База данных в облаке

Предоставьте своим пользователям базу данных как сервис

Специалисты по данным осваивают облачные технологии, чтобы предлагать базы данных как сервис — это снижает управленческую нагрузку и повышает удовлетворенность пользователей. В статье описываются три шага по реализации концепции "база данных как сервис".

- Прочитайте эту статью в форме интерактивного цифрового выпуска!
- Подпишитесь на журнал IBM Data Management

Специалисты по данным осваивают облачные технологии, чтобы предлагать базы данных как сервис — это снижает управленческую нагрузку и повышает удовлетворенность пользователей.

"На развертывание новой базы данных уходит несколько недель. Она нужна мне немедленно!”

"Наши базы данных для разработки/тестирования находятся в полном беспорядке. Почему их никогда не чистят?"

Вы уже слышали нечто подобное? Это вполне возможно, если вы являетесь специалистом по данным на крупном предприятии. Сегодня ИТ-подразделения страдают от неспособности полностью удовлетворить потребности в администрирования данных. Администраторы баз данных никогда не испытывают недостатка в срочных работах — от заявок на развертывание новых баз данных для разработки/тестирования приложений до резервного копирования и восстановления постоянно растущих объемов информации.

Пытаясь минимизировать время, которое специалисты по данным тратят в режиме реагирования— на безостановочные просьбы пользователей "создать базу данных, клонировать базу данных, создать базу данных, клонировать базу данных" — некоторые организации заимствуют концепции самообслуживания из области облачных вычислений и переходят к модели "база данных как сервис" (database-as-a-service, DBaaS). Эта модель позволяет пользователь просто "войти в облако" и получить в свое распоряжение необходимую базу данных.

Это весьма привлекательная идея — особенно с точки зрения конечных пользователей. Разработчикам систем и разработчикам программного обеспечения нравится контроль, который они получают благодаря возможностям DBaaS в области самообслуживания. В процессе работы им не придется ждать неделю, пока соответствующие ИТ-специалисты создадут базу данных для разработки и тестирования приложений — вместо этого они смогут запросить и инициализировать необходимые ресурсы "на лету" — и благодаря этому сохранить свою динамичность и успеть реализовать свои новые идеи.

Чтобы воплотить эту концепцию в реальность, специалистам по работе с данными необходимо выполнить значительный объем вспомогательной работы. Для построения частного облака данных и успешного развертывания DBaaS-решения для конечных пользователей администраторам баз данных необходимо рассмотреть множество факторов, среди которых обеспечивающая аппаратная инфраструктура облачного решения; всеобъемлющие "типовые методики" по работе с данными, подлежащие внедрению и тиражированию в облаке; и, наконец, интерфейс сервисов, который беспрепятственно донесет все эти элементы до конечных пользователей (см. рис. 1).

"Наши базы данных для разработки/тестирования находятся в полном беспорядке. Почему их никогда не чистят?"

Увидеть просвет в облаках

Облачные вычисления относятся к категории технологических решений, которые позволяют пользователям — по требованию и по мере необходимости — обращаться к компьютерным ресурсам (в данном случае к ресурсам данных), вне зависимости от характера этих ресурсов (физические или виртуальные, выделенные или совместно используемые) и способа доступа к ним (непосредственное соединение, локальная сеть, глобальная сеть, Интернет).

Для развертывания DBaaS-решения в облаке ИТ-подразделение предприятия должно создать частное облако данных предприятия — т. е. платформу, состоящую из аппаратных средств хранения, виртуальных образов, схем баз данных и т. д. — а затем управлять этим облаком и сделать его доступным для пользователей с помощью интерфейса сервисов.

После того как эта инфраструктура будет создана, каждый пользователь, нуждающийся в базе данных, сможет просто войти в облако, запросить необходимые ресурсы и мгновенно получить доступ по требованию к своей персональной базе данных. После исчерпания потребностей пользователя в информационных активах эти активы возвращаются обратно в облако для выделения следующему потребителю, а не простаивают без какой-либо пользы.

Рисунок 1. Инфраструктура, оптимизированная для облачного предоставления баз данных — простота и эффективность за счет автоматизации и стандартизации аппаратных средств.
Command line and GUI interfaces go through REST services to automated, day-to-day operations with standardized database support

Первый шаг: построение фундамента облака

Первый шаг на пути к построению среды компьютерного облака и реализации DBaaS-сервисов — это анализ обеспечивающей аппаратной инфраструктуры и достижение ее соответствия целям концепции DBaaS (см. рис. 1). Особенности структуры большинства ИТ-подразделений таковы, что соответствующие решения по аппаратным средством скорее всего будут приниматься не в "безвоздушном пространстве". В реальности большинству администраторов баз данных придется сотрудничать с контрагентами в лице системных администраторов и корпоративных ИТ-архитекторов и искать согласия с ними относительно общего облика этой аппаратной инфраструктуры. Этот процесс может потребовать компромиссов от всех участвующих сторон, поэтому постарайтесь приступить к нему с четким пониманием своих главных приоритетов в области аппаратных средств и своих пожеланий. Не знаете точно, какими должны быть эти приоритеты? Продолжайте читать эту статью.

Как и при принятии любого решения о покупке аппаратных средств, на обсуждение будут влиять многие факторы — платформа, объем хранилища, скорость, стоимость и т. д. Для поддержки DBaaS в облаке прежде всего необходимо гарантировать максимальную степень стандартизации ваших аппаратных средств. Гораздо проще автоматизировать один сценарий для открытой гомогенной системы, чем множество различных сценариев для гетерогенной системы, поэтому ключом к автоматизации является стандартизация. Концепция DBaaS в своей основе — это не более чем автоматизация (процесса развертывания и инициализации базы данных), поэтому чем более универсальной будет ваша аппаратная платформа, тем проще будет развертывание DBaaS-решения.

Теперь рассмотрите возможности хранилищ, доступные для поддержки баз данных. Убедитесь в том, вы четко понимаете типы функций, которые получите в готовом виде — включая такие атрибуты, как высокая готовность, аварийное восстановление и автономизация — а также имеете представление об общей емкости хранилища и о возможностях своей аппаратной инфраструктуры. Поскольку в конечном итоге именно эта платформа образует основу вашего DBaaS-решения, критически важно, чтобы вы точно понимали, на что она способна — и что она сможет предоставить вашим конечным пользователям. Например, если вы сформируете систему хранения с исключительными возможностями в области RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания), то вам проще будет развертывать в облаке базы данных с высокими показателями устойчивости и доступности.


Платформы IBM для баз данных и для развертывания DBaaS в облаке

В основном материале данной статьи описывается, каким образом специалисты по работе с данными могут предоставить DBaaS-функции своим конечным пользователям посредством построения частных облаков данных. IBM стремится помогать заказчикам в создании DBaaS-решений и в предоставлении доступа к ним через их собственные корпоративные облака, поэтому постоянно работает над реализацией этих возможностей в своих базах данных, способных работать в облаке: IBM DB2 и IBM Informix.

IBM DB2 for z/OS и DB2 for Linux, UNIX, and Windows (LUW)

База данных DB2 обладает универсальным интерфейсом, а также поддерживает смешанные рабочие нагрузки и различные платформы, поэтому она хорошо подходит для облачных сред. В настоящее время продукт DB2 LUW доступен для использования в следующих облачных средах: IBM Smart Business Cloud, IBM WebSphere Cloudburst Appliance, RightScale Cloud Management Platform, Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).

IBM Informix

База данных IBM Informix предоставляет платформу с возможностью работы в облаке, которая позволяет администраторам баз данных быстро перейти к облачным решениям, воспользовавшись функциями автоматизации для ускорения развертывания и инициализации хранилища. В настоящее время продукт IBM Informix доступен для использования в облачных средах IBM Smart Business Cloud и Amazon EC2, а также в облачной среде образовательного назначения Virtual Computing Lab (VCL).


Второй шаг: выявление общих рабочих нагрузок и наилучших типовых методик

Следующий этап планирования DBaaS предоставляет вам шанс блеснуть в качестве опытного специалиста в области данных, обладающего глубокими знаниями внутреннего функционирования своей организации и ее структур данных. Наиболее ответственный шаг в реализации DBaaS, который действительно принесет пользу вашим конечным пользователям, состоит в заблаговременном определении того, к каким шаблонам и образам баз данных следует предоставлять доступ в облаке. Чтобы принять такие решения, необходимо выявить общие рабочие нагрузки и ключевые процессы, которые имеют место в бизнес-среде, а также собрать наилучшие типовые методики. Это главные кандидаты на автоматизацию и доставку посредством DBaaS-решения, определяющие успех его развертывания.

Например, администраторы баз данных могут работать "рука об руку" с менеджерами по направлениям бизнеса с целью выявления обязательных наборов данных, а затем использовать эту информацию для создания шаблонов баз данных, которые эффективно соединяются с фронтальными системами, хорошо работают с инструментами для подачи запросов и могут быть легко клонированы для будущей инициализации в DBaaS-среде. После этого сотрудники и системы смогут входить в облака и обращаться ко всем шаблонам, содержащим новейшие данные, самую современную информацию и структуры данных — не осложняя работу администратора данных такими задачами, как изменение схем, отображения, миграция данных и т. д.

В иной корпоративной среде администраторы баз данных могут в качестве кандидатов на автоматизацию выбирать образы баз данных — нередко содержащие отраслевые метаданные и справочные данные. Администратор баз данных, знакомый с бизнес-требованиями, может изолировать экземпляр производственной базы данных, содержащий критически важный набор таблиц, представлений, триггеров и хранимых процедур, а также ключевые справочные данные, с целью создания образа базы данных, подлежащего автоматизации при посредстве DBaaS. Когда специалистам компании потребуется база данных для поддержки нового филиала или для тестирования приложений, им не придется ждать несколько недель, пока администраторы баз данных создадут соответствующую базу данных. Напротив, она будет немедленно доступна в облаке при посредстве DBaaS.


Третий шаг: введение модели доставки

Теперь, когда вы сформировали свою аппаратную инфраструктуру, а также выявили процессы и процедуры, подлежащие автоматизации при посредстве DBaaS, ваш финальный шаг состоит в работе с конечными пользователями — вам необходимо обучить их и помочь им выбрать интерфейс, посредством которого будет предоставляться доступ к этим информационным сервисам.

Имеется три основных метода доступа к DBaaS: графический интерфейс пользователя, интерфейс командной строки и непосредственный доступ через стандартный REST-интерфейс (representational state transfer). Итоговый выбор применяемого интерфейса в значительной степени будет зависеть от предпочтений конечных пользователей. Например, из трех вышеперечисленных интерфейсов самым удобным для пользователя является графический интерфейс. Тем не менее, если конечные пользователи уже применяют приложения с интерфейсом командной строки, они могут не захотеть переходить на новый интерфейс. Возможно также, что пользователи могут пожелать полного избавления от необходимости человеческого вмешательства и более тесной интеграции со своей средой посредством программирования приложений для непосредственного взаимодействия с DBaaS-решением через REST-интерфейс. Теперь вы можете перейти к работе с пользователями, помочь им выбрать интерфейс для DBaaS-решения, который наилучшим образом будет соответствовать их конкретным желаниям и потребностям, а затем вместе с ними выбрать упаковщик для формирования всего DBaaS-пакета.


Облако с серебряной подкладкой или нет худа без добра

Не секрет, что управление быстро растущими объемами данных и удовлетворение соответствующих потребностей в администрировании баз данных на сегодняшних крупных предприятиях — это далеко не сахар. У администраторов баз данных, без сомнений, трудная работа. Хорошая новость состоит в том, что DBaaS предоставляет специалистам по данным уникальные возможности — теперь они могут не только обеспечить конечным пользователям новый уровень свободы и качества обслуживания, но и сами выскочить из "беличьего колеса" рутинных операций с данными и заняться действительно полезными вещами. И хотя для реализации DBaaS-решения может потребоваться некоторая черновая работа, нет худа без добра: это самое лучшее, что можно найти на сегодняшний день.

Ресурсы партнеров
Applied Analytix, Inc DBIFourth Millennium Technologies
IBMIBM Client Reference ProgramIBM Information On Demand
International DB2 Users Group (IDUG)Informix ConferenceMelissa Data
NetezzaNiteo PartnersQuest Software
Relational Architects InternationalSafari Books Online

Ресурсы

Научиться

Получить продукты и технологии

Комментарии

developerWorks: Войти

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).


Нужен IBM ID?
Забыли Ваш IBM ID?


Забыли Ваш пароль?
Изменить пароль

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Профиль создается, когда вы первый раз заходите в developerWorks. Информация в вашем профиле (имя, страна / регион, название компании) отображается для всех пользователей и будет сопровождать любой опубликованный вами контент пока вы специально не укажите скрыть название вашей компании. Вы можете обновить ваш IBM аккаунт в любое время.

Вся введенная информация защищена.

Выберите имя, которое будет отображаться на экране



При первом входе в developerWorks для Вас будет создан профиль и Вам нужно будет выбрать Отображаемое имя. Оно будет выводиться рядом с контентом, опубликованным Вами в developerWorks.

Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа. Ваше Имя в системе должно быть уникальным. В качестве имени по соображениям приватности нельзя использовать контактный e-mail.

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).

(Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа.)

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Вся введенная информация защищена.


static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Information Management
ArticleID=841932
ArticleTitle=База данных в облаке
publish-date=10222012