массы в США. Движение остальных денег происходит в цифровой форме: они поступают в виде платежного чека в банк или кредитной карточки в магазине, затем передаются по цепочке поставщикам магазина, а затем от них на счета других компаний, те перечисляют зарплату сотрудникам на карточки - и цикл повторяется снова.

Используя новейшие вычислительные возможности, такие как программное обеспечение для потоковых вычислений, мощные средства визуализации и самые современные аналитические системы, мы сможем превратить этот океан цифр в полезные, применимые на практике данные.

Возможности интеллектуальных систем особенно активно используют новые банковские организации. Например, ассоциация Operational Riskdata eXchange Association, консорциум из 52 ведущих мировых финансовых организаций, использует деперсонализированные данные для улучшения качества статистического моделирования, более точного расчета рисков и соответствия нормативным требованиям. Влияние новых интеллектуальных систем заметно даже в поведении глобальных рынков. Например, рынок иностранной валюты – крупнейший единый рынок в мире. Суточный расчетный риск, превышающий 2 триллиона долларов в день — а это более 60% валютных операций, — теперь снижен до нуля.

Этот новый тип системы с высоким быстродействием, уровнем безопасности и прозрачности – пример того, как информационные технологии могут помочь построить более простую и понятную, более безопасную финансовую систему.

Решения IBM для банков призваны удовлетворить потребность в модернизированных ИТ-инфраструктурах, которые можно масштабировать, где можно работать с огромным числом источников данных и обеспечивать внушительные вычислительные мощности.

Такие «разумные» решения уже внедряются во многих государственных учреждениях и банках России. Так, в рамках проекта консолидации основных управляющих функций, реализованного Центральным банком Российской Федерации и IBM, создана централизованная информационно-вычислительная система, охватившая все российские банки и их отделения на территории страны от Камчатки до Калининграда.

Разумная планета за разумные деньги. Только 11% денег в мире – это монеты и банкноты. Остальное – это просто цифровая, нематериальня информация. Вот почему нам нужны разумные системы, которые могут управлять потоком денежных средств, перемещающихся по всей планете.

 

50% клиентов дадут их банку возможность ошибиться лишь дважды – а затем примут решение сменить его. 25 миллиардов. Мировые торговые системы подвергаются колоссальной нагрузке, ежедневно пополняясь миллиардами единиц рыночной информации

 

TК прозрачности и устойчивости.

Как установить новые порядки в финансовой сфере. На чем финансовые рынки будут зарабатывать в ближайшем будущем? Банкам, не знающим о том, как к ним относятся их клиенты и какое влияние это оказывает на финансовые результаты, остается рассчитывать исключительно на естественный рост. Проблема в том, что эти надежды зачастую остаются нереализованными. Напротив, выявляя среди клиентов лояльных, равнодушных и антагонистов, банки могут более целенаправленно разрабатывать инициативы по совершенствованию схем обслуживания. Это позволит более глубоко понимать предпочтения клиентов и оценивать потенциал роста прибылей. Мы полагаем, что изучение того, как клиент воспринимает свой банк, будет способствовать заметному улучшению финансовых показателей участников рынка розничных банковских услуг.


 

«Еврофинанс Моснарбанк»: развитие под знаком POWER
Масштабирование вычислительных мощностей по мере роста бизнеса, абсолютная надежность, возможность интеграции различных программных пакетов на одной платформе – стандартные требование банковской отрасли. «Еврофинанс Моснарбанк» выбрал оптимальное решение: интегрированные системы IBM с процессорами POWER.

Сервис-ориентированная архитектура (SOA) – новый этап в развитии информационных технологий
Современный финансовый бизнес вынужден быть очень гибким. Как построить устойчивую и надежную инфраструктура, которая при этом будет немедленно и чутко реагировать на любые требования бизнеса и изменения рынка? Советами делится “Альфа-банк”, построивший такую систему с помощью компании IBM.