Вход в многопользовательскую систему через VNC

Как помочь своим пользователям получить доступ к многопользовательской Linux-системе из любого места

Virtual Network Computing (VNC) – это популярное средство удаленного доступа к компьютерам. В обычной конфигурации система VNC оптимизирована для однопользовательских рабочих станций, и прямое подключение к порту VNC обеспечивает прямой доступ к рабочему столу одного пользователя. Однако для многопользовательских компьютеров такая конфигурация неудобна. К счастью, существует альтернатива. Если установить связь между VNC и обычным сервером X Display Manager Control Protocol (XDMCP) Linux-компьютера, то пользователи могут через порт VNC вводить свои имена и пароли, и один экземпляр VNC-сервера будет управлять несколькими окнами входа пользователей.

Родерик Смит (Roderick Smith), автор и консультант, IBM

Род Смит (Rod Smith) - фотографияРод Смит (Rod Smith) долгое время работает техническим консультантом и является автором более десятка книг о Linux, UNIX и сетях.



27.06.2012

Архитектура VNC и X server

В качестве графического интерфейса пользователя (GUI) в Linux®применяется X Window System (сокращенно X). X — это необычный GUI в нескольких отношениях, в частности, это изначально сетевой интерфейс. X-сервер, по сути, представляет собой программу сетевого сервера. Программы сетевого сервера предоставляют клиентским программам доступ к локальным ресурсам, и это верно также для X-сервера. Особенность заключается в том, что в случае Х-сервера "локальные ресурсы" – это дисплей, клавиатура и мышь, с которыми работает пользователь. В самой распространенной конфигурации программы Х-клиента работают на том же компьютере, что и сервер. Таким образом, LibreOffice, GNU Image Manipulation Program (GIMP) или другие программы являются X-клиентами, использующими сетевые протоколы Х для приема данных от пользователя и отображения результатов на том же компьютере.

Однако когда X используется в сети, пользователь сидит за компьютером X-сервера, а X-клиентами служат программы, которые нужно запускать на другом компьютере. Для этой конфигурации требуется второй сетевой протокол, устанавливающий соединение. Таким вторым протоколом может быть telnet, Secure Shell (SSH) или X Display Manager Control Protocol (XDMCP). Сервер этого протокола удаленного входа работает на компьютере X-клиента, а клиент удаленного входа ― на компьютере X-сервера. Сервер удаленного входа запускает X-клиенты, которые, в свою очередь, устанавливают соединение с X-сервером. Рисунок 1 иллюстрирует это взаимодействие. Пунктирными стрелками обозначено начало сеанса. (В случае XDMCP XDMCP-клиент встроен в программу X-сервера.)

Рисунок 1. Для удаленного доступа X требуется клиент и сервер на обоих компьютерах
Взаимосвязь между X-клиентами и X-сервером

Эта конфигурация прекрасно работает во многих локальных сетях, но не лишена недостатков. Например, для нее нужно инициировать двусторонний сетевой протокол, а этому может помешать межсетевой экран или маршрутизатор Network Address Translation (NAT). (SSH устраняет это препятствие, позволяя туннелировать X-сеансы.) Кроме того, хотя существуют X-серверы для большинства платформ, они обычно не устанавливаются на компьютерах под управлением Windows®. По этим и иным причинам многие предпочитают использовать другой протокол, Remote Frame Buffer (RFB), который реализован в семействе программ Virtual Network Computing (VNC).

VNC - это кроссплатформенный инструмент, который обеспечивает удаленный доступ к Linux, UNIX®, Mac OS X, Windows и другим системам из клиента любого типа. Пользователь сидит за клиентским компьютером и обращается к удаленному серверному компьютеру. В Linux VNC-сервер либо зеркально отражает содержимое локального экрана Х-сервера на удаленный компьютер, либо содержит свой собственный X-сервер, способный работать независимо от того, что управляет локальным экраном. Результат показан на рисунке 2. Опять же, пунктирная стрелка указывает начало сеанса. Эта конфигурация устраняет необходимость в обратном сетевом соединении, а так как клиенты и серверы VNC имеются для многих операционных систем, одна и та же клиентская программа обеспечивает доступ к любому серверу.

Рисунок 2. В состав VNC-сервера входит X-сервер, способный взаимодействовать с локальными программами через X-клиент
VNC серверы передают содержимое X-сервера клиентам

Недостаток VNC заключается в том, что аутентификация RFB основана на паролях без имен пользователей. Таким образом, каждый пользователь должен запускать независимый сеанс VNC-сервера и устанавливать соединение с этим экземпляром VNC, указав правильный номер порта. Это требование терпимо для однопользовательской системы, но вызывает крайние неудобства при работе на многопользовательском компьютере.

Для решения этой проблемы можно объединить эти два подхода: перенастроить локальный XDMCP-сервер так, чтобы он помогал X-серверу, встроенному в VNC, обеспечить недостающую многопользовательскую аутентификацию. (Результирующая конфигурация иллюстрируется на рисунке 3. Пунктирная стрелка указывает начало сеанса.) Теперь, когда удаленные пользователи VNC обращаются к компьютеру VNC-сервера, они могут вводить имена пользователей и пароли доступа к своим собственным уникальным сеансам VNC, так что с компьютером могут работать сколько угодно пользователей.

Рисунок 3. Добавление XDMCP к конфигурации VNC обеспечивает повышенную гибкость
Добавление XDMCP к конфигурации VNC обеспечивает дополнительную гибкость

Настройка VNC-сервера

Существует несколько способов запуска VNC, включая использование сценариев, привязку VNC к среде рабочего стола с помощью настольных инструментов и использование xinetd для прослушивания VNC-соединений. Этот последний подход и описывается здесь, так как он позволяет запускать VNC так, что тот может использовать XDMCP-сервер. Прежде чем перейти к инструкциям по настройке VNC для запуска посредством xinetd, необходимо выбрать VNC-сервер.

Выбор VNC-сервера

Существует несколько программ VNC-сервера. (См. раздел Ресурсы). Некоторые из наиболее популярных: TightVNC, TigerVNC и RealVNC. В этой статье в качестве примера используется TightVNC. К сожалению, детали конфигурации зависят как от сервера, так и от дистрибутива, поэтому приведенные здесь инструкции нужно будет адаптировать к своему программному обеспечению.

Установка xinetd

Многие дистрибутивы устанавливают суперсервер xinetd по умолчанию, но не все. Так как описанный здесь метод предполагает использование xinetd, необходимо установить xinetd, если он еще не установлен. В большинстве дистрибутивов xinetd можно установить с помощью менеджера пакетов, например, вызывав apt-get install xinetd в дистрибутивах на основе Debian или zypper install xinetd в openSUSE.

Может также потребоваться настройка процесса запуска xinetd. Обычно для одноразового запуска можно использовать сценарий запуска System V (SysV):

# /etc/init.d/xinetd start

Для настройки автоматического запуска xinetd при загрузке компьютера требуется знание методов работы сценариев запуска своего дистрибутива. Как правило, это делается с помощью утилиты, такой как chkconfig (используется в Fedora, openSUSE и родственных дистрибутивах), update-rc.d (используется в Debian и родственных дистрибутивах) или rc-update (используется в Gentoo), примерно так:

# chkconfig xinetd on
# update-rc.d xinetd enable
# rc-update add xinetd default

Введите только одну из этих команд или найдите эквивалент для своего дистрибутива.

Заметим, что xinetd может не запускаться, если он не настроен на выполнение каких-либо служб. Так что, возможно, придется отложить его запуск до тех пор, пока вы не настроете xinetd для управления своим VNC-сервером.

Настройка xinetd

Серверы, которыми должен управлять xinetd, помещают файлы конфигурации в каталог /etc/xinetd.d. Таким образом, чтобы настроить xinetd на управление VNC, нужно создать или отредактировать файл с именем типа /etc/xinetd.d/vnc. (В некоторых дистрибутивах, таких как openSUSE, пакет VNC-сервера устанавливает такой файл.) В листинге 1 приведен пример.

Листинг 1. Пример настройки VNC для xinetd
service vnc
{
   disable     = no
   socket_type = stream
   protocol    = tcp
   wait        = no
   user        = nobody
   server      = /usr/bin/Xvnc
   server_args = -inetd -once -query localhost -geometry 1024x768 -depth 16
   type        = UNLISTED
   port        = 5900
}

Эта запись задает несколько параметров xinetd, большинство из которых нужно оставить как есть. Ниже перечислены те параметры, которые могут потребовать настройки.

  • service. VNC с разными параметрами можно запустить через несколько портов, но в этом случае в первой строке листинга 1 нужно присвоить VNC отдельное имя службы для каждого порта.
  • server. Этот параметр нужно изменить так, чтобы он указывал на главный двоичный файл VNC-сервера, который обычно называется Xvnc.
  • server_args. Некоторые из этих значений вы почти наверняка захотите изменить, как описано ниже.
  • port. VNC использует порты с номерами 5900 и выше. Можно запустить сервер с разными значениями параметров через разные порты. В этом случае каждому экземпляру нужно назначить свой номер порта.

Самая каверзная часть настройки xinetd - это настройка аргументов сервера. В качестве модели можно использовать аргументы, приведенные в листинге 1, изменив некоторые из них.

  • -query localhost. Этот параметр указывает, что сервер VNC X должен проверять систему localhost на аутентификацию XDMCP. Его можно изменить, если вы хотите использовать один компьютер в качестве транслятора для доступа к программам другого.
  • -geometry 1024x768. Этот параметр устанавливает виртуальное разрешение сеанса VNC. Заметим, что это разрешение не обязательно должно соответствовать разрешению обычного X-сервера, работающего на компьютере сервера. Можно создать несколько записей, работающих с разным разрешением, чтобы пользователи могли входить в VNC-сервер с тем разрешением, которое удобно для их локальных систем.
  • -depth 16. Этот параметр задает глубину цвета. Чем ниже значение, тем быстрее обновляется дисплей, но на экране с большим количеством цветов могут появиться искажения. Диапазон допустимых значений от 2 до 32.

Имеются многие другие параметры, и некоторые из них зависят от VNC-сервера. Обращайтесь к документации по своему серверу VNC.


Настройка XDMCP-сервера

Большинство дистрибутивов Linux настраивают свои XDMCP-серверы только для управления локальным дисплеем. Чтобы обеспечить удаленный доступ, нужно перенастроить XDMCP-сервер так, чтобы принимать запросы на доступ с VNC-сервера, работающего на том же компьютере. Детали зависят от XDMCP-сервера. Три наиболее часто используемых в Linux ― это GNOME Display Manager (GDM), Light Display Manager (LightDM) и KDE Display Manager (KDM). Для других XDMCP-серверов, таких как XDM, требуются настройки, отличные от описанных здесь. В любом случае после перенастройки XDMCP-сервера его придется перезапустить.

Редактирование файла конфигурации XDMCP

Если вы не уверены, какой XDMCP-сервер используется в вашей системе, это можно определить, просмотрев листинг процесса с помощью строки dm, например:

$ ps ax | grep dm
  929 ?        Ss     0:00 /usr/bin/kdm
  962 tty7     Ss+    0:19 /usr/bin/Xorg -br :0 vt7 -nolisten tcp -auth \
                           /var/lib/xdm/authdir/authfiles/A:0-pp4shb
30157 pts/3    S+     0:00 grep --color=auto dm

В первой строке этой распечатки указано, что работает KDM, поэтому для того чтобы VNC мог использовать XDMCP, нужно отредактировать файл конфигурации этого сервера. Файлы конфигурации большинства программ XDMCP имеют один и тот же формат. Они содержат разделы с именами, указанными в квадратных скобках, например [xdmcp]. Строки, следующие за именем раздела, задают параметры через знак равенства, например: enable=true. В таблице 1 перечислены имена файлов конфигурации, имена разделов и параметры, которые необходимо определить, чтобы XDMCP работал на нескольких распространенных XDMCP-серверах Linux.

Таблица 1. Параметры, позволяющие XDMCP поддерживать VNC для разных XDMCP-серверов
XMDCP-серверИмя файла конфигурацииИмя разделаЗначение
GDM/etc/X11/gdm/custom.conf[xdmcp]enable=true
KDM/usr/share/kde4/config/kdm/kdmrc[Xdmcp]Enable=true
LightDM/etc/lightdm/lightdm.conf[XDMCPServer]enabled=true

Раздел XDMCP в файле конфигурации может полностью отсутствовать. Если он присутствует, он может явно отключать поддержку XMDCP, содержать закомментированные параметры или быть пустым. Независимо от исходного состояния файла необходимо сделать так, чтобы раздел XDMCP присутствовал и чтобы поддержка была включена. В качестве примера рассмотрим настройку KDM для включения XDMCP:

[Xdmcp]
Enable=true

Некоторые дистрибутивы позволяют включить дополнительные меры безопасности, которые потребуется ослабить. Одна из них ― межсетевой экран. Сценарии межсетевых экранов обычно зависят от дистрибутивов, поэтому за инструкциями по настройке межсетевого экрана обращайтесь к документации на свою систему. Нужно, чтобы localhost имел доступ к порту 177, а VNC-клиенты - к порту 5900 (или любым другим портам, которые используются для VNC).

В OpenSUSE есть дополнительный файл конфигурации, который управляет некоторыми типами доступа, включая XDMCP-доступ: /etc/sysconfig/displaymanager. Откройте этот файл в текстовом редакторе и найдите следующую строку:

DISPLAYMANAGER_REMOTE_ACCESS="no"

Измените значение этого параметра на "yes". Если оставить "no", окно входа XDMCP-сервера при подключении к VNC-серверу отображаться не будет. В большинстве дистрибутивов такое изменение не требуется: этот файл использует только openSUSE.

Перезапуск XDMCP-сервера

Когда XDMCP-сервер настроен на поддержку удаленных соединений, его необходимо перезапустить. В дистрибутивах, которые запускают X посредством файла инициализации SysV, таких как Debian и Gentoo, это можно сделать с помощью параметра restart:

# /etc/init.d/gdm restart

В системе, которая для запуска X использует уровень runlevel, такой как Fedora или openSUSE, нужно перейти на уровень текстового режима (обычно 3), а затем вернуться на уровень GUI (обычно 5):

# telinit 3
# telinit 5

Имейте в виду, что при любом подходе производится выход из X, поэтому прежде чем продолжать, сохраните всю проделанную в сеансе X работу.


Тестирование и отладка

Теперь можно входить в систему с удаленного компьютера с помощью VNC-клиента. Большинство дистрибутивов Linux содержат команду vncviewer, так что можно ввести:

vncviewer remotename

. . . чтобы войти в систему remotename через VNC. Если VNC настроена и работает правильно, результат будет примерно таким, как показано на рисунке 4. Если настроить несколько сеансов VNC через разные порты, можно указать номер сеанса VNC, передав его как часть имени хоста. Введите:

vncviewer remotename:3

. . . чтобы войти в сеанс 3 (через порт 5903).

Рисунок 4. При настройке на работу с XDMCP VNC обеспечивает обычное приглашение Linux
Обычное приглашение Linux в VNC

Если при выполнении этого теста вы не видите экран входа в систему XDMCP, придется произвести отладку. Ниже приведены некоторые рекомендации.

  • Если vncviewer сообщает, что в соединении было отказано, это, скорее всего, означает, что суперсервер на компьютере сервера VNC не настроен должным образом. Проверьте конфигурацию xinetd и попробуйте перезапустить суперсервер. Возможно также, что межсетевой экран блокирует доступ к компьютеру VNC-сервера.
  • Если VNC-клиент запускается и подключается к серверу, но вы видите только серый экран с курсором, который можно перемещать, проблема, скорее всего, в настройке XDMCP-сервера. Проверьте описанные выше параметры и перезапустите XDMCP-сервер.
  • Просмотрите файлы журнала событий, как это обычно делается при отладке. Может потребоваться поиск всех файлов журнала в каталоге /var/log по ссылкам на ваши xinetd, XDMCP-сервер и VNC-сервер.

Вопросы безопасности VNC

RFB не является безопасным протоколом; большинство VNC-клиентов и серверов не шифруют свои данные. (VNC шифрует свои собственные пароли, но при описанном здесь подходе эти пароли не используются.) Будьте осторожны при выборе способа и места установки VNC. Если вы хотите использовать VNC в незащищенной сети, возможны три варианта:

  • использовать виртуальную частную сеть (VPN);
  • туннелировать протокол через SSH;
  • использовать вариант VNC, поддерживающий шифрование, такой как TigerVNC с возможностью шифрования Transport Layer Security.

При включении окон входа VNC, как описано в этой статье, во внешний мир открываются, по крайней мере, два порта (VNC и XDMCP). Оба порта можно ограничить правилами межсетевого экрана, чтобы свести к минимуму риск злоупотреблений. Заметим, что порт XDMCP (UDP 177) должен быть открыт только для localhost, поэтому правило межсетевого экрана для него может быть весьма ограничивающим.


Заключение

В целом соединение VNC и XDMCP ― полезный метод обеспечения удаленного входа с графическим интерфейсом пользователя для многопользовательских Linux компьютеров. Этот метод имеет преимущества по сравнению с прямым применением XDMCP в кроссплатформенной среде или при наличии проблем, вызванных межсетевым экраном или NAT. На многопользовательских компьютерах он предпочтительнее более распространенных способов прямого подключения VNC. При использовании этого метода необходимо рассмотреть вопросы безопасности. Будьте готовы настроить правила межсетевого экрана для ограничения нежелательного доступа извне и используйте шифрование, если данные передаются по ненадежной сети.

Ресурсы

Научиться

Получить продукты и технологии

  • TightVNC входит во многие дистрибутивы или доступен для загрузки на Web-сайте TightVNC.
  • TigerVNC представляет собой версию TightVNC, которая содержится в некоторых дистрибутивах и доступна для загрузки на Web-сайте TigerVNC. Примечательна тем, что содержит расширения, поддерживающие защищенные соединения.
  • RealVNC – это компания, основанная некоторыми из разработчиков VNC. Предлагает как бесплатные, так и коммерческие версии VNC собственной реализации.

Комментарии

developerWorks: Войти

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).


Нужен IBM ID?
Забыли Ваш IBM ID?


Забыли Ваш пароль?
Изменить пароль

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Профиль создается, когда вы первый раз заходите в developerWorks. Информация в вашем профиле (имя, страна / регион, название компании) отображается для всех пользователей и будет сопровождать любой опубликованный вами контент пока вы специально не укажите скрыть название вашей компании. Вы можете обновить ваш IBM аккаунт в любое время.

Вся введенная информация защищена.

Выберите имя, которое будет отображаться на экране



При первом входе в developerWorks для Вас будет создан профиль и Вам нужно будет выбрать Отображаемое имя. Оно будет выводиться рядом с контентом, опубликованным Вами в developerWorks.

Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа. Ваше Имя в системе должно быть уникальным. В качестве имени по соображениям приватности нельзя использовать контактный e-mail.

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).

(Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа.)

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Вся введенная информация защищена.


static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Open source, Linux
ArticleID=823174
ArticleTitle=Вход в многопользовательскую систему через VNC
publish-date=06272012