Погружение в гибридное облако: Часть 1. Новый подход к услугам и способам их доставки

Гибкость, масштабируемость и рентабельность притягивают компании к облачным вычислениям. Это ответ на постоянно меняющиеся экономические, финансовые и технические условия, в которых приходится работать современным предприятиям. Эти изменения требуют новых способов мышления, работы и ведения дел. На этой новой реальности базируется развитие модели гибридного облака. В первой части предлагаемого цикла из двух статей рассматривается гибридное облако, предоставляемые в нем услуги и новая парадигма бизнеса, порожденная этим подходом.

Грейс Уокер, IT-консультант, Walker Automated Services

Грейс Уокер (Grace Walker), партнер в фирме Walker Automated Services в Чикаго, Иллинойс - многосторонне образованный, обладающий огромным опытом консультант в области IT. Она работала в информационных технологиях в качестве менеджера, администратора, программиста, инструктора и Web-дезайнера в различных сферах, включая телекоммуникации, образование, финансы и средства программного обеспечения. Вы можете связаться с ней по электронному адресу gwalker@walkerautomated.com.



13.08.2012

Успешные предприятия, от предприятий малого и среднего размера до транснациональных корпораций, признают значение информационной системы, которая обеспечивает безопасный доступ к данным и эффективное администрирование. Системы, основанные на облачной технологии, должны быстро перестраиваться и обеспечивать экономическую эффективность с положительной окупаемостью инвестиций. Это сочетание требований лучше всего выполняется с помощью различных ИТ-услуг, предлагаемых гибридным облаком.

Что такое гибридное облако?

Гибридное облако - это сочетание по крайней мере одного частного облака и одной облачной инфраструктуры общего пользования, создающее среду, которая обеспечивает прозрачный доступ к гибридному облаку и может динамически наращиваться для управления неравномерной нагрузкой. Производственные, экономические и технологические реалии сегодняшнего дня сделали модель гибридного облака наиболее предпочтительной. Она позволяет предприятию создать лучшие условия для реализации своей бизнес-модели. При этом усиливается внутренний контроль приложений, которые предприятие не хочет выводить за пределы межсетевого экрана, но в то же время остается возможность использовать облачные вычисления, когда они соответствуют потребностям предприятия.

Схема гибридного облака показана на рисунке 1. Работу приложений предприятия обеспечивают три облака общего пользования с применением базовой модели "программное обеспечение как сервис" (SaaS).

Рисунок 1. Три облака общего пользования, образующие гибрид с частным облаком
Три облака общего пользования, образующие гибрид с частным облаком

Гибридные облака чаще всего используются в качестве:

  • партнера, когда критически важные приложения остаются внутри предприятия, а остальные располагаются в облаке;
  • полигона, когда облако используется в качестве временного рабочего пространства;
  • дополнительной емкости, когда облако используется в случае внезапных пиковых нагрузок.

Каждый компонент как сервис

Облако превращается из среды, основанной на SaaS, в экосистему, в которой приложения сокращаются до своих основных функций и предоставляются как компоненты. Компонент - это готовая, независимая часть бизнес-функциональности. Подход "каждый компонент как сервис" (XaaS), напоминающий многочисленные и разнообразные Web-сервисы, стал центральной концепцией вычислений на основе гибридного облака. Идея XaaS заключается в том, чтобы превратить ресурсы в расходные материалы. См. рисунок 2.

Рисунок 2. Теперь все компоненты обеспечивает облако.
Теперь все компоненты обеспечивает облако.

Выбор компонентов "как сервис" быстро растет, что делает модель гибридного облака все более привлекательной. Например, в современном офисе часто используется компонент "связь как сервис". Он состоит из таких услуг, как голос поверх интернет-протокола (VoIP) и единая связь (Unified Communications), в которую входят обмен мгновенными сообщениями, видеоконференции и интерактивная доска. "Связь как сервис" позволяет сотрудникам предприятия быстрее и эффективнее взаимодействовать и общаться.

Сегодня часто встречается также подход "рабочий стол как сервис". Это способ предоставления инфраструктуры виртуальных рабочих столов. При этой модели поставщик услуг несет ответственность за хранение данных, резервное копирование, обеспечение безопасности и обновления.

Опираясь на гибридное облако, даже основные функции можно предоставлять как сервис. "Сеть как сервис" ― это комбинация предложений "платформа как сервис" (PaaS) и "инфраструктура как сервис" (IaaS). Используя "сеть как сервис", сетевые ресурсы можно наращивать и сокращать в зависимости от их фактического использования. При этом исключаются первоначальные расходы, которые переходят из статьи капитальных затрат (CapEx) в статью текущих расходов (OpEx). При использовании услуг "сеть как сервис" исключается значительная часть тревог и затрат, связанных с инфраструктурой, от энергопотребления, потребления полосы пропускания, проблем связи и сетевых проблем до масштабируемости, операционных систем и решений аварийного восстановления.

"Хранение как сервис" ― это способ арендовать дисковое пространство, обеспечивая экономию расходов на персонал, оборудование и физические запоминающие устройства. Добавив к этому "базу данных как сервис", вы получаете доступ по требованию к базе данных для хранения данных приложения; "мониторинг как сервис" позволяет дистанционно контролировать и управлять сетями, приложениями и службами; а "безопасность как сервис" обеспечивает управление учетными записями и доступом. В гибридном облаке легко управлять всеми этими ключевыми ИТ-услугами.

Разработку тоже можно вести в облаке, используя "проектирование как сервис". Это интегрированная среда, к которой локальные и удаленные группы разработчиков могут обращаться для целей создания, тестирования и передачи своего кода. Система планирования ресурсов предприятия также может быть развернута в облаке ― с использованием услуг "корпоративные приложения как сервисы". "Вычисления как сервис" можно использовать для доступа к виртуализированным серверам с целью быстрого наращивания вычислительной мощности в случае необходимости и ее сокращения при изменении требований.

На самом деле в облаке можно разместить все бизнес-процессы предприятия, используя "бизнес-процессы как сервис". Даже такие процессы, как выставление счетов, могут предоставляться как сервис. Это приводит к созданию гибкой и динамичной архитектуры предприятия, оптимальной для реалий сегодняшней глобальной цивилизации и торговли.

Чтобы добиться максимального распространения своих собственных продуктов или услуг, можно использовать "маркетинг как сервис". За последние два десятилетия стандартная модель маркетинга претерпела серьезные изменения ввиду резкого увеличения количества типов и каналов распространения информации, которые предприятиям приходится использовать для обращения к своим потенциальным клиентам. "Маркетинг как сервис" гарантирует, что для информирования рынка будет использоваться подходящий канал или каналы.


Перестройка: "ИТ как сервис"

Для перехода на облако требуется перестройка архитектуры ИТ организаций, а также подхода к работе и управлению. Необходимость этой перестройки ― движущая сила нового подхода к информационным технологиям: "ИТ как сервис".

"ИТ как сервис" призваны оптимизировать производство и потребление услуг в соответствии с требованиями бизнеса. Это подход, ориентированный на предприятие, сосредоточенный на экономических результатах, достижении конкурентоспособности, эффективной работе и быстром реагировании на изменения. "ИТ как сервис" используют виртуализированную инфраструктуру, предоставляемую облаком, плюс круглосуточный доступ для обеспечения эффективных, бизнес-ориентированных ИТ-услуг.

При использовании подхода "ИТ как сервис" между отделом ИТ и производственными подразделениями предприятия создаются тесные партнерские отношения. Отдел ИТ в сотрудничестве с производственными подразделениями обеспечивает бизнес-процессы и принятие решений для достижения наиболее эффективного и результативного обслуживания с целью улучшения производственных показателей и повышения рентабельности предприятия. См. рисунок 3.

Рисунок 3. "ИТ как сервис" обеспечивают партнерство, ориентированное на бизнес.
ИТ как сервис обеспечивают партнерство, ориентированное на бизнес.

Круглосуточная доставка на любое устройство

Доставка информации больше не ограничивается рабочим местом: информация может доставляться также через смартфоны, ноутбуки, планшеты и т.п. Интернет и связанные с ним системы способствуют гигантскому росту и влиянию цифровых операций по требованию.

Представьте себе группу, члены которой общаются посредством облачной технологии с использованием устройств различных форматов. Так как члены группы удалены друг от друга, им трудно организовать физические встречи. Еженедельные – и любые внеочередные – совещания имеют полностью цифровой формат, и каждый участник пользуется тем устройством, которое предпочитает. У руководителя группы виртуальный рабочий стол. Если он задерживается, то пользуется для связи коллегами смартфоном. Другой член группы сидит в своем любимом кафе и работает с ноутбуком. Еще один подключается через планшет или даже нетбук. Несмотря на разнообразие устройств, группа легко обмениваться видео, программами, документами, результатами тестирования и всем, что можно представить в цифровой форме. Пользуясь подходом "мобильная связь как сервис", группа получает услуги, которые облегчают обмен данными, изображениями, звукозаписями или любыми другими современными формами информации на основе мобильных устройств.


Повсеместные услуги и повсеместная доставка: конвергенция

В наших домах, офисах и автомобилях становится все больше невидимых, встроенных компьютеров. Мы взаимодействуем с этими компьютерами, не задумываясь об этом. Микропроцессоры присутствуют в самых обычных вещах, предоставляя возможность поддерживать связь с ними. Эти вездесущие вычисления основаны на слиянии современной электроники, беспроводных технологий и Интернета. Интеллектуальные изделия, способные ненавязчиво общаться, можно подключать к Интернету, что позволяет легко получать от них данные.

Примером могут служить счетчики газа и электроэнергии. Такие "умные счетчики" заменили много операций с участием человека и стали средством связи между поставщиком и пользователем услуг.

Эти вездесущие и инновационные технологии и методы находятся в центре глобальной информационно-коммуникационной революции. Все они - предвестники наступления эры цифрового предприятия. Они возвещают эпоху всеобщей связи, которая будет способствовать невиданному по своим масштабам и охвату информационному обмену. Непредсказуемый и динамичный характер современной корпоративной среды в сочетании с быстротой изменения в технической и политико-экономической сферах требует разнообразия, соответствующего характеристикам современных глобальных социально-экономических и технологических систем.


Велики возможности, велик и риск

Гибридное облако сулит много преимуществ, но изменения – даже положительные – всегда сопровождаются новыми и часто неожиданными рисками. Например, когда ваши данные находятся в гибридном облаке, трудно сказать, где они располагаются на самом деле. Отображение данных и управление гибридным облаком вызывают проблемы, подобные тем, что возникают при управлении цепочкой поставок. Что на самом деле представляет собой цепочка поставок? Это реальность, определяющая игровое поле, и понимание и управление этой реальностью абсолютно необходимы.

Еще одна проблема - управление качеством. Как абонент, вы не можете управлять техническим обслуживанием и планированием необходимых исправлений, но они, несомненно, повлияют на вас и вашу работу. Какие чрезвычайные планы строит поставщик услуг? Является ли он финансово состоятельным? Что, если экономические реалии потребуют сменить поставщика? Вы не хотите оказаться привязанным к архитектуре, от которой трудно уйти. Это ведь не ваш дом: вы снимаете квартиру и можете оказаться в ситуации, когда необходимо съехать.

При переходе в облако зависимость вырастает в гигантскую проблему. На этапе планирования перехода необходимо провести полную инвентаризацию приложений и систем, которые нужно перенести. Требуется определить, имеются ли какие-либо специальные требования к оборудованию, операционной системе или промежуточному ПО. Каждый компонент инфраструктуры должен быть проанализирован, а зависимости ― задокументированы. Это означает четкое понимание характера взаимодействия между приложениями. Такая информация облегчает оптимальное управление зависимостями, а также структурой и поведением предлагаемых моделей взаимодействия.

Еще одна серьезная проблема ― безопасность облака. Ваши данные ― это основополагающий фактор для всех компонентов ИТ, поэтому безопасность этих данных должна быть незыблемым основанием гибридных вычислений. Данные предприятия должны быть защищены всегда, как при хранении, так и при передаче. Гибридные облака должны учитывать все разнообразие, характерное для облачных отношений. Поставщики должны гарантировать, что все будет работать правильно. Этот подход лег в основу разработки автономных вычислений. То есть вычислений, которые сами себя контролируют и реагируют на нарушения функционирования системы.

К проблемам безопасности относятся:

  • отсутствие контроля над данным; безопасность и техническое обслуживание должен обеспечивать поставщик услуг;
  • неопределенность физического местонахождения данных;
  • нормативно-правовое соответствие – как это повлияет на соблюдение, например, Акта о передаче данных медицинского страхования и возможности их учета (HIPAA), закона Сарбейнса-Оксли (SOX), аудиторского стандарта SSAE-16 или правил индустрии платежных карт (PCI);
  • отсутствие контроля над резервным копированием, что повышает риск потери данных.

Чтобы работать с облаком, предприятие должно расширить и усилить свою инфраструктуру безопасности, внедрив более надежные и в то же время гибкие средства управления, сокращения риска и соблюдения нормативов и правил.

Еще одна серьезная проблема, возникающая при переходе на облако, ― это пропускная способность. Если предприятие намерено работать с облаком, вы должны быть в состоянии достаточно быстро получать доступ к данным, чтобы управлять своим бизнесом. Когда данные и вычисления отдаляются от пользователей, повышаются требования, предъявляемые к пропускной способности канала связи пользователя с данными. Помните также, что когда данные перемещаются в облако, требуемая пропускная способность новой сети обычно превышает пропускную способность существующего центра обработки данных, а это означает, что при переходе в облако предприятие чаще всего получает дополнительную пропускную способность сети, а не сокращает ее.

В управлении передачей данных повышается роль оптимизации используемой полосы частот (Carrier-in-Carrier - CnC). Это достигается путем применения более низкой частоты модуляции для приближения к желаемому спектральному режиму. С помощью CnC можно достичь хорошей спектральной характеристики с лучшим режимом пропускной способности. Этот режим позволяет предприятию использовать более низкую пропускную способность и общее быстродействие для достижения своих бизнес-целей, обеспечивая качественное и оперативное обслуживание. Такое управление режимом создает возможности для внедрения технологии "полоса пропускания по требованию", что позволяет, помимо экономии капитальных затрат, обеспечить лучшее управление текущими расходами, связанными с процессом, и более эффективное использование ресурсов ретранслятора.

В конечном итоге при переходе в облако успех определяется правильным планированием процессов внедрения и эксплуатации. Предварительное планирование ― ключ к рентабельности и коммерческому успеху предприятия в облаке.

Соглашение об уровне обслуживания

Соглашение об уровне обслуживания (SLA) – это договор, определяющий условия соглашения между поставщиком облачных услуг и организацией, использующей гибридные облачные услуги. Его цель ― гарантировать надлежащее выполнение условий контракта между предприятием и поставщиком услуг. SLA определяет характер услуг, согласованных сторонами. SLA является также инструментом контроля за соблюдением условий договора; таким образом, SLA предоставляет средства, гарантирующие соблюдение согласованного уровня качества обслуживания в течение срока действия договора.

Поэтому SLA абсолютно необходим. Он определяет, как именно будет реализовано гибридное облако, как оно будет управляться и обеспечиваться.

Брокер

Когда предприятие переходит к более сложной конфигурации гибридного облака, важным аспектом стратегии облачных вычислений становится роль брокера облачных услуг. Для подключения, доставки и администрирования гибридных облачных услуг – особенно их высшей формы, федеративного облака – необходимо надлежащее сочетание ИТ и смежных услуг. Работа с таким набором поставщиков и типов услуг требует участия профессионала, который хорошо разбирается в бизнесе ИТ по требованию. Имея в своем активе компетентные брокерские услуги, вы значительно повышаете вероятность достижения желаемых результатов. Брокер поможет предприятию снизить затраты и расходы, а также подготовит его системы к наиболее безопасной и стабильной работе. Вам не придется тратить время на освоение неизведанного мира гибридных облачных вычислений, так как для брокера это знакомая территория.


Заключение

Существует много способов совершенствования бизнес-модели с использованием гибридного облака, XaaS и услуг типа "ИТ как сервис". Этот краткий обзор демонстрирует лишь пример того, что практически доступно сегодня.

Внедрение огромного количества доступных услуг может оказаться сложной задачей, что и привело к появлению гибридных, интегрированных облаков. Такие облака помогают управлять потреблением отдельных "компонентов как сервисов". Теперь, когда у нас есть основа, мы можем в следующей статье этого цикла перейти к высшей форме гибридного облака ― федеративному облаку. Федеративное облако помогает навести порядок в той путанице, которую могут создать всевозможные облачные услуги.

Ресурсы

Комментарии

developerWorks: Войти

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).


Нужен IBM ID?
Забыли Ваш IBM ID?


Забыли Ваш пароль?
Изменить пароль

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Профиль создается, когда вы первый раз заходите в developerWorks. Информация в вашем профиле (имя, страна / регион, название компании) отображается для всех пользователей и будет сопровождать любой опубликованный вами контент пока вы специально не укажите скрыть название вашей компании. Вы можете обновить ваш IBM аккаунт в любое время.

Вся введенная информация защищена.

Выберите имя, которое будет отображаться на экране



При первом входе в developerWorks для Вас будет создан профиль и Вам нужно будет выбрать Отображаемое имя. Оно будет выводиться рядом с контентом, опубликованным Вами в developerWorks.

Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа. Ваше Имя в системе должно быть уникальным. В качестве имени по соображениям приватности нельзя использовать контактный e-mail.

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).

(Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа.)

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Вся введенная информация защищена.


static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=Облачные вычисления, SOA и web-сервисы
ArticleID=830055
ArticleTitle=Погружение в гибридное облако: Часть 1. Новый подход к услугам и способам их доставки
publish-date=08132012