Преобразование цепочки поставок при помощи IBM Supply Chain Process Modeler: Часть 2. Использование эталонных моделей процессов в преобразовании цепочки поставок

Во второй части вы познакомитесь с эталонными моделями процессов (Process Reference Models), поддерживаемыми инструментом SCPM, а также с их применением в проектах преобразований цепочек поставок.

Чанжуй Жень, менеджер, Supply Chain Optimization, IBM

Чанжуй Жень (Changrui Ren) – фотографияЧанжуй Жень (Changrui Ren) работает менеджером в группе Supply Chain Optimization подразделения IBM Research, Пекин, КНР. Пришел в IBM в 2005 году после получения степени доктора философии по управлению и инжинирингу в университете Цинхуа (Пекин, КНР). Руководит несколькими исследовательскими проектами по управлению бизнес-процессами, производительностью и цепочкой поставок.



Бин Шао, штатный исследователь, IBM

Бин Шао (Bing Shao) – фотографияБин Шао (Bing Shao) работает штатным исследователем в IBM Research, Пекин, КНР. После прихода в IBM в 2006 году занимается интегрированием моделей стандартов отраслевых процессов и преобразования сквозной цепочки поставок. Получил степень магистра по вычислительной технике в Харбинском технологическом институте, Харбин, КНР.



Цзинь Дун, руководитель, IBM China Analytics Center, IBM

Цзинь Дун (Jin Dong) – фотографияЦзинь Дун (Jin Dong) работает руководителем группы Industry Solutions подразделения IBM Research в КНР. Также руководит аналитическим центром IBM China Analytics Center. В 2001 году получил степень доктора философии в университете Цинхуа в КНР. До прихода в IBM занимал должность ассистент-профессора на факультете промышленного проектированияи университета штата Аризона, США.



Мяо Хэ, исследователь, IBM

Мяо Хэ (Miao He) – фотографияМяо Хэ (Miao He) работает исследователем в IBM Research, Пекин, КНР. Пришла в IBM в 2009 году после получения степени магистра по промышленному машиностроению в университете Цинхуа (Пекин, КНР). Занимается исследованиями в области управления цепочками поставок, управления бизнес-процессами, медицинской диагностики и стохастического динамического программирования.



26.09.2012

Введение

В статье представлены эталонные модели процессов и методики для поддержки проектов преобразований цепочек поставок.

Статья состоит из двух разделов. В первом разделе кратко рассматриваются основные эталонные модели процессов, поддерживаемые инструментом SCPM: SCOR и APQC PCF. Во втором разделе обсуждаются пошаговые методики использования эталонных моделей.

После прочтения данной статьи вы научитесь:

  • Описывать модель Supply-Chain Operations Reference (SCOR).
  • Описывать модель American Productivity and Quality Center (APQC) Process Classification Framework (PCF).
  • Обосновывать необходимость эталонных моделей и методик для поддержки проектов преобразований цепочек поставок.
  • Использовать модели SCOR и APQC PCF для реализации проектов преобразований цепочек поставок.

Эталонные модели процессов

В данном разделе вы познакомитесь с двумя популярными эталонными моделями процессов, поддерживаемыми инструментом SCPM (SCOR и APQC PCF), а также узнаете, почему важны эталонные модели процессов.

Что такое эталонные модели процессов

Эталонные модели процессов интегрируют в межфункциональной среде реинжиниринг бизнес-процессов, определение базового уровня и количественную оценку процессов. Они направлены на обеспечение стандартного описания моделирования бизнес-процессов и анализа. Обычно в эталонную модель процесса входят:

  • Стандартные описания процессов управления.
  • Структура взаимосвязей между стандартными процессами.
  • Стандартные показатели для оценки эффективности процессов.
  • Методики управления, обеспечивающие лучшую в своем классе эффективность.
  • Синхронизация возможностей и функциональности программного обеспечения в различных отраслях.

Существует множество легкодоступных эталонных моделей процессов, разработанных различными организациями. Вот некоторые модели, широко используемые специалистами-практиками и встроенные в инструмент SCPM:

  • SCC (Supply-Chain Council)
    • Supply-Chain Operations Reference (SCOR)
    • Design-Chain Operations Reference (DCOR)
  • APQC (American Productivity & Quality Center)
    • Process Classification Framework (PCF)

Модель SCOR, разработанная организацией Supply Chain Council (SCC), направлена на "предоставление уникальной среды, связывающей бизнес-процессы, показатели, передовой опыт и технологические возможности в унифицированную структуру для поддержки коммуникации между партнерами цепочек поставок и повышения эффективности управления цепочками поставок, а также деятельности, связанной с совершенствованием цепочек поставок".

Помимо SCOR, SCC поддерживает и развивает другую эталонную модель на основе открытых стандартов - Design Chain Operations Reference (DCOR), которая имеет дело с внешним управлением или управлением жизненным циклом продукта цепочки поставок.

Модель APQC PCF – это межотраслевая инфраструктура корпоративного уровня. Она предоставляет четкие общие определения бизнес-процессов и видов деятельности и позволяет выполнять объективное сравнение между разными отраслями.

Зачем используются эталонные модели процессов

Широкое применение эталонных моделей процессов вызвано тем, что они дают много преимуществ и предоставляют специалистам-практикам универсальный язык, позволяющий использовать единую терминологию, гарантирующую взаимопонимание.

Эталонные модели процессов не только предоставляют общее описание бизнес-процессов, но и устанавливают базис для измерения. Они предоставляют стандартные определения ключевых показателей эффективности, чтобы предприятия использовали одинаковые показатели при сравнении своих бизнесов. Таким образом, эталонные модели процессов являются отправными точками совершенствования бизнес-процессов.

В следующих разделах кратко представлены модели SCOR и SCOR.

Модель SCOR

Модель SCOR, разработанная организацией Supply-Chain Council (SCC), принята в качестве межотраслевого стандарта управления цепочками поставок. SCC – это международная некоммерческая организация, созданная в 1996 году при участии IBM. Первая версия SCOR вышла в 1997 году, а к июню 2010 года текущая версия имела номер 10.0.

SCOR определяет цепочку поставок как интегрированные процессы Plan (планирование), Source (снабжение), Make (производство), Delivery (поставка) и Return (возврат) в диапазоне от поставщика вашего поставщика до клиента вашего клиента, настроенные в соответствии с оперативной стратегией, материальными потоками, потоками работ и информационными потоками.

Рисунок 1. Модель Supply Chain Operations Reference
Модель Supply Chain Operations Reference

SCOR предоставляет:

  • Стандартные описания отдельных элементов, из которых состоят процессы цепочек поставок.
  • Стандартные описания ключевых показателей эффективности.
  • Описания передового опыта, связанного с каждым элементом процесса.
  • Определение функциональности программного обеспечения, которая обеспечивает применение передового опыта.

Модель APQC PCF

Американский центр производительности и качества APQC (American Productivity & Quality Center) – это некоммерческий консорциум, членами которого являются более 500 организаций. Он был основан в 1977 году как ответ США на рост производительности в конкурирующих японских компаниях. IBM стала одним из его основателей. Сегодня APQC является международной организацией, имеющей членов по всему миру. Она занимается управлением знаниями и основными концепциями передового опыта.

Рисунок 2. Модель APQC Process Classification Framework
Рисунок 2. Модель APQC Process Classification Framework

APQC PCF определяет последовательность из 12 отдельных функционально-ориентированных процессов. Процессы с 1.0 по 5.0 называются процессами эксплуатации, а процессы с 6.0 по 12.0 –процессами управления и поддержки. APQC PCF используется как членами, так и не членами APQC. Хотя PCF первоначально предназначалась для организаций производственного типа, есть свидетельства того, что ее используют все виды организаций, включая образовательные и правительственные учреждения, улучшая управление и руководство своими бизнес-операциями.

IBM и межотраслевая структура APQC PCF

В 2008 году APQC и IBM начали совместную работу по совершенствованию межотраслевой PCF и разработке нескольких отраслевых структур классификации процессов. Основанные на уже известных PCF, на таксономии межфункциональных бизнес-процессов, предназначенных для объективного сравнения эффективности внутри и между организациями, а также на поддержке IBM, отраслевые PCF позволяют работать со специфичным отраслевым контентом, схематизируя и определяя процессы и виды деятельности, характерные для различных отраслей. В рамках поддержки продвижения открытых стандартов IBM предоставила отраслевой опыт и интеллектуальную собственность для создания отраслевых структур классификации бизнес-процессов, чтобы помочь организациям оценивать и измерять бизнес-процессы на отраслевом уровне.


Использование SCOR/APQC PCF в преобразовании цепочек поставок

В данном разделе поэтапно демонстрируется использование поддерживаемых SCPM моделей SCOR и APQC PCF в проектах преобразования цепочек поставок.

Применение мощных инструментов очень способствует успеху проекта преобразования. Однако инструмент становится решением только при наличии всеобъемлющей поддерживающей методики. Эта методика указывает пользователям, когда и как использовать инструмент, например, определяя подходящие сценарии и этапы для использования инструмента, выбирая правильные функции на конкретном этапе проекта и иллюстрируя использование инструмента и его функций на каждом этапе проекта.

На рисунке 3 показана методика использования эталонных моделей процессов, таких как SCOR и APQC PCF, в проектах преобразования цепочек поставок. Данная методика включает пять фаз этапа поставки. Обратите внимание, что для клиентских и внутренних проектов этапу доставки предшествует этап реализации.

Рисунок 3. План преобразования цепочки поставок
Рисунок 3. План преобразования цепочки поставок

В следующих разделах подробно описывается каждая фаза.

Фаза 0. Создание организационной поддержки

Главная цель этой фазы – найти в компании сторонника, который поверит в проект и сможет возглавить его. Для успеха проекта также необходимы привлечение на свою сторону и поддержка руководящих лиц компании. Имея лидера и спонсора, можно приступать к созданию основной бизнес-группы из лиц, готовых участвовать в проекте и согласных с подходом. Получение признания, вероятно, потребует, чтобы участники имели общее представление о методике проекта (например, SCOR или APQC PCF) и ее применении конкретно для данного клиента.

Фаза I. Поиск возможности

В фазе I создается бизнес-сценарий для обоснования участия. В этой фазе бизнес-группа определяет возможности выполнения. Исследование цепочки поставок можно изобразить в виде трехмерной матрицы вопросов. Первое ее измерение – это вопросы об уровне эффективности функционирования цепочки поставок. Второе измерение – это вопросы о наличии соответствующих стратегии, информационных и материальных потоков для обеспечения требуемого уровня эффективности. Третье измерение – это вопросы о других факторах эффективности (таких как организационные, технологические и технические проблемы, которые могут повлиять на цепочки поставок), а также о факторах, связанных с людьми (таких как квалификация, знания и возможности), которые будут иметь решающее значение для успеха проекта.

Главным результатом фазы I является устав проекта, который оформляет возможность в подход, бюджет, организацию, мероприятия для достижения успеха и план коммуникаций.

Фаза II. Анализ основы для конкуренции

На этапе анализа бизнес-цели (показатели и возможности) сравниваются с существующими возможностями и эксплуатационными характеристиками. В зависимости от типа проекта для анализа корневой причины можно применить один или несколько проверенных методов:

  • Имитация процесса – проверка влияния ключевых факторов производительности на модели процесса. Этот подход также можно использовать на этапе проектирования для проверки допущений проекта и гипотетических ситуаций.
  • Бенчмаркинг (определение базового уровня) – сравнение качественных или количественных оценок текущего состояния с эффективностью аналогичных систем.
  • Зрелость процесса – качественный анализ процессов в сравнении с моделью CMMI.
  • Шесть сигм / Бережливое производство – временные карты, анализ потерь, диаграммы Парето и т.д.
  • Тестирование проблем – проверка проблем начального этапа проекта с учетом вновь приобретенных знаний о процессе. Хотим ли мы достичь того, что планировали?

После анализа на основании корневых причин определяются возможности. К числу возможностей относятся прерывание/настройки процессов, автоматически повторяющиеся транзакции, централизация информации, аутсорсинг, консолидация процессов и т.д. Возможности можно классифицировать на основе воздействия и соотношения затрат и риска, а затем использовать для определения приоритета проектов.

Фаза III. Проектирование материального потока

Фаза проектирования делится на проектирование материального потока (фаза III) и проектирование потока работ и информационного потока (фаза IV). На фазе проектирования возможности преобразуются в процесс планируемого (будущего) состояния. Материальный поток и поток работ / информационный поток – это два ключевых компонента для определения имеющихся потоков, для выявления разрывов в процессах и создания карт планируемых потоков, заполняющих эти пробелы. Здесь возникает два основных вопроса. Какие существуют проблемы с материальным потоком и какова цена их решения? Насколько эффективны поток работ и информационный поток и какова цена их изменения?

Фаза проектирования состоит из двух шагов: as-is (как есть) и to-be (как будет). Документирование состояния as-is используется для понимания того, что уже существует, а состояние to-be описывает все активы, которые определяют следующие аспекты:

  • процесс (что и как выполняется);
  • люди (кто выполняет и кто владеет);
  • технология (что поддерживается);
  • показатели (как это работает);
  • причина (зачем это делается).

В зависимости от проекта могут использоваться дополнительные аспекты: навыки и архитектура.

Эталонные модели процессов предоставляют стандарты для процессов и показателей, которые гарантируют возможность повторного использования, согласованность и повторяемость работы на этой фазе.

Фаза IV. Проектирование потока работ и информационного потока

Фаза III фокусируется на проектировании высокоуровневых моделей процессов цепочек поставок, т.е. на логистической сети. В свою очередь, в фазе IV поток работ и информационный поток проектируются как процессы на уровне транзакций.

Как и при проектировании материального потока, в фазе IV также необходимы модели as-is и to-be.

Фаза V. Реализация изменений цепочки поставок

В фазе реализации состояние to-be представляется в соответствующих форматах. Виды изменений определяют формат выходной информации; это могут быть планы проектов (бизнес или ИТ), документы бизнес-требований, последовательность операций (уровень заданий), обучающие материалы и т.д.

Фаза реализации интегрирована с подготовительной фазой изменения бизнес- или ИТ-проектов.


Заключение

Ознакомившись с методикой преобразования цепочки поставок, вы узнали о существовании большого числа технологий и инструментов, которые нужно использовать на разных этапах проекта. SCPM предоставляет функции поддержки каждого из основных этапов преобразования цепочки поставок. Представленные в статье SCPM-функции и методика делают SCPM полезным решением для проектов преобразования цепочек поставок (см. рисунок 4).

Рисунок 4. SCPM-поддержка проектов преобразования цепочек поставок
Рисунок 4. SCPM-поддержка проектов преобразования цепочек поставок

Изучив эту статью, посвященную использованию эталонных моделей процессов в преобразовании цепочек поставок, вы научились:

  • Описывать модель Supply-Chain Operations Reference (SCOR).
  • Описывать модель American Productivity and Quality Center (APQC) Process Classification Framework (PCF).
  • Обосновывать необходимость эталонных моделей и методик для поддержки проектов преобразований цепочек поставок.
  • Определять пути использования моделей SCOR и APQC PCF в проектах преобразований цепочек поставок.

Загрузка

ОписаниеИмяРазмер
Пример проекта ABCABC_Project.zip1,3 МБ
Предложение SCPMSCPM_Package_Offering_v7.0.0_20110907.zip16,8 МБ

Ресурсы

Комментарии

developerWorks: Войти

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).


Нужен IBM ID?
Забыли Ваш IBM ID?


Забыли Ваш пароль?
Изменить пароль

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Профиль создается, когда вы первый раз заходите в developerWorks. Информация в вашем профиле (имя, страна / регион, название компании) отображается для всех пользователей и будет сопровождать любой опубликованный вами контент пока вы специально не укажите скрыть название вашей компании. Вы можете обновить ваш IBM аккаунт в любое время.

Вся введенная информация защищена.

Выберите имя, которое будет отображаться на экране



При первом входе в developerWorks для Вас будет создан профиль и Вам нужно будет выбрать Отображаемое имя. Оно будет выводиться рядом с контентом, опубликованным Вами в developerWorks.

Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа. Ваше Имя в системе должно быть уникальным. В качестве имени по соображениям приватности нельзя использовать контактный e-mail.

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).

(Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа.)

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Вся введенная информация защищена.


static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=WebSphere
ArticleID=837603
ArticleTitle=Преобразование цепочки поставок при помощи IBM Supply Chain Process Modeler: Часть 2. Использование эталонных моделей процессов в преобразовании цепочки поставок
publish-date=09262012