Архитектура на практике: Часть 6. Почему для предприятия важно управление бизнес-процессами (BPM)

Эта часть серии Архитектура на практике фокусирует наше внимание на важности управления бизнес-процессом (BPM) как для бизнеса так и для информационных технологий. Эффективное управление бизнес-процессом является необходимым для подвижности бизнеса. Здесь вы познакомитесь c BPM и его фазами и узнаете, как его можно использовать в системно-ориентированной архитектуре (SOA).

Тилак Митра, ведущий ИТ-архитектор, IBM

Tilak MitraТилак Митра (Tilak Mitra) работает в компании IBM в качестве ведущего ИТ-архитектора. Он специализируется на сервис-ориентированных архитектурах (SOA) и помогает разрабатывать стратегию и направление развития SOA-бизнеса IBM. Он также консультирует клиентов по SOA, помогая им применять SOA для трансформации SOA-бизнеса, особенно в условиях сложных и крупномасштабных корпоративных архитектур. Он живет на солнечном юге штата Флориды и свое свободное время зачастую посвящает игре в крикет и настольный теннис. Тилак получил степень бакалавра по физике в Президентском колледже (Presidency College) г. Калькутта, Индия, а затем получил совмещенную степень бакалавра и магистра по электротехнике в Индийском научном институте (Indian Institute of Science) г. Бангалор. Можете читать его блог или переписываться с ним по адресу: tmitra@us.ibm.com.



11.05.2011

Вступление

Одним из наиболее интересных экономических процессов XXI века стала глобализация. Любое предприятие, желающее быть на высоте, должно принимать во внимание многие обстоятельства, например, появление новых сфер торговли, новых конкурентов и культурное разнообразие.

Последнее десятилетние привнесло значительные изменения в информационные технологии: —попытки модернизации унаследованного ПО, постоянное совершенствование популярных технологий и добавление приложений к существующему набору. Однако простое поддержание устойчивого состояния бизнес-процесса уже недостаточно для полного удовлетворения постоянно изменяющегося спроса. Традиционный принцип «строить надолго» теперь уступает место новому бизнес-правилу: строить с прицелом на изменения.

Чтобы оставаться на плаву, бизнес-процесс должен быть динамичным, гибким и способным трансформироваться так, чтобы изменения не нарушили производственные процессы предприятия, которое должно ощущать рыночные изменения и быстро приспосабливаться к ним. Самый простой пример адаптации основан на бизнес-процессах, которые строится вокруг предприятия, и на ИТ-структуре, обеспечивающей реагируемость и гибкость.

Читая данную статью, вы научитесь эффективно управлять бизнес-процессом и узнаете способы оперативного привнесения быстрого реагирования в деятельность вашего предприятия.


Что такое BPM?

В индустрии информационных технологий BPM может иметь различные значения. Некоторые считают это моделированием бизнес-процессов, которое описывает методику, инструментарий и практику моделирования процессов. Другие считают, что это мониторинг бизнес-процессов (BPM), который описывает инструменты и средства эффективного мониторинга выполняемых бизнес-процессов.

В нашем понимании управление бизнес-процессами совмещает специальные знания в области бизнеса с поддерживающими его технологиями для ускоренного совершенствования процессов и для продвижения бизнес-новаций. BPM интегрирует три основы предпринимательской архитектуры – персонал, процессы и информацию – в единое управляемое целое, открытое для новации. Ценность BPM заключается в возможности находить, проектировать, развертывать, эксплуатировать, оптимизировать, анализировать и влиять на сложный, долговременный бизнес-процесс, включающий в себя много участников. BPM -- часть цикла от проектирования бизнес-процессов до реализации ИТ-инфраструктуры. Управление бизнес-процессом дает почву для их осуществления.

BPM важен как для бизнеса, так и для ИТ. Он позволяет использовать бизнес-знания для оценки, анализа, подведения итогов, а также для определения (scoping) и описания ИТ-инициатив (программ и проектов). Механизм определения стимулирует бизнес-процесс и его разрешение при помощи ИТ. Данный механизм является основой проектирования и реализации выполняемых систем.

Обычно бизнес-процессы замеряют на основе измерительных критериев производства (например, основные производственные показатели -- key performance indicators (KPIs)). ИТ должны обеспечить надежный механизм для мониторинга производительности выполняемых систем. Теперь ИТ использует бизнес-замеры в качестве основных критериев оценки эффективности и производительности ИТ.

Целью BPM является разработка и реализация постоянного цикла, генерирующего рыночные цены, где цена постоянно меняется за счет непрерывного совершенствования процессов, что тем самым поддерживает конкурентоспособность на рынке.


Больше, чем автоматизация

По мнению М. Портера из Гарвардского университета, в бизнес-процессе есть два типа действий:

Первичные
Направлены на покупателя, покупатель их напрямую ощущает.

Эффективность первичных действий является основой BPM и преимуществом предприятия в условиях рыночной конкуренции.

Вспомогательные
Являются более фоновыми, например, администрирование, которое обязательно для проведения бизнес-операции.

BPM – больше, чем автоматизация. Хотя автоматизация и является первым важным шагом в определении частей бизнес-процесса, это простой набор компьютерных сервисов. Постоянный мониторинг процессов, устранение узких мест и оптимизация процессов является более трудной задачей. Инструменты, методы и технологии автоматизации важны: они позволяют получать правильную информацию и измеряют процесс. Точные данные можно своевременно оценивать, а это очень важно при необходимости принятия трудных решений.

Бизнес-процессы являются основными в бизнес-архитектуре предприятия. Они могут быть спланированы так, что бы сфокусировать организацию на бизнес. В этой роли бизнес-процесс интегрирует сквозные (stovepipe) приложения в пределах предприятия. Бизнес-процесс может также охватывать области и за его пределами.

Бизнес-процесс представляет собой производственную цепочку или последовательность операций по созданию продукта (ценности). В любом случае, используя бизнес-процессы в качестве основополагающего конструктивного элемента, BPM стремится к максимизации совокупной прибыли посредством интеграции вертикалей и оптимизации основной работы. Здесь наблюдаются различия с функциональным управлением, так как оно основывается на функциональной и бизнес-сферах в качестве первичных конструктивных элементов. Оба вида управления по своей сути структурные, и каждый предоставляет лишь статичный взгляд на предприятие, тогда как BPM предоставляет более динамичный взгляд.

Бизнес-процессы и реактивность, которую они обеспечивают, позволяют предприятию поддерживать свои конкурентные преимущества. Когда речь идет об автоматизации, инструменты BPM являются включателями оптимизации бизнес-процессов. Тогда главной задачей является сделать эти процессы восприимчивыми к рыночным изменениям и отражающими изменения в процессах исполнения при помощи технологий. Именно на этой стадии мы впервые чувствуем столь необходимое и трудно достижимое выравнивание (alignment) бизнеса и его ИТ.

BPM является платформой для запуска функций, заложенных в приложениях и системах, и их взаимодействия на более высоком уровне, чем на уровне приложение-приложение и простая интеграция данных. Это взаимодействие защищает покупателей, поставщиков и торговых партнеров от технологической зависимости, вызванной огромным набором форм, предоставляемых предприятием. BPM закладывает основу для исполнения и управления на протяжении всего бизнес-процесса.


BPM и SOA

BPM и SOA взаимодополняют друг друга: SOA способствует успешному осуществлению BPM, который в свою очередь инкапсулирует отображение бизнеса в отношении того, какие ожидаются действия в процессах предприятия. SOA является краеугольным камнем в успешной реализации BPM. Она предоставляет набор принципов и передовой опыт для архитектурного стиля и программной модели, которые затем помогут реализовать бизнес-процессы в области ИТ при помощи механизмов, предполагающих подлинную гибкость и наглядность результатов (производительность, проблемы, узкие места и т.п.)..

BPM обеспечивает необходимые преобразования для полноты использования преимуществ SOA -- эффективности и гибкости. Сервис является одним из основных конструктивных элементов SOA. Сервисы имеют следующие характеристики:

  • Многоразовая настраиваемая инкапсуляция повторяющейся бизнес-задачи, которая скрывает детали реализации из сервисного интерфейса.
  • Они являются строительными блоками для бизнес-процессов.
  • Могут компоноваться с другими сервисами для инкапсуляции более важных бизнес-функций, работающие в контексте конкретных бизнес-потребностей.

Бизнес-процессы инкапсулируются из уровня виртуализации сервиса вследствие прямого взаимодействия с функциями приложения. Бизнес-процессы соединяют связующими сервисами с различной глубиной детализации. Вместе они представляют собой сквозную реализацию. Гибкость бизнес-процессов является следствием, так как один сервис можно поменять на более подходящую реализацию, без какого-либо влияния на потребителя бизнес-процессов.

Повторное использование средств SOA для строительства бизнес-процессов позволяет рационально распределить усилия и быстро перестроить процессы. Новые возможности процессов позволяют предприятию:

  • Распознавать и реагировать на рыночные изменения и спрос.
  • Адаптировать бизнес-процессы так, чтобы они отражали изменения.
  • Использовать периодически нарушаемое равновесие рыночной экономики в пользу своего предприятия.

В идеале бизнес-процесс управляется только при помощи сервисов. Но реально есть множество нефункциональных требований, которые гарантируют реализацию смешанных бизнес-процессов, где они управляются комбинацией сервисов и более мелкими функциональными ИТ-компонентами.

SOA позволяет ИТ определять и управлять взаимодействием бизнес-процессов с сервисами, приложениями и системами. В первую очередь следует оптимизировать производительность бизнес-процессов, это поможет дальнейшей подстройке ИТ к конкретному бизнесу.

Как BPM, так и SOA по своей сути мультидисциплинарны, а отдельные области в каждом сотрудничают и оказывают влияние друг на друга. Например, методика идентификации сервисов в SOA влияет на то, как следует выполнять моделирование процессов в BPM и при этом иметь возможность идентифицировать сервисы. Руководство BPM Governance и SOA Governance также сотрудничают для оценки того, какие бизнес-процессы должны попасть в диапазон конкретной бизнес-трансформации. Такие оценки могут также включать информацию о том, какие процессы ведут к приоритету ИТ, таким образом предписывая то, какие сервисы нужно идентифицировать и поставить для реализации.


Жизненный цикл BPM

Любая зрелая дисциплина обычно организуется в виде жизненного цикла, фазы которого логически раздельны, но содержат четко определенные точки передачи (hand-off points) для перехода к следующей фазе. Высокоуровневое определение BPM модно сформулировать так: это жизненный цикл, состоящий из четко определенных фаз.

На рисунке 1 показаны различные фазы, которые могут быть компонентами жизненного цикла типичного BPM.

Рисунок 1. Фазы жизненного цикла типичного BPM
Типичные фазы жизненного цикла BPM
Выработка представлений
Бизнес-цели компании формулируют в документации, и их легко понять. Основные производственные показатели (KPI) для бизнес-целей анализируют и, когда имеется общее понимание целей и требований к производительности, разрабатывают представление BPM-решения. Может потребоваться и изменение управленческой стратегии.

Это представление должно быть приспособлено к представлению технологий и к тому, что стратегии может потребоваться дополнительная разработка (она поможет задействовать больше возможностей бизнеса) для поддержки бизнес-трансформаций при использовании BPM. .

Оценивание
На данном этапе анализируется текущее состояние предприятия и его готовность к трансформации. Для оценки функционирования предприятия проверяют такие показатели, как организационная структура, форма собственности на программу, управление проектными процессами и анализ программного портфолио (на высоком уровне).

Текущие возможности организации оцениваются для того, чтобы определить: способна ли она приспособиться к новым бизнес-процессам, которые могут растянуть границы предприятия и потребовать уплощения его структуры.

Определяют существующую систему замеров и производят их оценку в отношении мощностей новых бизнес-процессов, которые предусматривает трансформация. Текущую ИТ-архитектуру документируют и оценивают ее готовность к поддержке ИТ-трансформаций. Также оценивают и документируют стек с текущей архитектурной технологией.

После детальной оценки текущей архитектуры, технологии, бизнес-процессов, критериев и диапазона управления образ оценивают заново Для того, чтобы понять бизнес-трансформацию, может потребоваться связать понятия оценивания, ИТ-стратегии и сетевого графика.

Определение (Define)
На этом этапе формируется будущее состояние бизнес-процессов на предприятии (проектирование, реализация, развертывание и управление). Процессы симулируют для поиска потенциальных слабых мест. Решения включают в модели процесса, что сокращает время реализации. Будущее состояние бизнес-арихитектуры формируется вокруг моделей людей, процессов и информации. В качестве базовых структурных компонентов архитектуры определены бизнес-компоненты. Также формируют бизнес-процессы, объединяющие функции потенциально разнообразных бизнес-компонентов.

Бизнес-архитектура формируется как с точки зрения структуры, так и динамики бизнеса. Пробелы в ИТ-архитектуре, выявленные на предыдущем этапе, используют вместе с бизнес-архитектурой в качестве информации для определения будущей ИТ-архитектуры предприятия. Будущая архитектура может поддерживать шаблон, формирование, реализацию и мониторинг бизнес-процессов и встроенных приложений. На данном этапе также формируется набор технологий, поддерживающих жизненный цикл бизнес-процессов (моделирование, проектирование, сборка, развертывание и мониторинг).

Процесс и рамки руководства модифицируют и совершенствуют для поддержки диапазона, ранжирования и хранения. Изменения также устанавливают для сертификации входящих процессов и их сравнения с клиентской средой.

Выполнение (Execute)
На этом этапе моделируют, строят, осуществляют и управляют высокоуровневое определение бизнеса, ИТ-архитектуры и их компонентов. Как правило,
  • Бизнес-процессы либо перепроектируют, либо формируют с самого начала.
  • Составные части процессов используют как механизм для определения сервисов.
  • Процесс собирают и связывают с использования сервисов и других ИТ-компонентов.
  • Процесс развертывают во время прогона программы, и исполняемые процессы контролируют на предмет реализации других соглашений уровня сервиса (SLA) и ключевых производственных показателей (KPI).

На данном этапе устанавливают и конфигурируют стек технологий, поддерживающих все фазы фазах жизненного цикла, в которых могут потребоваться те или иные инструменты и продукты.

Мониторинг бизнес-процессов основан на KPI. ИТ-инфраструктура, контролирующая выполняемые бизнес-процессы, рассылает события и предупреждения, которые могут отображаться на различных панелях, определяемых спецификой предприятия Например, исполнительный директор отвечает за бизнес-события и несоответствия, он должен вовремя устранить эти несоответствия. Директор по информационным технологиям предоставляет информацию о согласовании сервисов с соглашениями уровня сервиса.

Здесь также осуществляются организационные изменения, определенные в предыдущей фазе. На этом этапе также начинает осуществляться руководство процессами.

Оптимизация (Optimize)
В данной фазе наблюдают, управляют и оптимизируют различные стороны архитектуры предприятия. Собирают и анализируют результаты исполненных процессов. Анализ обычно отражает информацию, которая возвращает нас на фазу Разработки представления (). Здесь можно переработать бизнес-задачи и приоритеты, основываясь на реальной операционной среде предприятия.

В этой фазе могут возникнуть новые представления следующей ступени развития предприятия. Некоторые образы могут быть слишком отдаленными, чтобы представить их на данном этапе становления. Для такой оптимизации важны результаты фазы реализации.

Оптимизацию осуществляют не только бизнес-процессы. Перед повторной трансформацией бизнеса и ИТ предусматриваются и определяются организационная структура, само управление, архитектура технологии, измерений, KPI и SLA.

Лучше всего BPM осуществлять через жизненный цикл, состоящий из фаз. Это позволит вам многократно выстраивать и выполнять управление бизнес-процессами, основанными на последовательном повторении этапов.


Заключение

BPM позволяет осуществлять контроль и управление ключевыми бизнес-процессами предприятия. Предприятие может интегрировать бизнес-функции, которые создавались десятилетиями с использования инструментов, методов, технологий, передовой практики и бизнес-процессов BPM. Это поможет предприятию стать более гибким, динамичным и конкурентоспособным. Оно может стать центральным пунктом во всеобщей сети повышения ценности в сети доставки.

Отображение BPM (подключаемое через SOA) помогает оформлению ИТ-возможностей в качестве набора многократно используемых и повторяющихся строительных блоков (сервисов). Аранжировка бизнес-процессов при помощи сервисов позволяет процессам легко приспосабливаться к изменяющимся потребностям. Настало время для предприятий чувствовать изменения на мировом рынкеи и реагировать на них. BPM и SOA очень хорошо дополняют друг друга: BPM является средством для достижения соответствия бизнес-целям в ИТ.

Данная статья объясняет, почему BPM является серьезным бизнес-предложением, и описывает некоторые пути его осуществления.

Ресурсы

Комментарии

developerWorks: Войти

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).


Нужен IBM ID?
Забыли Ваш IBM ID?


Забыли Ваш пароль?
Изменить пароль

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Профиль создается, когда вы первый раз заходите в developerWorks. Информация в вашем профиле (имя, страна / регион, название компании) отображается для всех пользователей и будет сопровождать любой опубликованный вами контент пока вы специально не укажите скрыть название вашей компании. Вы можете обновить ваш IBM аккаунт в любое время.

Вся введенная информация защищена.

Выберите имя, которое будет отображаться на экране



При первом входе в developerWorks для Вас будет создан профиль и Вам нужно будет выбрать Отображаемое имя. Оно будет выводиться рядом с контентом, опубликованным Вами в developerWorks.

Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа. Ваше Имя в системе должно быть уникальным. В качестве имени по соображениям приватности нельзя использовать контактный e-mail.

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).

(Отображаемое имя должно иметь длину от 3 символов до 31 символа.)

Нажимая Отправить, Вы принимаете Условия использования developerWorks.

 


Вся введенная информация защищена.


static.content.url=http://www.ibm.com/developerworks/js/artrating/
SITE_ID=40
Zone=SOA и web-сервисы
ArticleID=657950
ArticleTitle=Архитектура на практике: Часть 6. Почему для предприятия важно управление бизнес-процессами (BPM)
publish-date=05112011