BPM Voices. Принципы сервис-ориентированного проектирования: основа современного бизнеса

Через десять лет мы будем считать наше время началом новой эры бизнеса и технологии. Как приход Web сформировал электронный бизнес, так и конвергенция мобильных, облачных, социальных сетей и данных большого объема формирует новую эру. На протяжении последнего десятилетия принципы сервис-ориентированной архитектуры (SOA) стали основой эволюции транзакционных систем к электронному бизнесу и сквозной интеграции бизнес-процессов. В следующем десятилетии эти же принципы SOA станут ядром новой эры бизнеса, который осуществляется в масштабах Интернета повсеместно и задействует разные устройства, людей, процессы и информацию. Фундаментальные основы расширения предприятия за его традиционные границы более чем когда бы то ни было будут обеспечиваться прогрессивной ИТ-организацией, а наиболее успешными будут предприятия, которые смогут объединить опыт организации SOA и бизнес-операции. Материал статьи был опубликован в журнале IBM Business Process Management Journal. Из журнала IBM Business Process Management Journal.

Клаус Торп Дженсен, старший технический сотрудник, IBM

Клаус Торп Дженсен (Claus Torp Jensen) - фотографияКлаус Торп Дженсен (Claus Torp Jensen) является старшим техническим сотрудником и главным архитектором SOA-BPM-EA Technical Strategy в IBM, Сомерс, Нью-Йорк. Он входит в группу IBM SOA Foundation, работающую над конвергенцией различных архитектурных дисциплин. Клаус является членом WebSphere Foundation Architecture Board.

До прихода в IBM он десять лет был главным архитектором и пропагандистом SOA.



12.12.2012

Через десять лет мы будем считать наше время началом новой эры бизнеса и технологии. Как приход Web сформировал электронный бизнес, так и конвергенция мобильных, облачных, социальных сетей и данных большого объема формирует новую эру. Эти технологии позволяют вести бизнес далеко за пределами предприятия и работать с клиентами и партнерами в режиме реального времени там и тогда, где и когда они будут готовы к этому.

На протяжении последнего десятилетия принципы сервис-ориентированной архитектуры (SOA) стали основой эволюции транзакционных систем в направлении электронного бизнеса и сквозной интеграции бизнес-процессов. В следующем десятилетии эти же принципы SOA станут ядром новой эры бизнеса, который осуществляется в масштабах Интернета повсеместно и задействует разные устройства, людей, процессы и информацию. "Манифест SOA" содержит шесть ключевых принципов проектирования (описанных ниже), каждый из которых является фундаментальным для предприятия.

Основа – ориентация на сервисы

"Ориентация на сервисы начинается не с технологии; она начинается с размышлений о бизнесе и внешнем мире в терминах функциональных компонентов" (Стив Миллз (Steve Mills), Будущее бизнеса). Подход в терминах сервисов и процессов охватывает любые конкретные каналы и бизнес-модули и позволяет построить унифицированную архитектуру на основе посредничества, соединяющую основные заинтересованные стороны внутри и вне предприятия.

Целостность процессов в масштабах Интернета

Для расширенного предприятия целостность транзакций означает тщательное управление целостностью сквозных бизнес-процессов. Сквозные бизнес-процессы не ограничены тем, что происходит в стенах предприятия. Более того, они происходят в масштабе Интернета, если смотреть с точки зрения числа узлов и изменчивости рабочей нагрузки. Подобная целостность процессов в масштабах Интернета требует перехода с основанных на базах данных принципов транзакций (например, двухфазная фиксация транзакций) на слабо связанные модели транзакций, включающие в себя модели компенсации и восстановления, более приспособленные для продолжительных или асинхронных бизнес-транзакций (например, управляемых через SMS).

Интеграция с возможностями предприятия и серверными системами

Со временем стало ясно, что сильносвязанные системы плохо масштабируются в динамической, постоянно меняющейся среде. Тем не менее интеграция с транзакционной сетью предприятия остается важной составляющей поддержки новых бизнес-моделей и расширенных экосистем. Базовый принцип проектирования SOA (потребитель сервиса, посредник и поставщик сервиса) является прекрасной основой для слабосвязанных внешних и внутренних участников. Посредническая составляющая этой схемы часто игнорируется или недооценивается, но именно она является посредником между опубликованными бизнес-интерфейсами и внутренними транзакционными сервисами, предоставляя виртуализированные внешние сервисы без изменения кода или расширения самой транзакционной сети.

Основа – отраслевые стандарты

Это, возможно, самый очевидный принцип SOA, который на самом деле не является чем-то особенным или присущим только сервис-ориентированной среде. Существуют определенные характеристики сервис-ориентированной среды, требующие использования отраслевых стандартов не только в протоколах и схемах сообщений. Представьте ситуацию, когда партнер использует внешний интерфейс, предоставленный и опубликованный предприятием, но поставщик сервиса в свою очередь требует поддержки четырех внутренних сервисов. В этой ситуации должен существовать не только детальный договор между потребителем и поставщиком сервиса, но поставщик сервиса должен в свою очередь иметь договора с четырьмя субпоставщиками, являющимися частью транзакционной сети. Таким образом, понятие "связь по контракту" ("wire by contract"), которое воплощено в Service Component Architecture (SCA) или Service-oriented architecture Modeling Language (SoaML) и согласно которому поставщики и потребители сервисов рекурсивно (и, возможно, динамически) согласовываются на основе объявленных внешних (входящих и исходящих) зависимостей, становится фундаментальным принципом расширенного предприятия и должно быть стандартизовано так же, как уже стандартизованные протоколы и схемы сообщений. Более того, расширенные контракты будут включать в себя политики и соглашения об уровне обслуживания (SLA), которые управляют взаимодействием согласно установленным соглашениям во всей расширенной экосистеме.

Использование и расширение технологий с открытыми исходными кодами

Большинство ИТ-менеджеров скажет, что технологии с открытыми исходными кодами рассматриваются в качестве стратегии развития инструментальных средств и промежуточного ПО. И хотя технологии с открытыми исходными кодами зачастую не входят в набор возможностей, предоставляемых поставщиками, обычно они хорошо подходят для типовых аспектов ИТ-инфраструктуры. Более того, в контексте расширенного предприятия приложения зачастую могут создаваться третьей заинтересованной стороной (например, клиентами и партнерами), которые в свою очередь, могут для создания этих приложений применять технологии с открытыми исходными кодами. Поэтому хорошая ИТ-стратегия – это выбор и развитие технологий с открытыми исходными кодами, а не использование их в качестве отдельной изолированной среды.

Предоставление платформы для растущей экосистемы

Понятия API (программных интерфейсов) и управления API, идея, что внешние бизнес-интерфейсы можно кодировать и публиковать, являются критически важными для развитой и растущей экосистемы. API – это бизнес-сервисы, предоставляющие управляемый интерфейс для взаимодействия за пределами предприятия. Таким образом, для создания и управления бизнес-API может и должна использоваться вся мощь SOA, в том числе реестры API (часто называемые каталогами API) для публикации и экстернализации возможностей корпоративной сервисной шины (enterprise service bus – ESB) для интеграции и посредничества.

Заключение

Расширение деятельности предприятия за традиционные границы должно основываться на строгих инженерных принципах, чтобы преобразовать бизнес-цели в применимый на практике проект. Объединение бизнес-моделей и оперативных сред мобильных, облачных, социальных сетей и данных большого объема основано на базовых принципах проектирования SOA и требует от ИТ-организаций расширения этих принципов не только на более широкую информационную экосистему, но и на бизнес-операции. Фундаментальной основой новой эры бизнеса больше чем когда бы то ни было будет прогрессивная организация ИТ, а наиболее успешными будут предприятия, которые смогут объединить опыт организации SOA и бизнес-операции.

Ресурсы

Научиться

Обсудить

Комментарии

developerWorks: Войти

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).


Нужен IBM ID?
Забыли Ваш IBM ID?


Забыли Ваш пароль?
Изменить пароль

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Профиль создается, когда вы первый раз заходите в developerWorks. Информация в вашем профиле (имя, страна / регион, название компании) отображается для всех пользователей и будет сопровождать любой опубликованный вами контент пока вы специально не укажите скрыть название вашей компании. Вы можете обновить ваш IBM аккаунт в любое время.

Вся введенная информация защищена.

Выберите имя, которое будет отображаться на экране



При первом входе в developerWorks для Вас будет создан профиль и Вам нужно будет выбрать Отображаемое имя. Оно будет выводиться рядом с контентом, опубликованным Вами в developerWorks.

Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа. Ваше Имя в системе должно быть уникальным. В качестве имени по соображениям приватности нельзя использовать контактный e-mail.

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).

(Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа.)

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Вся введенная информация защищена.


static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=WebSphere
ArticleID=851674
ArticleTitle=BPM Voices. Принципы сервис-ориентированного проектирования: основа современного бизнеса
publish-date=12122012